Средняя продолжительность жизни растет с каждым годом. И если пару веков назад люди редко доживали до 40 лет, то сегодня это значение увеличилось более, чем в двое. Есть ли предел у человеческой жизни?
Во-первых средняя продолжительность жизни увеличилась благодаря программе по снижению детской смертности начиная с 1950-х годов. Сегодня во многих странах, таких, как Швеция, Северная Америка, Западная Европа и Япония продолжительность жизни максимальная за последние 150 лет.
Это привело к увеличению числа пожилых людей среди популяции, возраст некоторых составляет 100, 110 лет. Первым официально задокументированным долгожителем была Гирт Адрианс-Бумгаард, прожившая 110 лет, и умершая в 1899 году. Этот рекорд продержался не долго. Маргарет Энн Неве прожила 110 лет и 10 месяцев и умерла в 1903 году. Более 23 лет ни кто не мог переступить этот порог, пока Делина Филкинс не покинула этот мир в 1928 году, в возрасте 113 лет. 52 года никто не мог переступить эту черту.
Но 1997 году француженка Жанн Калмет побила и этот рекорд, прожив 122 года и пять месяцев, покинув бренную землю в 1997 году. И несмотря на экспоненциальный рост долгожителей по всему миру, перемахнувших 100 летний рубеж, ее рекорд до сих пор не побит.
Что же так долго сохраняет жизнь людей в современном мире? Для этого исследователи решили сравнить две соседние и практически идентичные страны, связанные тесными культурными и экономическими связями, Данию и Швецию.
По статистическим данным продолжительности жизни должна была увеличиваться в обеих странах одинаково, однако на практике этого не происходило. Сравнивая 10955 шведов и 5978 датчан, родившихся с 1870 по 1904 годы, ученые выяснили, что хотя средняя продолжительно жизни и была высокой, количество долгожителей в Дании было на 6% выше, чем в Швеции.
Ученые провели опрос на тему социальной включенности и активности в повседневной жизни среди пожилых в обеих странах. Оказалось, что в Швеции, по сравнению в Данией, количество недовольных было гораздо больше.
Однако ключевым звеном оказалось, все же, не это. Различие в системе здравоохранения, вот основная причина. Так, в Швеции, в результате экономического кризиса начала 1990-х, было урезано финансирование здравоохранения. Это на прямую повлияло и на снижение обеспечения пожилых людей лекарствами, и на качество медицинской помощи. Были упразднены больницы из домов престарелых, сокращено количество койко мест. Уменьшение расходов привело к увеличению риска смерти среди пожилых людей, особенно, малообеспеченных слоев населения.
Сравнительный анализ Дании и Швеции показал, что социальная поддержка, будь это качество медицины или психологический комфорт, является ключевым фактором для увеличения продолжительности жизни среди населения.