Десять сороков соболей да сундук ревеня вез с собой дипломат. Сам царь-батюшка отправил Ивана Чемоданова, первого своего стольника и верного человека послом в Венецию, а главной целью для него поставил наладить сбыт ревеня в Европе.
Оказывается, что корень ревень был ценнейшим лекарственным сырьем в Европе периода позднего средневековья. Самые качественные лекарственные сорта ревеня росли на Тибете, в Китае и в Бухарском царстве. Тибет далековато, а вот Бухара и Китай уже тогда были в мягком подбрюшье Руси и активно торговали с нашими купцами. Так появился Кяхтинский торг (Кяхта находится на территории современной Бурятии вблизи границы с Монголией)
Ревень стал госмонополией
Во второй половине XVII столетия китайский и бухарские купцы начали массово привозить на торжище большие объемы корня ревеня. Государь Алексей Михайлович, который искал, что же еще можно продавать заморским купцам, решил ввести государственную монополию на торговлю этим товаром. Таким образом привозимый в южные регионы Сибири ревень продавался государству по фиксированной цене, переправлялся в Москву, откуда львиная доля шла на экспорт, а малая часть уходила в розничную продажу.
В России, особенно в районах Южной Сибири и на Дальнем Востоке также рос ревень, но он уступал по своим целебным свойствам китайскому на несколько порядков. Применяли ревень как слабительное и жаропонижающее средство, а также для очищения печени, при кожных высыпаниях и геморрое.
А вырастить самим?
Столь ценный товар пытались вырастить и в России, но это не удавалось. В чем была проблема, в отличии климата и земли или же в том, что китайские купцы привозили семена "не того" ревеня точно неизвестно. Но в итоге разводить ревень начали много позже, в середине XIX века и больше всего в селекции этой культуры преуспели голландцы.
Начало и конец выгодного бизнеса
На ревене и русские купцы и государство зарабатывали немалые деньги, причем в разные исторические периоды российские правители издавали весьма строгие указы.
Так в 1657 г. Алексей Михайлович запретил частным лицам торговать корнями ревеня под страхом смертной казни. При Петре I ревень входил в десятку главных экспортных товаров Руси. Позже, в середина XVIII века был короткий период, позволявший свободную торговлю этим корнем, но Анна Иоановна, увидев упадок от выручки с иностранными купцами, вновь ввела закон, обещающий смертную казнь за торговлю ревенем.
Так продолжалось почти два столетия, пока, все не разрушили вездесущие англичане. После "опиумных войн" в 60-х годах XIX века открылись китайские порты и стала доступна дешевая доставка товаров из Китая морским путем. Россия лишилась монополии на поставки ревенного корня и очень быстро интерес к нему угас, его стали закупать в небольших количествах только для личного использования.
У наших предков любого сословия в сундуках был ревенный порошок. Обычно его продавали и хранили в деревянных коробочках со сдвижной крышкой. Сам порошок был желтоватого цвета и применялся для лечения "тяжести" в животе и запоров.
Из слабительного в десерт
В середине девятнадцатого века сошлись сразу несколько факторов. Во-первых европейские селекционеры вывели новые сорта ревеня с очень сочными и крупными черешками, производство сахара достигло промышленных масштабов и он подешевел. Таким образом ревень со своими сочными кислыми стеблями, дополненный сахаром, стал очень популярным и доступным десертом. Кто сейчас вспомнит, что два столетия Россия торговала корнями ревеня, за нелегальную продажу которого могли запросто казнить...
А сегодня черешки ревеня уже в мае, когда в огороде шаром покати, готовы обогатить наши истощенный длинной зимой организмы витамином С. И растет он как сорняк, особого ухода и удобрения не требует.
Также читайте на нашем канале:
Вываривать антибиотики из курицы, есть ли толк?
Таким, как вы, дрова не возим. Шантаж тракториста.