Хатанга – сегодня хороший компромисс между надувными и каркасными байдарками. Есть каста людей, которая воспринимает только каркасные байдарки (Таймень, Вуокса, Свирь, Варзуга). Они все у нас есть в личном пользовании и все нравятся. Основной аргумент «любителей каркаса» - байдарка летит. Мол на ней проходишь намного больше километров.
Но это актуально только для широких, глубоких речек без завалов и озер. (Нища, Дрыса, Неман, Вилия и др.). Там да, разогнал байдарку и скользишь. Хатанга в этой схеме – в проигрыше. На озере ее при боковом ветре будет сносить. Но как только появляются препятствия, мели, обильные повороты, каркасные байдарки начинают существенно проигрывать. Их, из-за их линейного хода, очень трудно вращать. Исключение, разве что, байдарка Свирь. Она вертлявая и создана для порогов Карелии. Но и курс она держит хуже, чем Таймень или Вуокса.
Класс надувных байдарок достаточно размыт. Есть еще другие надувные байдарки – Налим, Ермак, Щука. Их даже за байдарки сложно считать. Это надувные матрасы или диваны. По сравнению с ними Хатанга - ракета. Поэтому, когда нам говорят, что каркасные лучше, чем надувные, мы уточняем, про какие надувные байдарки идет речь. Если про Налим, соглашаемся.
Налим, Щука, Ермак – это тихоходные баржи. Как ни упирайся, сильно их не разгонишь. Но и они имеют свою очень большую нишу – детские походы, длинные автономные сплавы (где не важна скорость), комбинированные походы (эти байдарки очень легкие и их можно на велосипеде возить, а потом велосипед в байдарке) или любой поход, где важен вес.
Мы бы выделили отдельный класс надувных байдарок – гибриды. К ним относятся: Хатанга, Шуя, Викинг, Вега, Игла. Это скоростные байдарки, которые практически не уступают по ходкости каркасным, но имеют преимущества надувных байдарок. Это достигается за счет металлических или надувных деталей, которые формируют на днище киль. В свою очередь – киль добавляет линейности.
Итак, почему мы выбрали Хатангу (плюсы)
- Имеет хорошие показатели по скорости (немного хуже Тайменя, но намного лучше Налима и прочих байдарок).
- Удобна в транспортировке (в любую легковую машину спокойно вмещается 3-4 штуки минимум). В BMW х5 засунули 10 штук. А в Peugeot 206 – 6 штук.
- Удобна в сборке-разборке. За 5-10 минут ее соберет любой новичок. Каркасную нужно собирать 30-40 минут и далеко не каждый это сделает слету. Разбирается Хатанга за те же 5 минут. Каркасная может и час-два разбираться, если заклинило в соединениях.
- Надежна. Сделана из достаточно крепких тканей. Пробиваются, как правило, от «техногена» - гвоздь, стекло, арматура. При пробое даже силового баллона поход можно продолжать без ремонта (всего 5 отсеков непотопляемости). При пробивке шкуры каркасной байдарки она сразу идет ко дну. Большая дырка – быстро, маленькая – медленно. Нужно сразу же вылезать и ремонтировать. Хатанга обладает выталкивающей способностью. Каждый отсек – как поплавок.
- Малая осадка в воду. Если сплав по мелкой реке, то достаточно всего 10-15 см, чтобы плыть. Каркасные или пластиковые байдарки уже будут сидеть на мели.
- Прощает много ошибок новичкам. На ней трудно перевернуться. Можно чалиться вопреки всем правилам.
Минусы Хатанги
- Необходимо следить за давлением и думать про это. (не перекачивать, не оставлять на солнце, подкачивать)
- В длинных походах есть проблема паковки вещей. Поэтому, мы используем байдарку Хатанга 3 - как двухместную + багаж. И на 3-5 дней можно взять все, включая мобильную баню и бензопилу.
- Из-за малой осадки в воду, на широких и открытых водоемах при сильных ветрах имеет место парусность.
Пластиковые байдарки
Так же есть класс пластиковых байдарок. У этих байдарок есть свои плюсы и минусы. Вернее два плюса: отсутствие сборки/разборки и, возможно, чуть завышенная надежность на порезы и пробои.
Минусы:
- Транспортировка и вес байдарки. Очень тяжелые.
- Сидеть все выходные на пластиковой табуретке – так себе. Там все твердо и жестко.
- Очень мало места для вещей. Вообще нет.
- Если умудрились пробить – ремонт в походе исключен.
- Нет киля и, как следствие, присутствует вертлявость. Исключение морские каяки, но они очень длинные и на них труднее в повороты входить.
- Очень легка на переворот.
Общее мнение
Не бывает универсального снаряжения. Везде нужен компромисс. Что в одних случаях является серьезным минусом, в других – главным достоинством.
Например, альпинистская штурмовая палатка для гор очень устойчива на сильных ветрах (4 дуги, сложная система установки). Это несомненно плюс. Но если с такой палаткой пойти в недельный поход по Беларуси, то каждый вечер будет танец с бубном и сложная, муторная установка. В этих условиях это будет минус.
Так и с байдарками. У нас в личном пользовании 6 байдарок и для каждой есть применение в своих конкретных случаях. Отправляясь в Карелию, мы возьмем Свирь и получим полное удовольствие от прохождения сложных порогов. Справляясь весной по Страче, мы возьмем Хатангу и будем красиво лавировать между завалами и камнями. Отправляясь в семейный поход с детьми по широкой и простой Нище или Дрысе – возьмем Таймень тройку или Вуоксу тройку. Уходя в экспедицию в комбинированный поход (велосипед, байдарка) или в поход с заброской поездами и автобусом, мы возьмем с собой Налима. Отправляясь в поход выходного дня летом с небольшой протяженностью или на речку с мелким, извилистым руслом - мы возьмем Хатангу.