Найти тему
Блог о Сербии.

Политическое убежище в Сербии.

На электронную почту редакции нашего сайта пришли два письма с похожими вопросами: "Как получить политубежище в Сербии" и "Есть ли кто сдавался в Сербии на убежище".
Добавлю от себя, что это - 
не самый лучший вариант иммиграции

Источник: www.freeimages.com
Источник: www.freeimages.com

Я бы рекомендовал вам пересмотреть свои взгляды на выбор государства, где вы хотите скрыться от преследования. И дело далеко не в условиях, в которых содержатся беженцы - они здесь в принципе не самые худшие. Ведь Сербия всё в больших вещах стремится к стандартам Европейского союза. И это у неё получается. 

Источник: www.freeimages.com
Источник: www.freeimages.com

Об этом свидетельствуют ежегодные поправки, вносимые в "Закон об иностранцах" или в "Закон о политических беженцах и временной защите", которыми Сербия все ближе приближается к юридическим нормам ЕС.  

Процесс сдачи в принципе одинаков во всех странах Европы:

1) Выражение намерения о поиске политического убежища.
Сделать это можно, обратившись к
любому сотруднику полиции на территории Сербии. Обращение можно сделать при пересечении государственной границы или позже.
На этом этапе заполняются документы, подтверждающие ваши намерения в поиске убежища. Вас идентифицируют: записывают личные данные, а также информацию из имеющихся у вас с собой документов. После выдается справка, которая подтверждает намерение иностранца в поиске защиты, а также дает право нахождения в стране до 72-х часов, в течение которых вы должны явиться в один из
Центров для содержания беженцев (Боговаджа или Баня Ковиляча).

2) Подача заявления о поиске политического убежища. 
Формально
процедура предоставления убежища начинается с момента заполнения бланка заявления, вернее с официальной его подачи.
Чаще всего
это делается в стенах Центров. Работники полиции вместе с вами заполнят заявление и только после этого вы сможете получить официальный статус соискателя убежища.
После подачи заявления вам будет изготовлена временная личная карта со сроком действия 6 месяцев.

3) Спустя некоторое время (около месяца) с соискателем проводится собеседование, где придется в подробностях рассказать о вещах, побудивших вас покинуть свою родину и просить убежище в Сербии. Обычно эта процедура длится несколько часов.
В течение двух месяцев после официальной подачи заявления, полиция выносит свое первое решение:

а) Убежище утвердить.
б) В убежище отказать.

В первом случае - велкам или добродошли! Во втором - в пятнадцатидневный срок вы можете подать жалобу в Комиссию по делам беженцев, которая в течение двух месяцев вынесет решение:

а) Убежище утвердить.
б) В убежище отказать.

Первый случай везде одинаков - не буду повторяться. В случае же отказа вы в праве обжаловать решение Комиссии в суде. Здесь опять-таки есть два варианта, но они последние:

а) Убежище утвердить.
б) В убежище отказать.

В случае отказа вы обязаны покинуть территорию республики Сербия.

Источник: www.freeimages.com
Источник: www.freeimages.com

По статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в период с 1-го января по 30 сентября 2019-го года в Сербии было подано 9 054 прошения о предоставлении убежища. Из них 8 536 - это мужчины, а оставшиеся 518 - соискатели женского пола.

Что интересно, с каждым месяцем отчетного периода, количество желающих получить политическое убежище в Сербии стремительно росло. Например, если в январе было зарегистрировано 389 прошений, то в феврале эта цифра уже была равна 467, а к сентябрю  увеличилась до 1 658! 

Рост числа соискателей убежища за период с января по сентябрь 2019-го года.
Рост числа соискателей убежища за период с января по сентябрь 2019-го года.

Среди иностранцев, которые искали защиту в Сербии, больше всего преобладало граждан Афганистана - 2 736 человек. Не обошлось и без россиян - официально их было зарегистрировано 7 человек. Далее идут трое граждан Украины, один азербайджанец и один грузин.

Источник: www.freeimages.com
Источник: www.freeimages.com

По закону каждый соискатель убежища, находящийся в центре для содержания беженцев, имеет право на денежную помощь от государства. По неофициальной информации сумма эта равна 250-300 Евро в месяц. Кроме того, в законе прописано право на бесплатную юридическую помощь, которую оказывают неправительственные-гуманитарные организации.

Давайте закончим с графиками и статистическими данными и сразу перейдем к ответу на вопрос, ради которого и пишется эта статья - какова вероятность получения россиянином (украинцем, белорусом или прочим русскоговорящим) убежища в Сербии. Нам снова придется обратиться к статистике, говорящей о трёх гражданах Российской Федерации, которые смогли-таки в прошлом году доказать преследование на родине, и получить убежище в Сербии.