Найти тему
Сады и цветы

В цвету уходит в зиму: астра Литтл Карлоу

Эта астра зацветает очень поздно, в октябре, так что в районах с ранними заморозками не всегда получается насладиться ее цветением. Но уж если – то на полную катушку! Цветет она исключительно пышно.

После всех ботанических пертурбаций эта астра имеет следующее официальное название: симфиторихум ‘Little Carlow’.
После всех ботанических пертурбаций эта астра имеет следующее официальное название: симфиторихум ‘Little Carlow’.

Разрастается она не быстро – в возрасте 10 лет основание куста достигает в диаметре около 50 см. Однако верхняя часть его – гораздо более пышная, около 120 см в диаметре. Высота куста – тоже около 1,2 м. Стебли прочные, никогда не разваливаются.

-2

Простые лавандово-голубые цветки с желтым центром достигают 2,5 см в диаметре. Нюанс: у отцветающих «ромашек» центр приобретает пурпурную окраску. Они собраны в плотные ветвистые соцветия. На пике цветения за морем цветов не видно листьев.

-3

Впрочем, на мой вкус, эта замечательная астра выглядит очень графично и до цветения, в бутонах.

-4

И даже когда иней прихватывает цветы в заморозки.

-5

Впрочем, в заморозки она всегда выглядит сказочно, даже после отцветания.

-6

Кроме того, иногда темно-зеленая листва приобретает желтую окраску.

-7

Астра "Литтл Карлоу" предпочитает полное солнце и плодородную хорошо дренированную почву – застой воды, особенно зимой, - губителен.

-8

Эту астру можно долго не делить, но при необходимости размножить можно поделить трехлетние кусты. Схема посадки – на расстоянии 60 см от соседей.

-9

‘Little Carlow’ – один из немногих уцелевших сортов, выведенных миссис Торнели в 30-х – 40-х годах прошлого века в графстве Уилтшир. Он получен при скрещивании астры сердцелистной и астры новобельгийской. Что приятно, в отличие от последней, астра ‘Little Carlow’ редко поражается мучнистой росой. По крайней мере, в моем саду этого пока не случалось.

-10

Использование этой астры в дизайне сада можно назвать универсальным. Она будет к месту в традиционных коттеджных цветниках, где обеспечит яркий лавандово-голубой всплеск в конце сезона. Прекрасно смотрится она и в менее формальной обстановке среди злаков и других многолетников «новой волны» в луговых цветниках. Цветы можно использовать и на срезку. А еще ее очень любят припозднившиеся пчелы.

-11

В моем саду у нее много партнеров. С одной стороны это щучка, горец стеблеобъемлющий ‘September Spires’ и розовеющая в октябре гортензия метельчатая ‘Limelight’.

-12

С другой – гирча Валлиха, засохшие соцветия кровохлебки канадской, золотисто-оранжевая дендрантема ‘Dernier Soleil’, рудбекия ‘Henry Eilers’ и стоящие в октябре в желтой осенней окраске амсония иволистная и молиния ‘Windspiel’.

-13