Карты всегда вызывают оживленный интерес у исследователя. Даже в сравнении с щедрыми словесными описаниями они дают яркое пространственное представление. Но нарисовать хорошую карту смогли не сразу. Понадобилось множество описаний и большой опыт картографической работы прежде чем появились полноценные шедевры.
На одной из таких карт и был изображен Крым.
Изготовил её фламандский картограф Авраам Ортелий (лат. Abraham Ortelius, нидерл. Abraham Ortels или Abraham Hortels; 1527 — 1598), прославившийся созданием первого географического атласа в том виде, к которому мы привыкли.
В 1564 году он издал первую свою самостоятельную карту мира на восьми листах: Typus Orbis Terrarum. Данная карта мира имела успех. После неё Ортелий начал работу над географическим атласом. Через шесть лет, в 1570 году первый современный атлас мира был готов. Назывался он Theatrum Orbis Terrarum, что в русском переводе сначала получилось как «Позорище всея вселенныя», а затем - «Зрелище круга земного». Большой формат (размер листа 33x50 cантиметров), собрание лучших карт того времени, как самого Ортелия, так и других мастеров, включая Герарда Меркатора, «расщепление» карт крупного масштаба мелкими – таким получилось идеальное для того времени издание.
В итоге Theatrum Orbis Terrarum выдержала 42 издания (25 прижизненных) за 42 года: последний вариант вышел уже через 14 лет после смерти автора, в 1612 году, общим тиражом 7500 экземпляров. Первое издание было на латыни и насчитывало 70 карт, последующие выпускались также на голландском, французском и немецком языках. Количество карт увеличивалось и издание 1612 года насчитывало уже 167. В год смерти картографа, в 1598 году во Франции вышло «карманное» издание его атласа под названием «Зеркало мира, или Эпитома Зрелища Абрахама Ортелиуса».
В 1579 году Ортелий добавил в свой «Театр» раздел исторических карт: Parergon Theatri, который издавался и отдельно. В 1590 году в Parergon выходит карта Черного моря или, вернее, Понта Эвксинского, составленная на основе сведений античных авторов о данном регионе и его жителях. Крым на ней выглядит не совсем так, как мы привыкли, но авторы для 16 века отметили главную особенность полуострова: изрезанную береговую линию и большое наличие бухт и мелких заливов. К тому же территория Крыма в отличие от просторов Западной Европы была меньше изучена картографами.
Изображение карты взято с сайта http://www.etomesto.ru/
Для сравнения Крымский полуостров на картографических изображениях Европы и Турецкой империи из Theatrum Orbis Terrarum.
Больше о картах Авраама Ортелия можно узнать на странице Университетской Библиотеки Амстердама Amsterdam University Library — Abraham Ortelius online exhibit