Найти тему
Футбольные истории

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕРЖА ГНАБРИ: ОТ ПРОВАЛА В АПЛ ДО ПРЕВРАЩЕНИЯ В СУПЕРВЕЗДУ БУНДЕСЛИГИ

После убедительной победы мюнхенской "Баварии" в гостях над "Тоттенхэм Хотспур" со счётом 7-2 всё внимание было сосредоточено на одном человеке: Серже Гнабри. В тот славный день неугомонный немецкий форвард наколотил четыре гола, но даже не это было для него самым важным. Его короткая карьера совершила полный круг. Начав карьеру на другом конце Лондона, в "Арсенале", он вновь заявил о себе на мировой сцене.

После матча все разговоры были только о нём. Зайдя в социальные сети, можно было наткнуться на посты о том, как талант Гнабри не смог разглядеть Тони Пьюлис, о его прогрессе с момента возвращения в Германию и так далее. Конечно же, и сам футболист привлёк внимание своим твитом о том, что "сегодня Лондон красный"; на этот раз он имел в виду красные цвета "Баварии".

Газеты, вышедшие на следующее утро, освещали произошедшее аналогичным образом. Было понятно, что Гнабри - 24-летний футболист сборной Германии, ключевой элемент перестройки "Баварии", ставший зрелым футболистом спустя три года после ухода из "Арсенала" - заслуживает такого внимания. Тем не менее, история Гнабри началась задолго до этого. Тот матч в Лондоне стал вершиной очередного цикла в карьере Гнабри, предыдущие этапы которой складывались далеко не так радужно.

Его история началась в Штутгарте, где никто не ставил под сомнение его талант. Казалось логичным, что он получит свой шанс в местном клубе, который год за годом становится стартовой площадкой для молодых футболистов. Гнабри жил спортом с ранних лет. Неудивительно, что он добился невероятно высоких результатов в лёгкой атлетике. Сам Гнабри даже говорил, что в детстве он ни разу не проигрывал на перегонки. Однако, он выбрал футбол, в который играл ещё его отец.

Его отец, выходец из Кот-д'Ивуара Жан-Эрман Гнабри, принимал самое активное участие в карьере своего сына, который попал в "Штутгарт", предварительно отвыступав за такие любительские команды, как "Дитцинген", "Хемминген", "Фейербах" и "Штутгарт Кикерс". Его талант и потенциал были настолько впечатляющими, что скаут "Арсенала" Питер Кларк переманил его в Англию. Сам Гнабри рассказывал, что, по словам Кларка, агенту понадобилось понаблюдать за Гнабри 10 минут, чтобы принять решение.

Гнабри пришлось ждать целый год, чтобы трансфер соответствовал требованиям ФИФА. Но после того как сделка осуществилась, что-то пошло не так. Пять лет (четыре из них - в главной команде), наполненные одной долгой травмой, одной арендой, в ходе которой он провёл на поле в АПЛ всего 12 минут, и уничижительной критикой со стороны Пьюлиса, поставили его талант под сомнение. Говоря о Гнабри, Пьюлис заявил: "Серж приехал сюда, чтобы играть, но я не вижу в данный момент, чтобы он был готов к этому. Он пришёл прямиком из юношеского футбола и мало играл на взрослом уровне. Серьёзно, вы считаете, что футболист юношеского уровня может быть готов к игре во взрослых турнирах? Мы говорим об английской Премьер-лиге".

-2

Возможно, Пьюлис тогда был прав. До того, как был отдан в аренду, Гнабри стал вторым самым молодым дебютантом в истории "Арсенала", но появился на поле всего 18 раз, после чего получил тяжёлую травму колена. Вероятно, переход в аренду в такую команду, как "Вест Бром", которая исповедовала совершенно оборонительный силовой футбол, стал для Гнабри ошибкой. После возвращения в "Арсенал" началось его возрождение, но не в Лондоне, а в Рио-де-Жанейро.

Гнабри в последний момент включили в состав команды Хорста Хрубеша, которой предстояло сразится на Олимпийских играх 2016 года, и он вцепился в свой шанс обеими руками. С шестью голами Гнабри стал лучшим бомбардиром турнира. Три из его голов были удивительно похожи: аккуратные удары после смещения слева. Гнабри забил в ворота Южной Кореи, Фиджи, Мексики и Португалии, но сборной Германии пришлось довольствоваться серебром: в финале они проиграли по пенальти хозяевам турнира - сборной Бразилии, ведомой Неймаром.

Тем не менее, это был тот самый шанс, который так нужен был Гнабри, чтобы напомнить всем о своём таланте, благодаря которому его четыре года назад приобрёл "Арсенал". Его одноклубник Месут Озил опубликовал пост в Инстаграме, в котором высоко отозвался об игре молодого футболиста, а Хрубеш раскритиковал "Канониров" за их отношение к молодому таланту: "Он всем показал, на что он способен. Меня бесит, что он так и не дождался доверия в своём клубе. Вы видите, каким важным футболистом он может быть и на каком уровне играть. Надеюсь, теперь он сможет вписаться в команду и получить возможность играть".

Несложно было забыть, что на тот момент Гнабри был всего 21 год. С момента прихода в "Штутгарт" он удостаивался таких высоких оценок, что казалось, будто в футболе он уже целую вечность. Но именно тогда в карьере немецкого футболиста произошёл переломный момент. Чтобы прогрессировать дальше, ему пришлось покинуть престижный "Арсенал". Его следующим клубом стал бременский "Вердер". Гнабри отверг предложение о новом контракте от лондонского клуба и перешёл в Бундеслигу за €5 млн.

На выбор в пользу бременского "Вердера" повлияли и его прошлый опыт, и надежды на будущее. Его партнёры по "Арсеналу" Озил и Пер Мертезакер, раньше игравшие за "Вердер", считали, что это тот самый клуб, где Гнабри сможет расти. Кроме того, ходили упорные слухи, что в эту сделку оказалась вовлечена сама мюнхенская "Бавария", которая была не прочь впоследствии подписать Гнабри. Некоторые издания даже сообщали, что баварцы сами оплатили трансфер в "Вердер", другие - что в контракте Гнабри был пункт, позволявший ему в будущем переместиться на "Альянц Арену".

В Бремене Гнабри представилась возможность расцвести и повысить свою и без того улучшающуюся репутацию. Он пришёл в клуб в то время, когда тот пытался вернуться на европейский уровень после нескольких нестабильных сезонов, и таланты Гнабри пришлись ко двору. Вместе с такими одноклубниками, как Макс Крузе, Флориан Кайнц и Изет Хайрович Гнабри удалось поднять "Вердер" в верхнюю часть турнирной таблицы. Гнабри наконец-то начал получать достаточно игровой практики.

Основным левым нападающим считался Кайнц, но его проблемы с травмами предоставили Гнабри возможность показать себя во всей красе. Он быстро влился в игру и к середине сезона забил десять голов во всех турнирах. По ходу дела он впервые был вызван в национальную сборную - по слухам, по протекции Озила и Мертезакера - и его дебютная игра не могла сложиться лучше. В разгромной победе над Сан-Марино со счётом 8-0 он оформил хет-трик. Это стало для него реабилитацией за прошлые неудачи, и он почувствовал, что нащупал ту точку опоры, которая позволит ему демонстрировать свой лучший футбол.

Но проблемы со здоровьем настигли Гнабри и в "Вердере". После зимнего перерыва вингера начало тревожить колено, и он пропустил почти всю заключительную треть сезона. Тем не менее, он успел сделать достаточно, чтобы снискать всеобщее уважение: в том сезоне он забил 11 голов в 27 матчах во всех турнирах, что является весьма солидным показателем. Ещё одним важным событием стал уход с должности главного тренера Виктора Скрипника и приход Александра Нури, атакующая философия которого подстёгивала футболистов с врождённым талантом типа Гнабри.

Говоря о своём трансфере, Гнабри признавал, что решение покинуть "Арсенал" и вернуться домой было верным: "Инициатива о переходе исходила с моей стороны. Самым важным было то, что я получал здесь игровое время, иначе я бы ещё один год сидел в тени других или выходил бы на замену, потому что в "Арсенале" очень высокая конкуренция. Я сказал самому себе: "Мне нужно идти туда, где я смогу регулярно играть, и, может быть, через один-два года у меня всё нормализуется, как только я смогу вернуть уверенность в себе и физическую форму".

Он оказался прав. Его опыт стал очередным доказательством того, что уход из английской Премьер-лиги после неудачной карьеры там - это не приговор. Ещё одним ярким примером является карьера Яго Аспаса. Его карьеру в "Ливерпуле" запомнили почти исключительно за неудачно поданный угловой, однако его возрождение в родном клубе "Сельта Виго" достойно уважения. Флорьян Товен - ещё один пример. Когда этот француз выступает на международной арене, его часто называют "ошибкой Ньюкасла", но благодаря успешному возвращению в "Марсель", он смог дать второй старт своей карьере и стал чемпионом мира 2018 года в составе сборной Франции.

Пускай эти футболисты получают меньше славы, внимания и денег, чем их коллеги из английской Премьер-лиги, однако нет ничего зазорного в том, чтобы покинуть АПЛ, если это хорошо для них, их новых клубов и их карьеры. Гнабри показывал такой впечатляющий футбол, что в итоге перешёл в самый элитный клуб немецкого футбола - мюнхенскую "Баварию". Это только подогрело слухи о том, что "Бавария" изначально была замешана в его переходе из Лондона в Бремен. Тем не менее, на своём пути на Зэбенерштрассе ему предстояло сделать ещё одну, последнюю остановку - на этот раз в "Хоффенхайме".

Аренда в клуб из Зинхайма, казалось, была благословлена самими небесами. Команду тренировал Юлиан Нагельсман, молодой новатор, активно применявший современные тренерские методики и технологии и превзошедший с "Хоффенхаймом" все ожидания. Самым примечательным в этой сделке было то, что Нагельсмана, который был лишь на восемь лет старше Гнабри, часто называли "мэнкетчером" - тренером с сверхъестественными человеческими качествами, способным вдохновлять футболистов прыгать выше своей головы.

Это был клуб, пробившийся в Еврокубки и переживавший процесс перестройки состава. По ходу сезона яркая игра "Хоффенхайма" привлекла внимание многих крупных клубов, которые расхватали всех их молодых лидеров. Никлас Зюле, Себастьян Руди и Сандро Вагнер перешли в мюнхенскую "Баварию", Джереми Тольян - в дортмундскую "Боруссию". Тем не менее, успех команды базировался в первую очередь на таланте их главного тренера, что в конечном счёте позволяло дальше раскрываться талантам его футболистов.

Сезон начался с поражения в плейофф Лиги Чемпионов от впоследствии дошедшего до финала "Ливерпуль", но после этого "Хоффенхайм" и не думал сбавлять обороты. В симпатичной тактической схеме 3-1-4-2 Гнабри играл в линии полузащиты, которая выполняла ключевые функции не только в атаке, но и в обороне. Им нужно было успевать отрабатывать сзади, но их ключевой задачей было расширять фронт атаки "Хоффенхайма" и разрывать оборону соперников через своих фулбеков и форвардов. Такая тактика идеально подходила такому скоростному футболисту, как Гнабри, который за счёт выверенных перемещений по полю своих партнёров по команде получал дополнительное пространство, на котором мог плести свои волшебные кружева.

-3

Результаты говорили сами за себя: молодой немец выдал несколько потрясающих матчей. Он оформил дубль, включая впечатляющий гол ударом с 35 метров, в ворота претендовавшего на чемпионский титул "РБ Лейпцига". Затем он оформил ещё один дубль, забив два гола после впечатляющих сольных проходов в ворота "Кёльна", который был разгромлен "Хоффенхаймом" со счётом 6-0. Говорят, что всё гениальное просто. Одним из проявлений гениальности Нагельсмана и Гнабри стал эпизод в матче против "Аугбсурга".

Главный тренер и его команда славились своими молниеносными контратаками. Сложно представить себе футболиста, который подходил бы для такого стиля игры лучше, чем Гнабри. В том матче против баварцев он получил мяч на своей половине поля после выноса защитника, одним касанием и поворотом корпуса обыграл двух соперников и оставил у себя за спиной почти всех футболистов "Аугсбурга". В быстром прорыве он в касание отыгрался с Андреем Крамаричем, после чего ему оставалось лишь расстрелять ворота в упор.

Футболист и главный тренер идеально подошли друг другу. Гнабри расточал похвалу в адрес своего наставника: "Юлиан Нагельсман привёл меня в восторг. В прошлом сезоне я играл против "Хоффенхайма", помню тот матч во втором круге... мы тогда закрылись в обороне, а они играли в атакующий футбол, их стиль мне очень понравился".

Вероятного, больше всего в Гнабри Нагельсмана заинтересовала его готовность закрыть сразу несколько позиций. Притом что его основной функцией была игра в полузащите, он был не против выступить в роли вингера, форварда, крайнего полузащитника. Именно это делало его столь бесценным элементом той впечатляющей команды.

"Хоффенхайм" завершил тот сезон с лучшим результатом в своей истории: команда заняла третье место в Бундеслиге, пробилась напрямую в групповую стадию Лиги Чемпионов (естественно, впервые в своей истории) и забила 66 голов, уступив по этому показателю только чемпиону, мюнхенской "Баварии". Гнабри набрал 18 баллов по системе "гол + пас" во всех турнирах: забил десять голов и отдал восемь голевых передач. Он отправлялся в Мюнхен из аренды на пике своей формы.

К тому моменту, как он впервые отвесил приветственный поклон публике на "Альянц Арене", он уже успел поиграть за четыре клуба в двух странах. Он оказался в составе мюнхенской "Баварии" в идеальное время: он уже был зрелым футболистом, готовым на равных сражаться на элитном уровне. Спустя два года после отъезда из Англии в Германии он зарекомендовал себя как один из самых зрелищных молодых талантов.

"Бавария" была в процессе перестройки. В команду пришёл новый главный тренер Нико Ковач, а в составе происходили изменения, связанные с закатом карьеры Арьена Роббена и Франка Рибери. Для Гнабри открывался шанс сделать себе имя и доказать, что именно он достоин стать основным фланговым футболистом команды на долгое время.

-4

Ковач нашёл талантам молодого футболиста лучшее применение. Было хорошо известно, что Гнабри резкий футболист с выдающимся дриблингом и с таким огромным преимуществом, как одинаковое владение двумя ногами. Эти его качества работали на пользу команде на протяжении всего сезона. Зачастую он опускался глубже, чтобы начинать атаки, прорезая оборонительные линии соперников и создавая моменты как для самого себя, так и для одноклубников.

Гнабри был футболистом, ценность которого постоянно росла. Даже Йоахим Лёв вскоре признал, что за ним будущее. Звезда "Баварии" засияла и на уровне сборных. Его игра против сборной Голландии в квалификации на Евро-2020 в марте 2019 г. удостоилась самых восторженных отзывов. Он забил второй гол сборной Германии, которая одержала победу со счётом 3-2.

Вскоре он пережил ещё один звёздный час, на этот раз в "Дер-Класикер" против дортмундской "Боруссии". На кону в том матче стоял чемпионский титул. "Бавария" без раскачки принялась за дело, а Гнабри забил четвёртый гол своей команды уже на 43-ей минуте, после чего отдал голевую передачу на Роберта Левандовски, забившего пятый гол в конце игры. Он завершил сезон с 13 голами и девятью голевыми передачами во всех турнирах, став чемпионом Бундеслиги и обладателем Кубка Германии. На индивидуальном уровне он был признан Лучшим игрок "Баварии" сезона 2018/19.

Вне зависимости от того, на каком фланге он играл, его смещения в центр были похожи на стиль игры его бывшего одноклубника Роббена, который построил на этом всю свою карьеру. Его бывший главный тренер в бременском "Вердере", Нури, признал произошедшие со временем перемены в его стиле игры и расточал хвалебные оды в его адрес: "Он быстрый, как молния, хладнокровный убийца, но теперь он ещё выполняет большой объём работы в обороне, чего он не делал раньше. Теперь он возвращается в оборону вплоть до собственной штрафной площади. У него хватает сил и на это, и на глубокие забеги в атаку. Раньше у него не хватало физических сил для такой игры. Он долгое время избегал травм и смог усовершенствовать свою физику. Теперь он законченный футболист".

После ухода Роббена и Рибери центральную роль предстояло играть Гнабри. Игра с "Тоттенхэмом" стала кульминацией очередного витка его карьеры, в которой он эволюционировал из недооценённого футболиста в Англии до потрясающей талантливой звезды в Германии. Он приехал в северный Лондон в предвкушении и уехал оттуда героем. После победы он вернулся в свой отель, где встретился с Кларком, тем самым человеком, который привёл его в "Арсенал".

Теперь Гнабри блистает в Германии. Баварцы не выигрывали Лигу Чемпионов на протяжении семи лет, и чтобы в этом сезоне приблизиться к самому престижному футбольному трофею Европы, им предстоит вновь наведаться в Лондон, на этот раз в гости к "Челси". На уровне сборных Гнабри попытается заявить о себе на Евро-2020, где сборная Германия постарается оставить в прошлом унизительный провал на Чемпионате мира-2018 и впервые с 1996 г. привезти домой трофей имени Анри Делоне.

В его карьере открывается второй этап, в котором ему предстоит попытаться стать суперзвездой мирового уровня. История его жизни напоминает о том, как важно давать шансы молодым футболистам, не списывать их со счетов после неудачных периодов, а также о том, какие большие усилия необходимо приложить, чтобы пробиться на высший уровень. Признаем, что до сих пор карьера Сержа Гнабри складывается хорошо. Получается, если в ближайшие годы он сможет ещё прогрессировать, то точно останется в истории как один из величайших немецких футболистов своей эпохи.