Одна из подписчиц моего инстаграм-блога предложила интересную тему для поста: в Сети распространилась легенда о том, что Пушкин не погиб на дуэли, а уехал в Париж, где жил и творил до глубокой старости. Попробуем разобраться, правда это или нет.
Изначально эта версия была предложена ютьюб-каналом «Крамола». Ребята, конечно, молодцы: они с легкостью могут доказать все что угодно, даже то, что черное – это на самом деле белое. Найти несколько исторических совпадений, чуточку подтасовать факты, сделать ряд допущений и щедро сдобрить ингредиенты уверенной интонацией ведущего – все, информационный винегрет готов! К слову, подобную технологию применяют все пропагандистские СМИ, так что смотреть/читать новости я бы порекомендовала с долей здорового скепсиса.
Вот, к примеру, одно из умолчаний. По версии авторов ролика, дуэли между Пушкиным и Дантесом не было. Якобы поэт попросил последнего «сыграть» в его убийство, чтобы потом под чужим именем сбежать за границу. Но при этом создатели легенды «забыли», что через неделю после вызова на дуэль, сделанного Пушкиным 4 (16) ноября 1836 года, Дантес предлагает руку и сердце Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны. Статус жениха свояченицы, полученный Дантесом, обязывает поэта отказаться от намерения стреляться. Конфликт разгорится с новой силой через два с половиной месяца.
Если бы дуэль была инсценировкой, то зачем бы Дантес в срочном порядке пытался породниться с Пушкиным?
Прочие биографические нестыковки вы легко найдете в Интернете – десятки сайтов приводят опровержение версии, выдвинутой «Крамолой».
Мне же не хочется идти по проторенному пути, поэтому предлагаю вам сравнить не жизнь, а творческую манеру Дюма и Пушкина – все ж таки у меня литературный блог.
Начнем с творчества Александра Дюма. Литературоведы единогласно признают, что Дюма писал в полном соответствии с канонами французского романтизма, не отступая от них ни на йоту. Французский романтизм как литературный метод предполагает:
- наличие персонажей с исключительно сильным, неординарным характером;
- высокий накал любовных переживаний, как в мелодраме;
- преувеличенную значимость влияния отдельных личностей на общий ход истории;
- авантюрность сюжета;
- нетривиальность места действия: экзотические страны, дворцовые интерьеры и т.д.
Нужно отметить, что знаменитые романы Дюма были написаны в 1840-х. В это время на литературную авансцену выходят Оноре де Бальзак, Стендаль, Проспер Мериме, которых можно назвать основоположниками нового метода – реализма.
Конечно, в их творчестве еще остаются черты романтизма, но появляются и принципиальные различия, среди которых:
- воспроизведение действительности без прикрас;
- интерес к психологии широких народных масс;
- критика антигуманных и социально несправедливых основ буржуазного строя.
Французский романтизм окончательно изживет себя к 1948 году.
Теперь обратимся к творческим методам, используемым Пушкиным.
Период романтизма в его творчестве поэта был коротким (1820-1824 гг.). В это время им были написаны «Южные поэмы»: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы».
Для пушкинского романтизма характерны:
- байронический герой (т.е. привлекательный, но притом порочный);
- идея свободы;
- экзотизм места действия;
- наличие любовного треугольника;
- трагизм финала;
- противопоставление дикости и цивилизованного мира;
- незавершенность сюжета.
В 1825 году Пушкин пишет драму «Борис Годунов» — и впервые проявляет себя как реалист. Все крупные произведения, написанные в последующие годы, также воплощают эстетику реализма. В них утвердился взгляд на общество как на исторически сложившуюся целостность, подчинённую объективным, не зависящим от человека законам. Под пером Пушкина-реалиста русская старина и русская современность предстали в их полноте и многообразии, в столкновении противоборствующих сил, богатстве и сложности характеров, национально-исторических типов: «лишнего человека» (Онегин), решительной и самоотверженной женской натуры (Татьяна), «маленького человека» (Самсон Вырин), вождя крестьянского восстания (Пугачёв), эгоиста, всеми силами стремящегося к самоутверждению и обогащению (Германн).
А теперь самое главное. Если допустить, что Дюма – это Пушкин, то получается, что после 1837 года Александр наш Сергеевич, блестящий прозаик-реалист, внезапно регрессирует в творческом плане и начинает писать в романтической манере, близящейся к своему закату.
Вероятность такого сценария примерно равняется вероятности того, что человечество по собственной воле откажется от компьютеров и вернется к печатным машинкам. Так что миф можно считать развенчанным.
Ах, да! Для тех, кто дочитал до конца, у меня заготовлена вишенка на этот литературоведческий торт. Рост Дюма отца равнялся 193 см. Рост Пушкина (в разных источниках) – 160-166 см.
Больше нескучных постов о поэзии — в моем блоге в Инстаграм https://www.instagram.com/palkaseledka/ Там сложился теплый круг интеллигентных читателей. Присоединяйтесь в Инстаграм и здесь, в Дзене!