ОН НАГОНЯЛ УЖАС НА ВСЕХ! Найджел Бенн – История Темного Разрушителя!
Добро пожаловать снова на мой Яндекс.Дзен-канал «На связи»! Жмите на лайк, подписывайтесь, если еще этого не сделали. Ведь сейчас я расскажу вам о карьере одного из самых ярких представителей мира бокса – Найджела Бенна.
Теперь вам стоит начать верить в Темного Разрушителя! Начинайте верить! Я – номер один! Я самый лучший! – Найджела Бенн
"Не думаю, что когда-либо существовал боксер, который бы жаждал победить нокаутом сильнее, чем Найджел Бен" - Майк Тайсон
Восхождение машины
Найджел Бенн родился и вырос в Илфорде – восточном районе Лондона – в разгар свингующих шестидесятых годов – возможно, самого беспечного и небрежного периода в истории человечества. Тем не менее, рассказывают, что родители Найджела были достаточно суровых взглядов, и точно так же они и воспитывали своих семерых детей.
Когда Найджелу было 8 лет, при невыясненных обстоятельствах погиб его старший брат Энди, что стало для мальчика сильнейшей утратой. Чтобы справиться с горем, он стал подражать погибшему брату – начал вести уличную жизнь, тусоваться со старшими ребятами, курить и совершать глупости.
В подростковом возрасте Найдж был арестован за ряд мелких правонарушений, но это не особо помогло исправить его поведение. И вскоре родители отправили его на военную службу, чтобы привести в порядок его шкалу приоритетов и ценностей.
Он прослужил 4 с половиной года в первом батальоне Королевского стрелкового полка Великобритании. За это время он поездил по миру, побывав во многих горячих точках, учился придерживаться строгой дисциплины и, что самое главное, научился боксировать.
В этот период на любительском ринге он побеждал каждого своего оппонента, причем доминировал настолько, что даже побил соперника, вес которого граничил с тяжелой весовой категорией.
Вступление в армейские ряды было лучшим поступком в моей жизни, это придало мне дисциплину, решимость и позволило узнать, на что я способен. Я пришел туда мальчиком, а вышел мужчиной. - Найджела Бенн
Уйдя из армии, он заключил контракт на несколько боев с ведущим промоутером Великобритании Френком Уорреном. Новый этап карьеры под прозвищем «Темный Разрушитель» с самого начала обещал быть жестким.
По шкале от одного до десяти его сила удара – это безупречная десятка. Без каких-либо сомнений! - Крис Юбенк
Темный Разрушитель
Гарри Мьюлин – популярный в то время журналист в сфере бокса – прозвал Бенна «совершенной боевой машиной», так как двадцатиоднолетний боец просто сносил в это время каждого соперника, с которым встречался.
Он перенял «пикабу»-стиль Майка Тайсона. Агрессивные удары, быстрая работа ног и постоянные резкие маятникообразные движения корпуса, и нырки заставляли его оппонентов нервничать с первых секунд боя.
К этому моменту Бенн был бойцом, заканчивающим поединок не позднее второго раунда – он просто-напросто собирал весь свой внутренний гнев и бесконтрольно обрушивал его на соперников уже в первые минуты боя.
Никто не был в состоянии противостоять его ярости.
Я могу стать чемпионом мира, потому что я полностью целеустремленный! Я очень голоден! Понимаете? Я обладаю волей к победе! И я не хочу быть вторым после кого бы там ни было! - Найджел Бенн
Сердце, полное ненависти
Лично я его ненавижу… Ненавижу… - Найджел Бенн
В своих первых двадцати двух боях Найджел нокаутировал каждого своего соперника. Ходили слухи, что в британском боксе именно его боялись больше всех. Кто мог бы быть достаточно смелым выйти против него на ринг?
Но был еще один малоизвестный молодой парень, который в тот же период времени бил соперников так же брутально, как и Бенн. Он знал свое дело и боксер из Лондона был его целью номер один.
Откровенная дерзость Криса Юбенка, который пытался унизить Найджела и его достижения, приводила Бенна в бешенство. И если британская публика не знала Юбенка ранее, теперь его определенно запомнили.
Бенн был агрессивным и злым самим собой, в то время как Юбенк раздражал своего соперника непривычно учтивыми манерами.
Комментатор: Между вами двумя чувствуется настоящая ненависть…
Определено! Мне нечего сказать Найджелу. Я считаю его неоправданно нетерпимым и яростным по отношению к кому бы там ни было. У меня нет времени на таких людей. Я увижусь с ним только во время предстоящего боя. - Крис Юбенк
После традиционного взвешивания, которое показало, что Бенн сбросил 6 фунтов за 6 часов, бой, наконец, начался.
Найджел Бенн против Криса Юбенка
Бирмингем, Великобритания, 18 ноября 1990 г.
Найджел вышел на ринг как явный фаворит. Он был чемпионом мира по версии WBO, предыдущий бой с Айроном Баркли закончился победой нокаутом уже в первом раунде. Юбенк при этом выглядел спокойным и готовым, хотя для него это был серьезный шаг вперед.
Он с первого гонга заставил понять, что с ним стоит считаться. Это была, своего рода, британская версия боя Хаглер - Хирнс.
Бенн нанес противнику жесточайший апперкот в четвертом раунде, из-за чего Юбенк сильно прикусил язык. Такая травма была серьезным поводом для остановки боя, но Юбенк скрыл этот факт и продолжил бой.
Следующие несколько раундов инициатива переходила из рук в руки, но Бенн лидировал по очкам, а в восьмом раунде отправил Юбенка в нокдаун. Юбенк не пострадал и быстро вернулся в атаку. В итоге, на последней минуте девятого раунда, уловив момент, когда Бенн раскрылся, Юбенк нанес серию акцентированных ударов. Рефери решает, что с Бенна достаточно, и фиксирует победу Юбенка.
Три месяца спустя Бенн вернулся на ринг, делая то, что умел лучше всего – отправляя соперников в нокауты и возвращая себе место в мировых рейтингах.
Приди и сразись со мной! Дай публике то, что она хочет видеть! Не с кем-то, вроде Джона Джарвиса, который провел 7 боев за 7 лет! Сразись с кем-то, вроде меня! Кто постоянно бьется! И кто хочет драться с тобой! - Найджел Бенн (обращаясь к Юбенку касательно реванша)
И несколько лет спустя реванш состоялся.
Реванш Бенна с Юбенком был первым в истории объединительным боем между двумя британцами. Поединок подобно первому проходил в высоком темпе. Но на этот раз «Темный Разрушитель» гораздо лучше подготовился тактически. Он был активнее и эффективно атаковал своего визави через уклоны. Однако судьи дали ничью. Каждый остался при своем титуле.
Реванш Юбенка и Бенна в прямом эфире посмотрели более полумиллиона людей по всему миру, что не могло не привлечь внимание звездного промоутера Дона Кинга, который хотел, чтобы его молодой голодный боец Джеральд МакКлеллан отхватил и свой кусок пирога.
Понимая перспективность боя, Бенн принял вызов американца, хотя и хорошо осознавал, что он будет серьезным противником.
Найджел Бенн против Джеральда МакКлеллана
Лондон, Великобритания, 25 февраля 1995 г.
МакКлеллана можно в принципе назвать самым жестким панчером всех времен в средней весовой категории. Он без каких-либо усилий укладывал соперников. Спросите Джулиана Джексона…
Сам МакКлеллан не видел иных вариантов исхода боя, кроме как жестко нокаутировать соперника. И спустя всего лишь 35 секунд первого раунда он выбросил Бенна за канаты ринга.
Бенн никогда не был одним из тех, кто будет просто лежать и жалеть себя, и он вскочил обратно на ноги и продолжил драться лицом к лицу с американским боксером.
Бой становился всё более непредсказуемым, Бенн пытался отвоевать контроль. Но МакКлеллан, будучи настоящим воином, отбивался от этих попыток, и в 8-м раунде снова отправил Найджела в нокдаун.
Бенн из последних сил беспорядочно пытался атаковать Джеральда, и такие неосторожные действия привели к жесткому столкновению головами. Кто-то считает, что это и стало решающим фактором в этом поединке, но точно этого мы никогда не узнаем.
Ближе к концу боя стало заметно, что с МакКлелланом что-то не так – он странно держал капу и часто моргал. В 10-м раунде он дважды садился на колено. После 2-го раза он не встал на счет 10 и бой остановили. МакКлеллан пошёл в свой угол и потерял сознание. Его унесли на носилках. А по пути в раздевалку потерял сознание и Бенн.
То, что поначалу выглядело как преждевременная остановка боя, быстро оказалось тяжелейшей травмой. У МакКлеллана случилось кровоизлияние в мозг. 2 недели он провел в коме, но поправиться ему так и не удалось – он был парализован, полностью ослеп и практически полностью оглох. Поединок получил статус "бой года" по версии журнала "Ринг".
Отставка, Бог и возвращение?
Несмотря на трагический исход боя, нужно отдать должное Найджелу, который, будучи в этом поединке явным андердогом, провел один из величайших боев в своей карьере, стремясь одержать победу.
Хотелось бы, чтобы всё закончилось иначе, но бокс – это опасный вид спорта. И каждый боец знает, что любой поединок может стать для него последним.
После матча с Джи-Меном Бенн уже так и не стал прежним. Он дрался еще 5 раз, и проиграл последние три боя.
После ухода из бокса Найджел попробовал себя в роли ДиДжея, и даже добился в этом определенных успехов. Но это занятие не могло усмирить его внутренних демонов. Он был в депрессии, увлекся наркотиками и алкоголем, и даже пытался покончить с собой.
За решением своих проблем Найджел обратился к христианству и переехал в Австралию вместе с семьей. Его сыновья – Харли и Конор – пошли по стопам отца и тоже стали боксерами.
Ходили слухи, что в 2019 году Бенн собирался вернуться на ринг, но, к счастью, по крайней мере, для основного большинства поклонников бокса, он получил небольшую травму и отказался от этой идеи.
Я все еще не тот, кем должен стать. Но я концентрирую все свои силы на одном – забыть о прошлом и двигаться дальше. - Найджел Бенн
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Если вам понравилось статья, не забывайте ставить лайки и оставлять свои комментарии. Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен-канал и канал на ютуб, чтобы не пропускать ни одного моего видео!
Берегите себя! Скоро увидимся!