Родители совсем обнаглели - других слов просто не нахожу.
Ситуация - девочка сломала дверцу шкафчика, заметьте, шкафчика, которым она и родители ежедневно пользуются, там хранятся ее личные вещи и прочее. Вечером я вежливо попросила папу помочь с починкой. Я не просила покупать новый шкаф)) В нашем саду не собирают деньги ни на мебель, ни на ковры с цветными принтерами. Вот только то, что выдано, мы должны содержать в целости и сохранности.
Первый вопрос - "Где Вы были, когда случилась неприятность?". Не поверите, была рядом, раздевала детей, развешивала мокрую одежду в сушильном шкафу, вдруг - хрясь, я бросаюсь на звук, хорошо еще, что никто не пострадал.
Папа согласился купить крепления и починить. Но на следующий день я его не дождалась, забирала ребенка мама несколько дней подряд. И вот наконец-то...
"Здравствуйте. Шкафчик сломан. Вы поможете починить?"
"А если у меня дома шкаф сломается, мне тоже Вас приглашать помогать?"
Занавес...В детском саду нет плотника, если есть проблемы с сантехникой или электричеством, надо оставлять заявку, кого-нибудь пришлют. Но на мелкий ремонт людей не выделяют - справляемся своими силами, привлекаем родителей. Но за гранью моего понимания такое отношение: вещь отдана в пользование, значит, ты тоже несешь ответственность. Воспитатель отвечает за жизнь и здоровье ребенка, но если ребенок-дошкольник что-то испортил, сломал, или разбил - тут уже ответственность родителей.
В школе, если ученик изрисует парту или сломает стул, неужели ему ничего за это не будет? Сомневаюсь.
Спасибо всем, кто поддерживает и помогает воспитателям, таких большинство. Надо в любой ситуации оставаться человеком, не кивать, что государство что-то кому-то должно и обязано. "Эффект разбитого окна" никто не отменял, а шкафчик мне помог починить папа мальчика, чей шкафчик находится по соседству. Без всяких просьб, вот что значит настоящий мужчина. А мальчишка стоял рядом и гордился отцом. Всем бы таких!