Недавно мы писали про лунную программу России, но оказалось, что новости с Марса мы получим даже чуть раньше. Летом 2020 года произойдет сближение планет которое случается лишь раз в 780 дней, и позволяет совершать полеты по наиболее короткой траектории с существенной экономией топлива. Воспользоваться этим окном решили сразу пять стран: Россия совместно с Евросоюзом, США, Китай и внезапно — Арабские Эмираты.
Какие планы?
Для США полеты к марсу уже достаточно рядовое занятие, так что в этом году они планируют отправить очередной марсоход той же конфигурации что и Curiosity, но с усовершенствованной колесной базой и лучшими камерами для съемки. Абсолютной новинкой станет экспериментальный аппарат MOXIE, который попробует получить кислород из местного углекислого газа. И если это сработает, на Земле смогут масштабировать технологию. Вторым важным шагом станет попытка запуска дрона на Красной планете. Двухкилограммовый вертолет будет доставлен вместе с марсоходом и призван в течение 30 дней летать на солнечных батареях и снимать данные для карты Марса.
Китай до этого момента не славился марсианскими успехами. В 2011 году они попытались отправить микроспутник, доверив его доставку Роскосмосу. Но “Фобос-грунт” потерпел неудачу и китайская сторона решила дальше работать самостоятельно. В 2019 году космическое агентство КНР представила модель марсохода с системой мягкой посадки. Марсоход сможет провести минералогические, метеорологические и геофизические наблюдения как самостоятельно, так и при поддержке орбитального зонда, который готовится к старту вместе с ним. Еще одной задачей проекта называют отработку технологий для намеченной на 2030-е китайской миссии по доставке образцов марсианского грунта на Землю. Запуск запланирован на 5 августа, с космодрома Вэньчан, ракетой-носителем Long March.
Россия и Евросоюз также отправляют марсоход рассчитанный на 7 месяцев автономной работы. При этом, сам марсоход Rosalind Franklin будет иметь облегченную конструкцию и заниматься лишь съемками поверхности. Все необходимые датчики, спектрометры и метеорологические системы будет установлены на посадочную платформу “Казачок” разработанную в НПО им. Лавочкина. Запуск ракеты-носителя “Протон-М” со всем необходимым оборудованием запланирован на июль 2020.
Арабские Эмираты решили удивить всех в космосе и подготовили марсианскую программу за 6 лет, с абсолютного нуля. Неограниченный бюджет позволил им приобрести необходимые умы и технологии, и вот в июле 2020, ракета-носитель H-IIA выведет первый арабский орбитальный аппарат.
“Al-Amal” что переводится, как “надежда”, носит исследовательскую функцию и будет наблюдать за суточными, сезонными и годовыми потоками газов и пыли, что поможет получить целостную картину марсианской атмосферы. И возможно, сможет разгадать причины изменения марсианского климата, который, как предполагают ученые, ранее был влажным и теплым.
Что это будет – гонка технологий или прорыв в исследованиях? Так ли нужен нам Марс? Время покажет.
P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если тебе понравилась эта статья.