Несмотря на все показатели магма данного вулкана находится на глубине 3000-4000 тысячи метров ниже поверхности, поэтому даже частые землетрясения вряд-ли вызовут его извержение ближайшие несколько лет. Последнее извержение Даллол было зафиксировано в 1926 году, при этом последствием стало образовавшиеся озеро, имеющее фиолетово-жёлтый цвет.
Что касается жизни в вулкане, то путешествующий фотограф Оливье Грюневальд обратился за помощью к учёным с целью узнать может ли открытие микроорганизмов живущих в данных условиях повысить ценность знаний и исследований вулкана Даллол и подтолкнуть местные власти к принятию мер по сохранению экосистемы.
Первая экспедиция в поисках жизни самого безжизненного места на Земле состоялась в 2016. Команда Фелипе Гомеса измеряла температуру, влажность и уровень кислорода всего лишь на некоторых участках горячих источников Даллола в целях собрать образцы бактерий и тестируя новый метод для извлечения ДНК, любые живые организмы живущие на этой территории являлись бы экстремофильными микробами. Результаты исследований казались совершенно невероятными, практически в невозможных условиях жизни были обнаружены ультрамалые организмы экстремофилы. Многие исследователи оспаривают статьи приводя два главных аргумента препятствующих процветанию организмов в самом главном условии зарождении жизни - воды. Первый - доминирование магния в водно-солевом растворе (он разрушает структуру живых клеток). Второй - токсичная степень комбинации гиперкислотности и геперсолёности.
Но несмотря на все факторы Даллол и жизнь остаются несовместимыми понятиями, возможно ученые найдут более яркие доказательства возможности зарождения жизни или её присутствия на этой территории.