Быть способным, наделённым супер телом, выносливостью, скоростью, ловкостью и тому подобным недостаточно, чтобы стать супер звездой футбола. Чтобы преодолевать трудности, бить свои и чужие рекорды, творить невозможное, нужно бесконечно верить в себя; несмотря на неудачи, верить, буквально знать, что задуманное обязательно получится, не с первой попытки - так со второй,... - с десятой,... - с сотой. Неважно когда. Главное не сдаваться и верить, что ты это можешь.
Для меня нет ничего невозможного. Если кто-то может что-то сделать, то и я это могу. Даже лучше. Я могу сделать то, что другие не смогут.
Так говорил Криштиану Роналду, ещё играя за португальский Спортинг (в 17 лет). И с ним трудно не согласиться.
Златан Ибрагимович верит в Бога, то есть в себя, и даже в 38 лет играет на высочайшем уровне.
Конечно же, Леонель Месси. Фактически икона футбола. Но побеждать вновь и вновь ему помогает не Святой Дух, а вера в себя.
"Как же сделать так, чтобы и мой ребёнок верил в себя?"
Чтобы обрести веру в себя, нужно с самого детства успешно преодолевать трудности, побеждать. С самых ранних лет формируется характер, и, если помочь ребёнку, вера в свои силы может стать его частью.
Личная история:
Мне повезло. В какие бы игры я не играл, в каких бы соревнованиях не участвовал, с кем бы не соперничал, я почти всегда побеждал. Почти - потому что всё-таки находились "противники", которых не удавалось превзойти, но это были единицы, которые уже не сильно влияли на моё мнение о себе. Уже тогда я не боялся конкурировать с любым, даже с самым быстрым, сильным или умным. И это была не самоуверенность, это была вера в себя. Эта вера поднимала меня после неудач и заставляла пробовать снова, и снова, и не оставляла в покое, пока не получалось.
И по сей день, за какое бы дело я не брался, я всегда уверен, что оно у меня получится. Это действительно помогает делать то, что другим не под силу; то, что у других вызывает восторг.
Но почему же другие не верят, что у них получится сделать то же самое? Более того, многие заранее уверены, что у них не получится, и даже не берутся пробовать. Почему?
Ответ прост: в детстве у них было больше поражений, чем побед.
Чтобы помочь своему ребёнку, который не может самостоятельно справиться с естественными трудностями, мы должны создавать для него "искусственные" препятствия, которые он, не без усилия, но гарантировано преодолеет. И после каждой победы нужно усложнять задачки, чтобы его вера в себя продолжала расти и в конечном счёте не имела ничего невозможного.
Футбольный пример:
Дети, которые только начинают заниматься футболом, не могут вести мяч четко по прямой, так как ещё не научились им управлять. Значит и не надо ставить перед ними задачу провести мяч четко по прямой. Бесконечные неудачи расстроют их, отпугнут от тренировок и футбола и навсегда поселят в них уверенность, что им это не под силу.
Чтобы безболезненно научить детей вести мяч по прямой, я на тренировках даю сначала задания, в которых нет границ. Они бегают с мячом, как получается, и я лишь подсказываю, как сделать так, чтобы мяч не улетал в разные стороны. Затем усложняю задачу: выстраиваю широкий коридор, за границы которого нельзя выходить. Теперь у ребёнка есть трудность, но он гарантировано с ней справиться, так как ширина коридора настолько велика, что, даже потеряв контроль над мячом, ребёнок точно успеет его догнать и не даст ему уйти за границу.
А дальше я понемногу сужаю и сужаю этот коридор. Добавляю условие, при котором детям нужно вести мяч на максимальной скорости. И так далее.
Таким образом дети идут от простого к сложному, проходя уровни один за другим. И за каждый пройденный уровень они получают похвалу, аплодисменты тренера, собственную радость и уверенность в своих силах.
За время тренировки дети ещё не раз расскажут тренеру о том, что у них получилось; сразу после тренировки они будут хвастаться мамам и папам; вернувшись домой, поделятся радостью с бабушкой, дедушкой, братом, сестрой, да со всеми. А придя на следующую тренировку, дети будут уверены, что пройденный этап у них точно получится, и, столкнувшись с новым заданием, неизвестным и более сложным, они не испугаются, а будут верить, что и с этим уровнем справятся.
Прошлые победы являются основой для новых побед.
Родители, помогайте своим детям становиться футболистами. Это проще, чем кажется.
На своём канале "сын будет футболистом" я рассказываю много интересного и полезного. Прошу вас, уважаемые родители, пользуйтесь, помогайте своим детям.
Текст синего цвета - это гиперссылка. Нажав на такой текст, вы перейдете на соответствующую статью.