Привет, уважаемая публика!
У меня тоже есть дети. И прошлым летом мы со старшей дочкой впервые ездили в круиз Детского радио.
На самом деле, речной круиз для неё совсем не в новинку. Мы очень любим этот вид отдыха, и первый свой круиз (не с Детским радио) она совершила в возрасте одного года с небольшим. А этот стал для неё пятым по счёту, если мне память не изменяет.
Поскольку друзья и знакомые часто спрашивают про то, что это вообще такое - круиз Детского радио - расскажу про него в виде непродолжительных ответов на короткие вопросы.
Что такое "круиз Детского радио"?
Детское радио (структура холдинга "Газпром-медиа") каждую навигацию арендует речной теплоход у компании "Водоход" и организует на нём круиз для своих слушателей.
Все последние годы это был теплоход "Феликс Дзержинский":
Это четырёхпалубный теплоход проекта 92-016 с достаточно большой вместимостью: более 300 человек.
Какой маршрут?
Маршруты каждый год меняются, но все они в границах "СПб - Москва - Казань". В 2019-м году круиз стартовал из Казани и финишировал в Москве.
Нам как жителям Казани это было очень удобно, поэтому мы приложили максимум усилий для того, чтобы попасть в этот круиз. Это не так-то просто, подробнее чуть ниже.
Конечно же, по пути теплоход делает остановки в разных городах. В нашем случае это были Нижний Новгород, Чебоксары, Городец, Ярославль и Углич.
Сколько дней длится круиз?
Обычно 5-7 дней. В 2019-м году круиз проходил с 11-го по 16-е июня - 6 дней.
Сколько это стоит?
Если отвечать одним словом, то: дорого!
Речные круизы в России - само по себе удовольствие не из дешёвых, и на то есть объективные причины. А круиз Детского радио дороже обычного круиза, ведь развлекательная программа на нём эксклюзивна и проводится ведущими Детского радио. Ну и стоит отметить, что в продажу поступают только стандартные каюты совсем небольших площадей, никаких вам люксов, кают с балконами и т.д. Впрочем, на этом теплоходе по настоящему комфортабельных кают и нет...
Как поехать в круиз Детского радио?
Для начала нужно быть слушателем этой радиостанции. Вернее, вы-то можете им и не быть, а вот если ваш ребёнок слушает Детское, то в конце зимы-начале весны он наверняка попросит купить путевку в круиз Детского радио. И тут нужно быть начеку. Несмотря на высокие цены, путевки раскупаются очень быстро. Конечно, большинство путешественников - это москвичи, для которых это мероприятие не очень-то и дорогое, но в нашем круизе были гости и из Казани, из Самары, Питера и даже из Кирова...
В общем, если хотите попасть в круиз Детского радио, то бронируйте на сайте радиостанции сразу же после появления такой возможности. И внимательно следите за входящими звонками. :-)
Мы хотели приобрести трёхместную каюту, но таких уже не осталось. Взяли двухместную и отправились в круиз вдвоём со старшей. Жена с младшенькой остались дома...
Не скучно ли на борту?
Скучать там просто некогда. Круглый день, с утра до самого позднего вечера, детям есть, чем заняться. Это своего рода детский лагерь, который идёт по реке.
Во время стоянок в городах предлагаются несколько вариантов экскурсий. Все они за дополнительную плату и, разумеется, с детским уклоном.
В Чебоксарах мы гуляли сами, в Городце ходили на экскурсию в город мастеров. По моим наблюдениям дочери было очень интересно.
Да и мне не было скучно. Побывал в этом городке впервые, несмотря на то, что раз двадцать, если не больше, проходил мимо на разных теплоходах . Городец показался весьма привлекательным.
В Ярославле между зоопарком и музеем Эйнштейна выбрали последний, учитывая прогноз погоды, и не прогадали.
В Угличе сходили в музей кукол. А ещё можно было - в очень классный музей гидроэнергетики, (там мы уже бывали).
А во время движения теплохода дети были заняты в творческих студиях, в которых готовились к ежевечернему концерту.
Было четыре группы детей по возрастам. Принадлежность идентифицировалась по цветным наручным браслетам, которые выдавали каждому ребёнку при регистрации. В каждой группе работало по два аниматора. И для каждого возраста были свои номера для концертов. От простых сказочных сценок для самых юных до серьёзных театрально-танцевальных номеров для подростков.
Дочь была в самой младшей группе, иногда ей там становилось скучно и она без лишнего стеснения перебегала в группу постарше, где её, к моему приятному удивлению, весьма любезно встречали.
Кроме подготовок к концертам были и обычные настольные игры и зарядки на свежем воздухе и квесты...
Вообще, мне понравилось, как была организована работа с детьми. Чувствовалось, что технология уже отработана, да и самим аниматорам это было в радость, что легко замечалось.
Помимо ежедневных шоу на борту снималось кино, (части которого показывали на большом экране каждый вечер), записывались радиопередачи, всего я сейчас и не вспомню...
Ну а главными любимцами публики, как детской, так и взрослой, были старший почтальон Детского радио дядя Саша и ди-джей Алё-Алёна:
А в день прибытия в Москву на финальном концерте показали представление и с активным участием родителей.
Нравится ли детям?
По моим наблюдениям - да. Что касается моей дочурки, то мне показалось, что главную идею круиза Детского радио она на 100% не прочувствовала. Не очень активно участвовала в подготовке сценок, пару раз и вовсе прогуляла. Ей интереснее было найти кого-нибудь, с кем можно во что-нибудь поиграть, побегать с ними по палубам или коридорам теплохода, "забуриться" к кому-нибудь в гости так, чтобы папа искал её по всему теплоходу или зазвать в гости к себе...
Возможно, сильно сказалось то, что она на речном теплоходе бывала уже много раз. Возможно, это гены... ^-)
А скорее всего, просто возраст ещё слишком юный. Мне показалось, что круиз Детского радио больше для тех, кому от 8-10 лет. Кстати, чуть ли не половина детей на борту в этот раз была на круизе Детского радио уже не впервые.
А что родители?
Не знаю, кому, как? а мне в этом круизе было очень комфортно. Ребёнок в большинстве случае был занят, и можно было спокойно гулять по палубам, любоваться пейзажами, наблюдать за шлюзованием и вот это вот всё, за что я и люблю речные круизы.
Заметил одно важное отличие круиза детского радио от обычного речного круиза. В обычном круизе на палубах всегда много людей, даже во время вечерних развлекательных мероприятий. В круизе Детского радио на открытых палубах, за исключением верхней, солнечной палубы - буквально никого! Полнейшему релаксу никто не мешает. Особенно вечером, когда и дети и родители - на концерте. А вечерами-то как раз и самая красота.
Из-за тумана мы сильно опоздали в Углич. И это опоздание, как по мне, только добавило колорита. На экскурсии осталось буквально час пятнадцать. Я так и не понял, состоялась ли экскурсия в музей энергетики. А из музея кукол мы обратно уже бежали, чтобы не опоздать к отправлению теплохода...
Что в итоге?
Когда теплоход подходил к причалу Северного речного вокзала Москвы, было очень душевное прощание. Я заметил, что понравилось всем: и детям, и родителям и аниматорам и ведущим. Многие не хотели выходить. Понравилось и нам...
Сейчас уже объявили сбор заявок на круиз Детского радио-2020. Маршрут в этот раз: Москва - Петербург.
Мы в этот раз не поедем. Не потому, что не хочется или не понравилось. Просто есть другие планы на эту навигацию. А вот через пару-тройку лет, когда младшая подрастёт, а старшая уже перейдёт в другую возрастную категорию - вполне возможно.
Круиз Детского радио - 2019, безусловно, запомнится мне надолго. Несмотря на то, что в моей "копилке" уже более 20-ти совершённых речных круизов. Потому что он особенный, детский, душевный и замечательный. Будет возможность - отправляйтесь и вы, вашему чаду должно понравиться.
P.S. Это не партнерский материал. Никаких отношений с организаторами и продавцами круизов Детского радио я не имею.