Ломоносов болел уже несколько месяцев. Это загадочное и внезапно начавшееся медленное угасание странным образом совпало с поминками по Елизавете Петровне, куда он вместе с женой был приглашён новой русской императрицей Екатериной.
Там он ел и пил с присущим ему аппетитом. А на следующий день вдруг обезножил, точно так же, как и его жена. Вдруг словно сломался. Здоровый закаленный поморский мужик, способный поднять телёнка, стремительно начал увядать прямо на глазах.
В это-то время, вскоре после начала странной болезни, 7 июня 1764 года, к нему внезапно пожаловала гостья, - сама Екатерина, неожиданно, и без приглашенья, посетившая учёного мужа.
Что ж, она могла своими глазами убедиться в том, что яд подействовал, и жить учёному осталось недолго.
И действительно, менее, чем через год после этой встречи, 15 апреля 1765 года Ломоносов умирает. Официальная версия : воспаление легких, хотя налицо были также все признаки почечной недостаточности, водянки. Вскрытие не производилось. Весь архив учёного на следующий же день был опечатан , а вслед за тем быстро вывезен графом Орловым, после чего он таинственно исчез. Жена пережила Ломоносова на полтора года.
Ломоносову было на момент смерти столько же, сколько Петру Первому - 53 года.
Прошли столетия, а факты всё упрямо лезут наружу. Ломоносов был не кто иной, как родной сын Петра, имевший все права на российский трон.
Итак. Что же выясняется ?
На смертном одре Пётр просит возглавлявшего тогда Святейший Синод Феофана Прокоповича позаботиться о своём сыне, что тот и делает в течение десяти лет, вплоть до своей кончины в 1736 году. Финансирует его путешествие в Москву, всё дальнейшее обучение, постоянно выручает из неприятностей.
Бастард русского царя, в 19 лет он ушел из дома , с далёкого севера, в Москву, где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-греко-латинскую академию.
Затем в числе лучших был направлен для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук, а затем за границу, где совершенствовался в химии, физике, металлургии. В частном порядке брал уроки танцев и фехтования. Согласитесь, траты немалые.
Да и фантастическая карьера учёного была в то время просто невозможна для простого крестьянина.
*************************************
Далее мы приводим выдержки из статьи Н.Д.Кликунова.
"1. В начале 1711 года царь Пётр приехал в Усть-Тосно, что в тридцати верстах от Санкт-Петербурга, на встречу с владельцем верфи Фёдором Баженовым и двинским земским старостой Лукой Ломоносовым.
У них в услужении находилась сирота Елена Ивановна Сивкова. Встреча продолжалась неделю. Погуляли, видимо, на славу. Когда стало известно, что молодая беременна, её срочно выдали замуж за племянника Луки Ломоносова Василия Дорофеева и поселили в деревне Денисовка близ Холмогор. 8 (19) ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов.
2. Женившись бедным рыбаком, Василий стал внезапно богатеть, а к 1722 году владел самым большим в Архангельске двухмачтовым судном, рыбными промыслами, усадьбой.
3. В 1724 году Елена умерла. Говорили, что муж от ревности поколачивал её, а потом стало доставаться и неродному сыну. Грамоте способного мальчика учил дьячок местной церкви, а потом, пристрастившись к чтению, он обучался самостоятельно. Вот только грозная мачеха делала жизнь Михаила в родном доме невыносимой.
4. Михаил Васильевич был очень похож на Петра: высокий рост, маленькие ступни и кисти рук, круглое мясистое лицо. Добавим пытливый ум, бешеный темперамент и склонность к алкоголю. Вёл он себя вызывающе и с преподавателями, и с коллегами. Для человека "из мужиков" – весьма неосмотрительно. Случалось, что поколачивал и дворян. Другого бы в бараний рог согнули, а ему всё сходило с рук.
В апреле 1743 года Михайло Васильевич устроил пьяный скандал в академии. В отчёте записано "...поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом..." Оскорбление было публичное и невиданно громкое, за это полагалась тюрьма, а поплатился Ломоносов лишь коротким домашним заключением и небольшим штрафом.
5. В 1736 году умер тайный покровитель Ломоносова Феофан Прокопович. Якобы перед смертью он успел рассказать Елизавете Петровне о её незаконнорожденном брате. 8 июля 1741 года Ломоносов возвращается в Россию.
25 ноября 1741 года Елизавета взошла на престол. Она , безусловно, заботилась о брате.
1 января 1742 года Ломоносов произведён в адъюнкты Академии наук.
25 июля 1742 года вышел Сенатский указ о его производстве в профессоры Академии.
1 марта 1753 года указом императрицы Ломоносову присвоены права дворянства «с выдачей 9 тысяч десятин земли и более 200 душ крепостных».
6. . В 1762 году на трон села Екатерина Великая. Есть сведения, что она знала тайну рождения Ломоносова и сразу невзлюбила потенциального соперника. Однажды внезапно приехала к нему домой, что было совсем не в её правилах. Об этом визите писали в газетах. Михаил Васильевич вёл себя с достоинством: знал ведь, что прав на престол у него больше, чем у незваной гостьи."
*******************************************
Он прекрасно знал, чей он сын. Потому и прославлял так усердно всю жизнь Петра. Потому и драл за уши , так сказать, на правах родственника, наследника Павла Петровича. ( Всё это раскопал Василий Корельский).
Конечно, он был опасен , с точки зрения Екатерины, уже немало потрудившейся, расчищая себе дорогу к трону.
Да и зачем бы его стали травить, как полагают некоторые, его недруги из числа немецких академиков, сторонников "нормандской теории"?
В заключение хочется привести цитату из А.С. Пушкина, который искренне восхищался великим учёным и многогранностью его интересов.
"Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
«Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».
Да, по крайней мере, по духу он точно был настоящим царём земли русской.
Все фото взяты из открытых источников.