Найти тему
КИНО для УМНЫХ

Граф Монте-Кристо (1961)

Le comte de Monte Cristo

Ставшая уже классикой история о юном матросе Эдмоне Дантесе, почти ставшим капитаном и почти уже женившимся на самой прекрасной девушке округи - Мерседес. Но злые завистники пишут на него донос и вот юноша попадает в самую страшную тюрьму Франции на долгие-долгие годы. Чудом ему удается выбраться, и тогда месть за изуродованную судьбу становится его главным мотивом.

-2

Прекрасное произведение Александра Дюма, выдержавшее испытание временем. Оно было экранизировано множество раз!

Сама книга до сих пор не потеряла актуальности. Здесь и придворные интриги основанные на исторических реалиях времен Наполеона. Здесь история любви и ненависти. Здесь холодные расчет возмужавшего и многому научившегося бывшего матроса. И конечно же счастливый конец, когда справедливость торжествует!

О сколько раз граф Монте Кристо был источником вдохновения для многих других авторов и для многих других произведений.

-3

Не всегда удачных, что уж говорить. И такой вот "неудачный шедевр" вышел в 1961 году под руководством режиссера Клода Отан-Лара.

Хотя нет... это одна из самых бездарных экранизаций. Больше всего меня задело вольная переделка сюжета. Часть героев выброшены за ненадобностью. Диалоги перековерканы, сцены переделаны на новый лад.

Второе, что меня возмутило, это то, что вместо Эдмона - расчетливого, умного стратега, умело играющего на страхах и низменностях своих противников сделали Эдмона - злобного и алчного мстителя.

-4

Вообще сложилось впечатление, что весь фильм сделали ради одного актера - Луи Журдана, сыгравшего Дантеса. Можно допустить, что "тюремную часть", линию аббата Фариа, линию аббата Бузони обрезали, выкинули Данглара ради необходимости запихать роман в сжатые рамки кинокартины. Многие режиссеры грешат подобным.

Но зачем эти нелепая дуэль графа Монте-Кристо с Кадрусом? Зачем эта напускная "маскулинность"?

-5

В общем из драмы о чести, мести и справедливости вышел одноразовый боевичок. Примитивный в диалогах, корявый в сюжете. Плоский и шаблонный.

Один плюс - это приятные глазу декорации. Но если вам хочется посмотреть на красивые пейзажи или интерьеры - сходите в Третьяковку или в Эрмитаж.

-6