Для музыкантов и людей, имеющих отношение к этой славной профессии, такие фамилии как Моцарт, Бах, Бетховен, Штраус и прочие – сразу же вызывают отклик в сознании в виде мелодий. Я, к сожалению, таким похвастаться не могу, но просветиться в этом направлении было интересно.
Книга «Убийство Моцарта» написана полностью в художественном стиле, в жанре детектив. Автор писал свой роман в середине двадцатого века, поэтому слог здесь вполне развязный без классической цензуры.
В 1791 году в Австрии умер Моцарт в возрасте тридцати пяти лет. Смерть была неожиданной и вскоре пошли слухи об отравлении. Через тридцать лет молодой музыкант из США решает отправиться в Австрию и провести собственное, независимое расследование. С ним отправляется и его молодая жена. Чета пребывает в Вену и принимается за дело. Опрашивают знакомых, друзей и родных Моцарта, которые ещё живы. Среди респондентов и другой композитор из Вечных – Бетховен.
По мере выяснения обстоятельств смерти Моцарта, американцы сталкиваются с непредвиденными трудностями – их начинает преследовать местная полиция.
Время тогда было неспокойное, только что прошла революция во Франции и королевская династия Австрии, как и других европейских государств, отчаянно боролась с любым проявлением инакомыслия. Моцарт же, писал смелые оперы, в которых барский авторитет беспощадно подрывался, а «победителем» в сюжетах всё чаще выходил «простой народ».
Композитор стал слишком популярным в обществе, а значит опасным. Выводы о причинах смерти композитора, напрашивались сами собой. И отважные герои романа «Убийство Моцарта» решают идти по опасной дорожке до конца, бросая отчаянный и такой безнадёжный вызов государственной системе.