Согласитесь, знакомая картина: пассифлора растет уже много лет, но так и не цвела ни разу. В чем может быть причина и как добиться цветения лианы?
Да, традиционные факторы, которые влияют на цветение пассифлоры, все те же что и у других растений: прежде всего это недостаток света, а также нехватка питания и тепла. Но есть один нюанс, характерный только для пассифлоры - правильная обрезка. Без нее цветения можно не дождаться никогда.
Осенью удалите все невызревшие побеги, весной укоротите старые так, чтобы от их длины осталась бы всего одна треть. Делайте срез на 3-4 см выше почки. Далее начинают отрастать молодые стебли, их нужно прищипнуть над третьей-пятой почкой. После того как растение отцветет, надо обрезать все отцветшие стебли, оставив примерно 3-4 междоузлия на каждом. Не забывайте в летнее время удалять побеги, которые отрастают от основания главного стебля. Если пассифлору не обрезать она скорее всего не зацветет.
Другой фактор, который способствует цветению лианы, - зимний отдых в светлом помещении при температуре +12-15 градусов. В это время поливают растение редко, в среднем с интервалом 1 раз в 10 дней. Важно следить, чтобы температура содержания в зимний период не опускалась бы ниже, так как уже при +10 градусах пассифлора сбрасывает листья, а значит, придется обрезать уже все стебли. В случае теплой зимовки необходимо поливать лиану и опрыскивать ее листья как в летний период.
Пассифлора очень чувствительна к составу почвы. Она должна быть легкой. При посадке растения насыпьте крупнозернистый песок на дно горшка, далее смесь из торфа или биогумуса с перегноем в равных количествах. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые экземпляры - 1 раз в 3-4 года.
Стимулирует цветение лианы и подкормка удобрениями для красивоцветущих растений. Однако важно помнить, что если вы пересаживали пассифлору, то первую подкормку можно вносить не ранее, чем через 3 месяца.