✔️Почему?
Такая теплая погода это редкое, но вполне научно объяснимое явление:
🔹В этом году мы испытываем на себе сверхмощную зональную циркуляцию — перенос атмосферных масс с запада на восток параллельно линиям географической широты
🔹Теплый воздух из Атлантики приходит на территорию России, согревая нас всех от Калининграда до Якутии. А холодный арктический антициклон в этом году наоборот ослаблен, и на территорию России пробиться не может
🔹Обычно холодный арктический воздух образует за Уралом большую зону высокого давления – «сибирский максимум». Она не пускает на нашу территорию теплые атлантические воздушные массы и обеспечивает холодную погоду на всей территории России.
В этот же раз наш арктический антициклон ушел на Аляску и в Канаду.
Такого не было 130 лет!
✔️Последствия
🔹Для животных и растений такая ситуация неприятна, но не критична.
🔹Морозы после аномального тепла могут нанести непоправимый вред тем растениям, которые уже зацвели или дали молодые побеги, однако они не обязательно погибнут. Часть из этих растений выживет, так устроена жизнь.
🔹Не приведет к тотальной гибели растений и отсутствие снега: почва так и не промерзла, так что семена под землей живы.
✔️Медведи, ежики и прочая живность, к счастью, сильно не пострадают
🔹Зато птичкам рай – в сильные холода им нужно гораздо больше питания, чтобы не погибнуть. Самое страшное для птиц зимой- ледяная корка покрывающая кору деревьев, где пернатые находят себе пропитание.
🔹Какие ещё негативные последствия:
- активизация насекомых-вредителей и мышевидных грызунов, а также возбудителей болезней сельскохозяйственных культур (мучнистая роса, септориоз, корневые гнили)
🔹могут исчезнуть комары, а из-за этого сократится популяция речной рыбы
🔹рост популяции переносящих опасные тропические лихорадки комаров видов
🔸Aedes aegypti (Комар жёлтолихорадочный, переносчик лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика)
🔸Aedes albopictu (Азиатский тигровый комар, переносчик лихорадки Денге, жёлтой лихорадки, энцефалитов и сердечных червей).
🔹увеличение риска гибели икры, которую откладывают лещи, сазаны и караси, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%
✔️Но в целом природа России эту зиму переживет. А вот, если весной не будет дождей, и почва не сможет в достаточной степени увлажниться, следующим летом возрастет опасность пожаров. Вот это по-настоящему плохо и опасно.
#semsad63 #семсад63 #иван_якшин #центрэффективногосадоводства #теплаязима