Класс команды определяется в том, как они делают выводы из обидных поражений. К сожалению, сегодняшний ЦСКА не делает выводов, или не способен их сделать. Иначе как объяснить очередную провальную пятиминутку во втором тайме?
ЦСКА - Зенит, 2:3. Голы: Бистрович (22), Чалов (43), Дзюба (59), Дзюба (61), Азмун (64).
Состав армейцев удивил лишь одной позицией. Вместо Игоря Акинфеева, которому дали день отдыха, в рамку встал Илья Помазун. С каждым матчем Илья крепчает, и уже сейчас выглядит вратарем уровня крепкого середняка РПЛ. В прошедшем матче Илья сделал несколько по-настоящему классных сейва. Особенно запомнилось спасение после штрафного в исполнении Малкома. Остальной состав легко угадывался, особенно исходя из того факта, что половина команды играла свой контрольный матч днем ранее.
Состав ЦСКА: Илья Помазун, Игорь Дивеев, Хёрдур Магнуссон, Вадим Карпов, Иван Обляков, Марио Фернандес, Кристиан Бистрович, Ильзат Ахметов, Арнор Сигурдссон, Никола Влашич, Фёдор Чалов.
У «Зенита» также не было особых изменений по сравнению со всей первой частью чемпионата. Играли сильнейшие игроки + Малком.
Обидно, что ЦСКА проиграл 3:2, потому что по игре армейцы смотрелись в разы лучше. В первом тайме вообще оформили «вынос» оппонента. По мячу на свой счет записали Кристиан Бистрович и Федор Чалов. Оба воспользовались нерасторопностью защитников и классно пробили в притирку со штангой. ЦСКА не давал развивать быстрые атаки петербуржцам, накрывал соперника на его половине поля, не давал разводить мяч у чужой штрафной, постоянно навязывал борьбу, не уступал в силе. «Зенит» за весь первый тайм не создал ни одного мало-мальски интересного момента. Болельщики, глядя на солидную игру команды, даже забыли, что есть второй тайм, и роковые десять минут, когда армейцы уходят с поля, а соперник играть продолжает.
И вот тот самый второй тайм наступил. С 59-й по 64-ю минуту «Зенит» трижды поразил ворота ЦСКА. К Илье Помазуну нет никаких вопросов, а вот к полузащитникам и защитникам – вопросов масса. То Обляков провалится на своем фланге и упустит Сутормина, то Бистрович не закроет свою зону, то Карпов и компания выступят статистами, когда Дзюба расстреливает ворота. И самое забавное то, что после этих пяти роковых минут, «Зенит» снова ничего не создал. Они просто сели в оборону, зажатые армейским прессингом. ЦСКА играл очень грамотно и даже солидно, но сил на финальный штурм уже не хватило.
Это первое поражение ЦСКА на зимних сборах, и второй раз, когда команда пропускает два мяча.
В «Зените» стоит выделить не Дзюбу, который сделал дубль, а Алексея «50 тысяч рублей» Сутормина. Он заменил во втором тайме Малкома, который не только не обострял игру команды, а наоборот, сильно ее тормозил. Сутормин вышел на замену, отдал две голевые передачи и поучаствовал во всех мячах своей команды. В итоге мы имеем то, что имеем. Парень за 50 тысяч рублей сильнее бразильского легионера из «Барселоны», купленный за $ 40 миллионов.
Сделает ли руководство ЦСКА выводы из очередного провального второго тайма, покажет второй сбор и уже весенняя часть чемпионата. Но то, что делать с этим что-то надо – это точно. Возможно, даже надо попробовать какие-то кадровые перестановки в обороне. Возможно, изменить схему. Но проигрывать вот так – нельзя ни в коем случае.