Выявлением нового коронавируса, который «зародился» в Китае и теперь буквально шагает по планете, проблемы современной вирусологии не ограничиваются. В тибетских ледниках выявлены новые вирусы, ранее не известные медицине. Про это сообщили ученые на портале ScienceAlert (переводится буквально как «Наука предостерегает»).
Возбудители «освободились» из льдов Тибета
В результате повышения среднестатистической температуры окружающей среды и, как результат этого, глобального потепления ледники Тибета уже давно тают быстрее, чем это предполагалось. В подтаявших льдах и обнаружены ранее неизвестные вирусы – всего в количестве 28. Их свойства пока что изучаются, но проблемой является именно то, то за короткий период времени медицина обнаружила такое большое количество новых возбудителей и в случае их распространения не готова предпринять глобальные меры по гарантированной защите населения от заражения.
Ученые утверждают, что многие ледники Тибета имеют «возраст» до 15 тысяч лет и больше. Так как раньше они не таяли, то вирусы были фактически «замурованы», но на данный момент они высвободились из ледниковой неволи.
На самом деле разновидностей вирусов обнаружено больше – всего 33, но из 5 видами современная медицина уже знакома, а вот с остальными 28 столкнулась впервые.
Мутировали, поэтому могут быть опасными
Чтобы изучить новые вирусы, группа ученых из США и Китая прибыла в Тибете и сделала забор льда для изучения. Для этого было пробурено толщу льда в 50 метров – при таких параметрах удается сделать забор именно древнего льда, а не просто нового, который образовался уже в современных условиях. К слову, бурение и забор образцов льда стали возможными только благодаря тому, что он подтаял.
Важно! Исследователи утверждают, что в результате глобального потепления вирусы могли мутировать, из-за чего их свойства могли измениться. Задача ученых восстановить информацию и сделать прогноз, насколько опасно такое нашествие новых вирусов.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.