Уйгуры – тюркоязычный народ с многовековой историей и богатой культурой. Они испокон веков живут на северо-западе Китая. Эту территорию традиционно называют Восточным Туркестаном. Она граничит с Россией, Монголией, среднеазиатскими республиками, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Современное её название – Синьцзян-Уйгурский автономный район (сокращенно СУАР).
Численность уйгур во всем мире достигает 20 млн. человек. Крупные диаспоры этого народа проживают в Казахстане, Киргизии, Турции, России, в странах Европы и даже в Японии и Австралии. Уйгурские общины самоорганизуются в районы (малля), для руководства которыми выбирается старшина (жигит-беши). Все общины входят в состав уйгурских общественных организаций, высшим органом которых является Всемирный уйгурский конгресс.
Когда-то у уйгур было своё государство. В VIII веке его захватили маньчжурские правители. Началась жестокая эксплуатация уйгурского народа, который часто восставал против своих угнетателей.
В 1955 году был организован Синьцзян-Уйгурский автономный район, оккупированный Китайской армией. Её коренное население борется за свою независимость и надеется возродить собственную государственность.
Родной язык уйгур относится к тюркской языковой группе и имеет несколько диалектов. Есть у уйгуров и своя письменность.
Когда в X-ом веке уйгуры приняли ислам, то арабская письменность постепенно вытеснила древнеуйгурскую. Арабским письмом, наряду с кириллицей, они пользуются до сих пор.
Культура уйгурского народа богата и своеобразна. Есть у него множество литературных и музыкальных произведений, распространена миниатюрная живопись. Только народных музыкальных инструментов насчитывается более полусотни.
Уйгуры сохраняют и чтят свои обычаи и традиции. Вот некоторые из них:
«Мяшреп» или вечера отдыха
Это когда мужчины из одного села или района, имеющие общие интересы, собираются вместе на своеобразные собрания. Их участники не только поют народные песни и веселятся, но и обсуждают все стороны своей жизни. Порой члены одного «мешрепа» становятся ближе родственников.
Когда в семье рождается первый ребенок, то все заботы о нем в течение сорока дней берет мать роженицы. За это время допуск к ней и младенцу ограничен. Имя ребенку дают через 12 дней.
Заботу о престарелых родителях берет на себя младший сын в семье. Старшие браться, женившись, отделяются. Уйгуры не одобряют смешанные браки. По-прежнему в выборе жениха или невесты главную роль играют их родители. Подтвердить акт бракосочетания должно духовное лицо - имам. Он читает суру из Корана. Потом молодожены съедают лепешку, размоченную в чае с молоком, и считаются мужем и женой.
Чай в рационе уйгуров занимает важную роль. Правда, пьют его иначе, чем мы. На завтрак в него добавляют жирные приправки – сметану, сливки, сливочное масло и соль. Наливают в большие пиалы. Черный чай со всевозможными сладостями пьют после обильного стола. Ну, а в жару отлично идет зеленый чай.
P.S. Кто такие гагаузы и почему они говорят на турецком языке, читать здесь