14 февраля исполнилось бы 84 года Анне Герман. Её биография до сих пор вызывает интерес у любителей музыки, а песни популярны и любимы не только в нашей, но и в других странах мира.
В 1955 году Анна поступила на факультет геологии вроцлавского университета. Эта специальность в то время была очень востребована и престижна в Европе. Параллельно девушка участвует в художественной самодеятельности, что помогает ей и в развитии музыкальных способностей. Впервые Анна выступила перед публикой на свадьбе своей лучшей подруги. В сопровождении большого хора юная Аня спела "Аве Мария". И покорила всех своим божественным чистым голосом. Её заметил руководитель студенческого музыкального театра "Каламбур", Ежи Литвинец и предложил стать участницей этого театра. Анна ответила согласием.
В "Каламбуре" Анна дебютировала в 1960 году. Однажды на одном из выступлений она растерялась и забыла слова к песне, после чего покинула театр. Девушка долго переживала из-за этого случая и решила, что пением ей заниматься не стоит. Тем не менее через год решает пройти прослушивание во вроцлавскую эстраду. Девушка успешно сдаёт экзамен квалификационной комиссии, но всё же чувствует недостаток опыта и мастерства. Ей помогает профессор польской консерватории оперная певица Янина Прошовская, которая стала преподавать Анне технику вокала.
Однажды режиссёр Юлиан Кшивка пригласил её в свою труппу. Именно он стал тем человеком, который помог Анне попасть на Международный фестиваль песни в Сопоте. Она исполнила там две композиции "Так мне с этим плохо" и "Крики чаек". Певица получила вторую премию, но именно этот конкурс, можно считать началом её большой и звёздной карьеры. Именно после него она получила международное признание.
Настоящую славу ей принесла песня "Танцующие Эвридики", которую для Анны специально написала Катажина Гертнер. Певица признавалась, что лучшего подарка для себя не могла желать. С первых же аккордов она поняла, что это её песня и готова была исполнять её даже при пустых залах. Анна всегда говорила, что настоящий шлягер не тот, который с удовольствием слушают, а тот которому всегда подпевают. "Танцующие Эвридики" стали визитной карточкой Анны на многие годы.
В середине 60-х Анна Герман впервые побывала с гастролями в СССР. Впечатления от нашей страны у певицы остались самые положительные. А позже заключила контракт с итальянской фирмой CDI. Как писала сама Анна Герман, кроме любви к Италии, у неё были ещё причины согласиться отправиться в Милан. Итальянцы предлагали очень хорошие деньги и содержание (по тогдашним меркам), а это давало Анне возможность купить квартиру маме и бабушке во Вроцлаве.
Сбылась и ещё одна мечта Анны. Она выступила на фестивале "Сан-Ремо". Исполняла песню "Gi" и очень полюбилась итальянской публике. Она там не победила, но была счастлива, что выступала на одной сцене с великолепными певцами и певицами: Орнеллой Ванони, Далидой, Луиджи Тенко, Адриано Челентано.
К сожалению, в 1967 году Герман попала в страшную аварию, по пути из Форли в Милан. Автомобиль, в котором ехали Анна и её импрессарио Ренато Серио, на высокой скорости врезался в бетонное ограждение. Анну нашли далеко не сразу, она получила множественные переломы и неделю была без сознания. Без малого три года ушло на восстановление и лечение после аварии.
Первое, после аварии, большое выступление Анны Герман, состоялось в 1970 году в Варшаве, в городском дворце науки и культуры. Возвращение "Эвридики" сопровождалось овациями на протяжение всего концерта. Многих людей тронула история Анны Герман. И многие пришли к ней, чтобы поприветствовать, послушать её песни, поддержать. Столько цветов, сколько подарили ей зрители на этом концерте, у неё не было никогда. А после поклонники аплодировали своей любимице более двадцати минут. В этом же году Анна Герман получила титул "Варшавянка года".
70-е годы - это, пожалуй, самый интересный период её творчества. У неё были постоянные гастроли по нашей стране. Она сотрудничала со Львом Лещенко, Вячеславом Добрыниным, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Владимиром Шаинским и Михаилом Рябининым. Стала и сама писать музыку. Записала очень много прекрасных песен. Их даже не нужно перечислять, так как все их прекрасно знают. В 1980 году Анна Герман стала Народной артисткой РСФСР.
Кстати, любопытный факт: Герман стала единственной певицей, которая выступила на бис на фестивале "Песня года". Многим так запала в душу композиция "Когда цвели сады", что зрители попросили певицу исполнить её ещё раз. Герман спела её повторно, даже невзирая на рамки телеэфира. Давайте послушаем в исполнении Анны эту прекрасную песню. Это была первая песня, которую я услышал у Анны Герман.
Анны Герман не стало в 1982 году. Увы, болезнь, оказалась сильней. Но как говорила сама Анна, если ей суждено уйти рано, то она уйдёт счастливой. У неё есть известность, замечательные песни, которые любимы многими, прекрасная семья, и благодарные поклонники по всему миру, дарившие ей свою любовь и уважение. Чего же можно желать ещё?
В 2012 году режиссёром Вальдемаром Кшистеком был снят сериал "Анна Герман. Тайна Белого ангела". Это подробный рассказ о жизни певицы. Актёров в эту картину подбирал лично её муж Збигнев Тухольский, а главную роль исполнила Йоанна Моро. Фильм очень популярен и в Польше и в России, показывается каждый год. Там звучит голос Анны Герман, режиссёр даёт насладиться её прекрасным вокалом.
Возможно, в своё время, мир потерял великого геолога. Но он приобрёл ещё более великую певицу, голос которой невозможно спутать ни с кем. У неё была миллионная армия поклонников и которой восхищался лично папа Римский Иоанн Павел II. Память о выдающейся певице живёт. О ней снимают документальные передачи, показывают интервью и выступления. Многие молодые певицы исполняют её песни. Мы всегда вспоминаем её с улыбкой. Низкий поклон Анне за непростую жизнь и прекрасную карьеру.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на мой канал.