Вам исполнилось восемнадцать? Готовьте пути к отступлению!
Эта статья многим покажется спорной. Особенно родителям, не желающих отпускать своих (уже взрослых) чад ни на шаг от себя.
Да и детям, которые считают, что жить с родителями – гораздо проще, чем самостоятельно.
Однако у меня есть веские аргументы.
И давайте сразу оговорим возрастные рамки.
Я условно поделю людей, которые живут с родителями на две категории:
· «неоперившиеся юнцы» – персонажи из разряда: «Сначала нужно найти работу и встать на ноги»; «Ой, у меня такая маленькая зарплата – как же я буду снимать квартиру?»; «Я экономлю на аренде и коплю на свое жилье»; «Ну вот выйду замуж/женюсь – тогда и съеду» и еще гора вариантов;
· Люди 30+, которые все еще живут с родителями. Их самые частые оправдания: «Но ведь я ухаживаю за больной мамой»; «Они без меня не смогут»; «У меня очень старые родители, как я их оставлю?».
Я начну с факта, который в перспективе может повлиять на всю вашу жизнь. Это самый главный аргумент против жизни с родителями.
Очень часто, когда кто-то говорит: «Я хочу снять квартиру и жить отдельно» - окружающие крутят пальцем у виска. «Зачем тебе это нужно? Лишние траты. Живи себе спокойно, зарабатывай деньги, копи. Вот женишься – будете жить отдельно».
Вроде бы правильная логика.
И все же на чаше весов, между тратами на съемное жилье и жизнью с родителями, стоит выбрать траты.
И вот почему.
Вы теряете очень много сил и энергии из-за конфликта интересов.
Скажем, вы поставили перед собой четкие цели и ориентиры. Пытаетесь работать над ними.
Но ваши взгляды на жизнь не разделяют ваши родители. Они считают иначе и активно вбрасывают в ваше сознание свои мысли по этому поводу.
Человек не может полностью игнорировать поступающую извне информацию, если ее источник постоянно находится рядом. Он может только пытаться это делать. И вы, вероятно, пытаетесь (если, конечно, еще не отказались от своих целей). Вы стараетесь примирить ваши установки с тем, что считают правильным ваши родители. Вы спорите с ними, доказываете им свою точку зрения или делаете вид, что соглашаетесь. И на всю эту мышиную возню уходит масса вашей энергии.
Но если вы молоды, то должны направлять всю свою энергию в жизнь. На покорение новых вершин. А не тратить ее на борьбу внутри семьи.
Вот почему почти всегда, когда человек съезжает от родителей, у него очень быстро все налаживается. Причем по разным пунктам: и в личной жизни, и в профессиональной. И денег становится больше. И аренда квартиры уже не представляет большой проблемы.
Цена съемного жилья – это, по сути, цена вашей свободы.
Ну и как, стоит продолжать экономить
Есть много других аргументов в пользу отделения от родителей. Я составила список наиболее важных из них.
Итак, что плохого в жизни с родителями?
1. «Нет, сынок, эта женщина тебе не подходит. Будем искать другую!»
«Ты что, уволиться хочешь? Не вздумай даже! Где потом работу найдешь? Отец вон всю жизнь на одном месте проработал. А вы, молодые, бегаете туда-сюда».
Вы живете в родительской системе ценностей. Они регулярно вываливают на вас свои установки, свои взгляды на мир. Они внедряют в вас свои нормы поведения. Иными словами, это столкновение разных поколений. Со всеми вытекающими.
1.1. Если вы живете с пожилыми родителями (и достаточно долго), то постепенно сами начинаете стареть. Стареть душой. Начинаете рассуждать, как ваши родители. Становитесь медлительным. Теряете амбициозность. Зато приобретаете смирение и взгляд на мир а-ля «А мы что? От нас ведь ничего не зависит, кхе-кхе». (Меня до сих пор передергивает, когда вспоминаю, как бабушка при телефонном разговоре отвечала: «Мы что? Да ничего, живем – хлеб жуем»).
1.2. Ну а если вы еще молоды и живете на их территории, то обязаны следовать их правилам. (Ну это ведь логично: чья хата – тот и рулит).
Дайте угадаю, ведь бывали у вас подобные ситуации. Вы отправились на вечеринку. Время два часа ночи и тут поступает звонок от мамы. «Доча/сына (не важно), ты когда придешь? Ты смотрел/-а на время?». Или банальный аргумент: «Я без тебя заснуть не могу! Ты придешь, будешь шуметь, меня разбудишь».
Хорошо, когда без вас заснуть не может ваша жена или девушка. А вот если ваша мама – плохо.
2. Вы не до конца осознаете себя как личность. Да, вот так.
У вас просто недостаточного времени, чтобы побыть наедине с собой. (Даже если родители уехали куда-то отдохнуть).
Когда вы начинаете жить отдельно, то вдруг осознаете, что вам нравится/не нравится, чего вы хотите/не хотите.
Вы начинаете понимать, как вам вообще наедине со своей персоной.
Вы осознаете, что вы за человек – что именно вам нужно от жизни.
Очищаетесь от навязанных желаний и стремлений.
И на самом деле, это очень важный пункт.
Потому что только целостная личность, которая понимает и принимает себя – может создать здоровую семью. Если вы знаете, какая/-ой вы, то сможете осознанно – понимая зачем это вам, сформировать крепкий союз.
А что же бывает на практике?
Очень часто молодая девушка просто переходит из своей семьи в семью мужа.
Она еще не успела побыть собой. Она не успела понять, кто она и чего хочет.
Она вырвалась из одних стереотипов и шаблонов и сразу же угодила в другие. В ее семье ей говорили, что делать и как жить. И здесь ничего не изменилось. Свекор со свекровью по праву старшинства продолжают учить ее жизни. По сути, у такой девушки нет никаких шансов стать взрослым человеком.
3. "Вон смотри, все твои подружки-то уже замужем и с детьми. А ты что?»
«Да что ж ты какой у меня недотепа! Петька-то, твой друг школьный, такую должность хорошую занимает. И Сережа большие деньги зарабатывает. А ты?! Э-эх!»
Шквал критики. Даже не так. Планомерно поступающая критика от ваших родителей.
Близкие люди знают о вас почти все. Все ваши слабости, большую часть ваших страхов. И такова уж природа человека – в совершенно неподходящий момент они делают вам уколы в ваши больные места.
То есть вы регулярно получаете «подпитку» в виде напоминания о том, чего вы не умеете, сколького вы не достигли.
Когда вы живете отдельно от родителей, они тоже вас критикуют (по телефону, при встрече). Но сейчас вы получаете регулярный негатив. Критика истощает вас, делает слабее. Вы теряете мотивацию, НАЧИНАЕТЕ ВСЕ БОЛЬШЕ СОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ.
Еще излюбленный метод, которым бессовестно пользуются некоторые родители – сравнение вас с друзьями детства. Не дай Бог вашей маме прознать об успехах вашей школьной подруги/друга. Она же спать спокойно перестанет. И вам не даст.
А если у вас имеется несколько школьных подруг/друзей, которые «выбились в люди» - все, тушите свет.
4. Молодой женщине очень сложно стать хозяйкой на кухне, если там уже есть одна хозяйка.
Ну, во-первых, незачем. Мотивации нет.
А, во-вторых, даже если мотивация присутствует, это все равно не ваша кухня. Часто мамы и бабушки стараются приучить девочку к готовке. При этом простора для творчества не дают. Пристально следят за всеми движениями. «Ну ты делай сразу правильно, что ты как курица лапой!».
Тоже касается и дома в целом. Здесь все уже сложилось до вас. Свой очаг вам тут не построить.
Итак, каков же вывод?
· Каждый человек старше двадцати лет должен начать вести отдельный, собственный быт.
· До тех пор, пока вы живете с родителями (неважно, сколько вам лет) – вы остаетесь детьми. Взрослыми, но детьми.
· Родители в этом случае очень сильно влияют на вашу жизнь, ограничивают ее.
· Вы тратите энергию, теряете мотивацию для карьерных достижений.
· В общем и целом, вы отдаете целый кусок своей жизни, экономя на съемном жилье.
Была ли эта статья полезна? Пишите в комментариях и делитесь материалом в соц. сетях!