В средней полосе России он зацветает раньше всех остальных кустарников, да и едва ли не раньше всех растений. В другое время его цветки могли бы показаться невзрачными. Но ранней весной, когда вокруг все голо и пусто, они неизменно привлекают всеобщее внимание и кажутся верным признаком наступившей весны.
Это - волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко. Кустик может достигать 1.5 в высоту. Он не слишком загущен, листья расположены преимущественно на концах побегов. Главным украшением волчеягодника являются небольшие розовые цветки, покрывающие голые побеги ранней весной. Они появляются раньше листьев. Волчье лыко зацветает уже в апреле, когда вокруг может еще лежать снег.
Посадка и уход
Куст можно купить или самим найти в лесу. Осенью его легко узнать по ярко-красным ягодам. Волчеягодник морозостоек, растет даже в арктических регионах. В средней полосе он чувствует себя просто прекрасно. Никакого укрытия никогда не требует. Предпочитает влажные места. Землю вокруг рыхлить не рекомендуется, зато можно замульчировать. Цветение очень обильное, ветви буквально облеплены цветами со всех сторон. Длится оно около 3 недель.
Где посадить волчье лыко
Ландшафтные дизайнеры часто сажают волчеягодник в "весенней" клумбе вместе с другими первоцветами и луковичными. Вместе они возвещают начало весны и всегда радуют глаз! Волчье лыко можно сажать и в тени больших деревьев: ранней весной на них еще не будет листьев, и они не помешают любоваться нежными цветами волчеягодника.
Внимание! Все части растения ядовиты! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы дети или домашние животные ели ягоды волчьего лыка, это может быть опасно для жизни. Работать с волчьим лыком (обрезать, пересаживать) можно только в перчатках.