Почти весь первый курс студентов факультета ФВС Благовещенского пединститута в 1983-м призвали в армию. Двух Александров - Осипчука и Сливко - направили на службу в десантные войска. Они служили в Уссурийске в одной части, одной роте и одном взводе. Даже спали, как говорится, спина к спине - рядом стояли кровати. И в Афганистане оба Саши были рядом. Только там служили уже в разных ротах. Их батальон дислоцировался на границе с Пакистаном. Главной задачей подразделений еще ни разу не обстрелянного спецназа было перекрытие караванных путей, по которым из Пакистана в Афганистан шли непрекращающиеся потоки наркотиков, а также оружия и медикаментов для душманов. Но здесь их судьба разделила навсегда. В одной из спецопераций Саша Сливко погиб.
Назад в список павших по органам и войскам ГРУ при ГШ ВС СССР
СЛИВКО Александр Германович, рядовой, разведчик-пулеметчик, род.14.9.1965 в г. Благовещенск Амур. обл. Русский. Учился в Благовещенском пед. ин-те.
В Вооруж. Силы СССР призван 22.10.83 Ленинским РВК Благовещенска.
В Республике Афганистан с марта 1985 года. 10.09.1985 года во время проведения боевой операции в ущелье Нова (провинция Кунар) разведгруппа вступила в бой с моджахедами. Александр сражался смело и мужественно, вывел из строя нескольких «духов», но сам получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в городе Благовещенске.
Помнит подвиг твой в Афганистане Смуглолицый воин-побратим,
И кишлак, где был ты изранен, Слит навеки с именем твоим.
В карауле горстка тех десантов,
Знавшим бой, молчать так нелегко.
Пал геройски капитан Мусатов, Не вернулся рядовой Сливко.
Слова из песни на стихи А. Шапкина "Не шумите над Амуром, вербы"
Осипчуку повезло остаться в живых. Почему? Он до сих пор удивляется. Моментов, когда он, казалось бы, должен был погибнуть со стопроцентной вероятностью, было достаточно.
Например, Маравары, где во много раз превосходящие по численности душманские боевики взяли «в котел» и уничтожили первую роту. Ротный успел только сообщить по рации: «Нас осталось семеро. «Духов» очень много, патронов нет, мы не хотим сдаваться в плен. Мы подрываем себя!»
Чтобы забрать тела погибших и завершить начатую операцию, на задание отправилась вторая спецгруппа.
- Мы преодолевали очередной подъем,-вспоминает Осипчук, -слева и сзади почти в упор начал бить пулемет. Я смотрю: вокруг все рвется, мои ребята падают, и время как будто останавливается. Помню, что наш Саша Пикунов тоже стрелял очередями в том направлении, где был я, - Все было, как в замедленном кино: я медленно поворачиваюсь, смотрю на «духов», вижу, как на меня летят пули, успеваю лечь за камень, взять гранату. Кидаю РГД, и тут время резко восстанавливает свой бег. Оглянулся - сзади лежат наши, слышатся стоны... Посмотрел на Олега Овчинникова - убит, на Андрея Новикова - убит, Володя Курякин тоже... Всю ночь мы выносили раненых и погибших на гору, всю ночь нас обстреливали. Утром ждали вертолет, чтобы забрали тела. Жалко ребят, они на жаре стали не похожи сами на себя...
Уже после той операции через неделю Александр получил письмо от бабушки.
- Она спрашивала: «Что случилось?» Пишет, мы с мамой проснулись в тревоге в четыре утра и стали молиться. И указывает в письме точный день и время - минута в минуту (с учетом разницы во времени между Россией и Афганистаном), когда меня расстреливали душманы - стреляли почти в упор с десяти метров и не попали!
А год назад Саша Пикунов мне признался, что во время того боя я находился на линии огня и он принял меня за душмана. Уже нажимал на курок, но в последний момент отдернул автомат. Видимо, меня материнская молитва тогда спасала.
Александр Сливко погиб 10 сентября 1985 года, выполняя воинский долг в Афганистане, он не дожил семнадцати дней до своего 20-летия.
В архиве Союза ветеранов Афганистана сохранились копии документов тех лет. Пожелтевшие от времени листы - автобиография, письма с пометкой «полевая почта», написанные его рукой. В них надежды и мечты, которым не удалось сбыться.
«Здравствуй, дорогая мама! Получил от тебя письмо с большим опозданием, датированное 23.8.85... Сегодня уже 9 сентября, до приказа осталось 18 дней... Комроты пообещал мне и еще нескольким парням отправить первой партией. Хотя надежды мало. Ведь в первую очередь увольняют командиров отделения, а я пулеметчик... Мама, хотя до моей демобилизации еще далеко, все равно готовьтесь к моей встрече. Могу приехать и рано. Постарайтесь до моего приезда купить мне рубашек, хорошие перчатки на зиму и туфли ходить в институт, а то, как я помню, у меня их нет. Если можешь, возьми мне хороший свитер ходить на занятия. Если приеду до сессии, то пойду учиться в этом году. До свидания. Жду ваших писем. Передайте привет всем друзьям».
Это было последнее письмо в его жизни. На следующий день Саши не стало. Он навсегда оставил свое юное сердце далеко от дома - в чужой жаркой стране, недалеко от пакистанской границы.
- Это была первая потеря в нашей роте, - вспоминает сослуживец Александра Сливко, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Владимир Денищенков.
Потом погибли еще трое ребят. Четыре осиротевшие кровати всегда были строго и красиво заправлены. Никто не смел на них ни сесть, ни лечь.
На серых одеялах лежали голубые береты. Таблички с фамилиями: Сливко Александр... Капота Игорь...
Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти:
КАПОТА Игорь Алексеевич, мл. сержант, разведчик-огнеметчик (в\ч пп 83506, 334 ООСПн), род. 9.7.1965 в дер. Прибытки Гомельского р-на Гомельской обл. БССР. Белорус. Окончил Гомельское ПТУ-22. Работал машинистом крана.
В Вооруж. Силы СССР призван 7.5.84 Гомельским ГВК.
В Респ. Афганистан савг.1984.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях. 27.9.1985 К. с группой воинов при возвращении с задания внезапно попал под обстрел. В завязавшемся бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Прибытки.
Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:
Капота Игорь Алексеевич, младший сержант, разведчик 4 группы 3 роты. Родился 09.07.1965 года в деревне Прибытки Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР. Белорус. В 1980 году окончил 8 классов Зябровской средней школы, а в 1983 – Гомельское ПТУ-22. Работал машинистом башенного крана. В Вооруженные Силы СССР призван 07.05.1984 года Гомельским ГВК.
В Республике Афганистан с марта 1985 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях. 27.09.1985 года разведгруппа, возвращаясь с задания, в Мараварском ущелье близ кишлака Чинар (провинция Кунар) нарвалась на моджахедов. В завязавшемся бою Игорь был тяжело ранен в затылок осколком разорвавшейся гранаты. "Вертушки" не смогли пробиться к разведчикам под обстрелом.
Только вечером пришла помощь, но уже было поздно.
За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).
Похоронен в деревне Прибытки.
БАЗИЛЕВИЧ Олег Иванович, рядовой, разведчик-снайпер (в\ч пп 83506, 334 ООСПн), род. 13.10.1965 в г. Ивано-Франковск УССР. Украинец. Окончил СПТУ-13.
В Вооруженные Силы СССР призван 2.10.84 Ивано-Франковским ГВК.
В Республике Афганистан с апреля 1985 года. 26.09.1985 года в ходе проведения боевой операции в окрестностях кишлака Петав (провинция Кунар) разведчики неожиданно вышли на группу моджахедов. В жестокой схватке с превосходящим по численности противником Базилевич, ведя огонь из автомата, был ранен, но продолжал бой. После второго ранения потерял сознание. От полученных ран скончался 27.09.1985 года.
За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в селе Волчинец Ивано-Франковского горсовета.