Имея достаточно простое оружие в деревянной/фанерной ложе , владель-цы часто пытаются установить сошки ............и не всегда остаются доволь-ными полученным результатом . Внешне все ложи добротны и имеют зна-чительную толщину , но на практике это не так . Сегодня при помощи Ору-жейной Компании LYNXARMS мы рассмотрим две рабочие лошадки про-стых охотников , а именно карабины СКС и КО-44 .
Для установки на оружие сошки имеют ответные части двух наиболее рас-пространённых стандартов это "вивер" и "харрис".
Сложность установки №1..........на вышеуказанных карабинах нет ни одной похожей ответной части .
Сложность установки №2...........наличие в ложах вышеуказанных караби-нов каналов под шомпола , что ослабляет ложу .
Сложность установки №3............низкая жёсткость носового вылета ложи , что приводит к её "скручиванию" .
Все эти сложности нивелируются интеграцией в ложу закладного силово-го элемента типа ЛАПКА-СКС или ЛАПКА-МОСИН соответственно.
Силовые элементы схожи конструктивно , но имеют отличия по располо-жению крепёжных отверстий.
Закладной элемент вставляется в ответную , вырезанную из штатной ложи часть и закрепляется винтами . Для более полной интеграции применяет-ся проклейка клеем на основе эпоксидной смолы .
Почему так сложно ? Потому что оружие это не статичный предмет , а ор-ганизм который брыкается , скачет и нагревается и на который иногда на-вешивают несвойственные ему изначально предметы . Например ДТК или "банки" . Противомасса на конце ствола даёт новые импульсы гармоничес-ких колебаний , которые могут накладываясь разрушать штатные ложи вдоль их канала под шомпол.
Интегрированные элементы так-же позволяют "вынести" точку опоры сошки на оружии несколько дальше от стрелка , без ослабления пос-ледней.
Вывод по сегодняшнему вопросу - устойчивость оружия можно получить не перекладывая его в дорогущие авторские ложи .
Удачи всему стрелковому люду !!!