Найти тему
Oleg Alifanov

Четыре, как есть, русских истории

Советская «история» предлагала человеку большевистскую правду. Ее можно описать одним-единственным абсурдистским словом: «царизм».

Контркультура (тоже, разумеется, советская, водочная) противопоставляла ей сакраментальную пару патриотических алкоголиков «голицын – оболенский», что закольцовывало представление русских о себе.

Приходится слышать, как люди отчаянно борются с русской историей. Одни не признают призвание «варягов», другие подавлены двухсотлетним «игом», третьи не примирятся с тезисом «Москва – Третий Рим». Каждая из групп с пеной у рта доказывает, что сочиненная немцами история в той или иной части вредна. Требуют отменить, поменять, заменить. Менялы ломают копья о пределах достоверности источников, о датировках и пр. Это конечно важно. Как пункт №16 в анекдоте о Наполеоне. («– Почему не дали салют? – На это есть 25 причин. Во-первых, нет пороха, во-вторых... – Достаточно во-первых».)

Менялы не хотят видеть главного вопроса истории: для чего она пишется? А ведь ее сочиняли не просто люди умные, а понимавшие цель. Не для патриотической зубрежки в школах, а для обоснования претензий страны, государства или династии. Претензии эти существуют двух типов. Первая – оборонительная: не тронь меня, я древний варяг (византиец, монгол) и мы братья в веках. Вторая – наступательная: мы произошли от варягов (византийцев, монгол), пустите нас на родину. Или: вы нас обижали двести лет, теперь держитесь. Можно обосновать союз против кого-то или перевести объяснение в русло «то спор славян между собою».

Это не историк.
Это не историк.

Первой всерьез за дело русской истории взялась Екатерина Вторая. Причем, лично. Нельзя сказать, что раньше не делалось ничего, но поставила задачу, оплатила сочинения и лично проверяла результат именно она. Тогда российская история приобрела систему. И начала применяться на практике. То есть при помощи истории древней начала твориться история новая. Или так: при мощи истории древней начала твориться история новая. Да и то: в старую историю Екатерина вписалась Второй, в новую выписалась уже как Великая.

Самая большая ошибка полагать, будто историю можно прочитать. В летописях, на камнях, в гробах... А история всегда только пишется. Впрочем, ошибка эта новая, ошибка всеобщего просвещения и начального образования, когда пирожок подается в готовом виде, только вишенкой украсить. Раньше такого заблуждения не было.

Вот историк.
Вот историк.

История как «худо-бедно наука» появилась в 18 веке, но ее изучение (хотя бы только в вузах, не в школах) отважно пропагандировал Шиллер в своей программной лекции-хауптверке в университете Йены. «Was hei;t und zu welchem Ende studiert man Universalgeschichte? – Что такое всемирная история, и для какой цели ее изучают». Зал рукоплескал стоя. Это была сенсация, переворот. Всю ночь под окнами гелертера пели шлягеры. А это, между прочим, год французской революции. «Помнит Йена, не забудет никогда».

Поэт вещал о целях изучения, то есть до конца 18 века на это делали большие глаза. Но Шиллер этим не ограничился. Он дал публичные инструкции историкам, как не стесняться ее писать. С каким прицелом. (Впрочем, ее так и писали, довольно грубо, но с видом тихим, жеманным, отсылающим к изысканным набоковским пошлякам: «Рыгнуть в обществе — грубо, но рыгнуть и сказать: «Прошу прощения» — не просто вульгарно, но еще и жеманно».) Ни разу не публичная Екатерина давала те же инструкции. Шиллер же завещал не стесняться. Раз не хватает древних письменных свидетельств, а источники ненадежны и отрывочны, историк обязан сделаться философом и заполнить подавляющие пустоты собственными сочинениями.

Аятолла из Йены. Автор фетвы.
Аятолла из Йены. Автор фетвы.

Что это: научный метод? Нет, религиозная доктрина.

Из всех крупных держав XVIII в. России писали историю последней. Отчасти ей повезло. А могло не повезти: будь она западнее, то ей в древности совсем не нашлось бы места (то есть времени) – все было плотно занято. Но на Русской равнине других живых претендентов не нашлось, скифы, хазары и т. п. испарились, а прочие «вошли в состав». Кстати, Польше в западной истории места не определили, так что приписали ее к великой равнине. Ну, как приписали, так вскоре и стало. За пушки России позволили государственную легенду 1 ранга – как у взрослых. 1-го, да не совсем. Шпилька осталась. Древности – ей не дали. Не придумали своего Нестора Достопочтенного с целым корпусом трудов о древней Руси с круглыми столами ООН и великими хартиями.

Видно, что человек Достопочтенный. Такому можно верить. Икона XVII в.
Видно, что человек Достопочтенный. Такому можно верить. Икона XVII в.

Так полагают менялы.

Но дело обстоит иначе.

Екатерининская история писалась под определенную задачу – быстрая экспансия молодого и мощного государства. А соседям, чтобы не слишком волновались, нужно объяснять не только пушками; в присоединенный Крым императрица возила императора Иосифа и свиту послов европейских стран. А потом уже другой Иосиф возил носом по карте всю Восточную Европу. Поэтому история важна. Что нам ваш Стоунхендж: мы о свой тмутараканский камень ноги вытираем.

Об него ноги вытирали.
Об него ноги вытирали.

А что нужно для оправдания экспансии? Правильная история. Она и была написана немцами – и написана правильно. Не по правилам, а дающая права и с четкими направлениями на карте. А кем еще? Во-первых, немцы писали историю всем, так что им виднее, как удобнее встроить русский сарай в европейский колхоз, чтобы ничего не шелохнулось. Во-вторых, немке Екатерине с ними удобнее разговаривать – дело деликатное, мало ли что. Вот так и возникло 4 русских истории – по числу стран света. Север – варяги. Восток – монголы (с характерной поправкой второго порядка: татаро-). Юг – Византия. Запад – Рим.

Любят показывать такую картинку, мол, Россия и до Екатерина была огромной. Но это фикция. Северные и восточные земли - это пустые территории, Екатерина же вела экспансию в экономически перспективные районы.
Любят показывать такую картинку, мол, Россия и до Екатерина была огромной. Но это фикция. Северные и восточные земли - это пустые территории, Екатерина же вела экспансию в экономически перспективные районы.

Стоит заметить, что столь наглой истории в Европе нет ни у кого. Происхождение ребенка просто эпическое (три отца и две матери). На случай, если другие великие нации взбунтуются и начнут заходиться в гневе («чего это они себе позволяют?!»), можно одним-двумя родителями и пожертвовать. Однако и жертву принести надо. Это – древность. То есть недодревность. Родители – сами недоросли. У англичан история с Первого Рима, а у нас... в лучшем случае, со Второго. Получается, Русь колонизировали – все. От всех чего-то на Руси вбирали. Вроде бы обидно (менялам), а на самом деле по-немецки расчетливо. Казалось бы, чего хорошего историки нам завещали вобрать от монгол, если у них самих не осталось даже могил? А вот, например. Прискакали казаки в Париж, оставили некоторую недоговоренность. Ну, извините. Это не мы. Это они, монголы. А явились стройные ряды в Турцию, покрошили янычар. Извините. Мы-то другие. Да разве ж бы мы... (плачут) нас заставили... (рыдают) если бы нас самих в Ливонскую... швед-учитель под Полтавой... француз в Москве...

1. Варяги. Это ветка самая древняя. Ее толщина намекает на Швецию. Пришли заплаканные: «Они нас в Англию не пущают». Швецию воевали долго. Чужим послам объясняли: старые дела. В них лучше нос не совать. Что те, что эти – викинги – сразу сломают. В конце концов, Александр I аккуратно отломил Финляндию.

Рогволодов камень. Об него тоже ноги вытирали.
Рогволодов камень. Об него тоже ноги вытирали.

2. Византия. Тут все русское. Кресты, купола, коршун. Камень Корчев – Корсун. (А Византия и слова поперек вставить не может: нет ее. А в истории Запада – она есть, так что пристегнули принцессу Палеолог умело.) Святые – все из Турции, знаете ли. Пока за вымя Стамбул щупали, ненароком сели задом на Балканы. «Единоверцы», – отписали в Лондон. – «У всех единоверцы», – отстучали оттуда. – «И славяне!» – «Это вы-то?! Шведо-финно-монголо-татары?» – «Восточные! Восток – дело тонкое». Англичане приуныли: русские собрались в Среднюю Азию. А то и до Великих Моголов докопаются.

Великий (Малый и Белый) Могол.  Весь в лучах, попирает глобус. А историю написать не подсуетились. И где они теперь?
Великий (Малый и Белый) Могол. Весь в лучах, попирает глобус. А историю написать не подсуетились. И где они теперь?

3. Татаро-монголы. Тут немецкий – не юмор, а расчет – с планами А, Б, В и «Барбаросса» (он на самом деле главный, этот план Г). Монголы, – они то ли есть, то ли их нет, да и далеко. Их оставили как заначку. А татары рядом. Ногайцы, крымцы, сибирцы. Надо же их как-то «обосновать»? Обосновали в духе «вы нас 300 лет обижали». Ежегодными нашествиями 100-тысячных перекопских армий на южные границы обосновали. Откуда-то из-под, извини за выражение, Армянска, обосновали. Что хуже тартара, дальше Таракани. Когда Екатерина от саранчи отбилась, по Крыму татар с фонарями искали. Не то что 100 тысяч мужиков – в Бахчисарае еле 5 наскребли, обоеполых . Это, между прочим, хан, который Москву жег. Дворец хана, что полоны уводил по 30 - 50 тыщ – деревянный сарай на 16 персон. Азия-ремонт. Как пишут в кино: «а тем временем, в Москве...» А в Питере? «Битый небитого везет». Понятно, почему слово сарай (дворец) имеет в русском уничижительное значение. Гомерические проходимцы англичане только ахали, когда Россия в Среднюю Азию вползала. «Тук-тук, кто в теремочке живет? Здравия желаем, господа хивинцы... Как, бухарцы? А где хивинцы?.. Нет, к вам тоже... Как кто? Сами мы не местные, но дедушка наш незабвенный... Не слыхали такого? А вот второй том ВАШЕЙ истории, немцы ВАМ написали, послушайте». Ну не могли они написать, что монголы до Европы дошли, там уже все было расписано. (Некоторые жалели, когда поняли в чем фишка: поляки растопырились – хотим подписаться на дело, у нас тоже «Батый» был! Немцы поправили: «Баторий».) Но за это русским сочинили четвертую часть Мерлезонского балета; она, кстати, называется «Ловчие».

Выпускник Падуанского университета Стефан Баторий.
Выпускник Падуанского университета Стефан Баторий.

4. Рим. "Москва – Третий Рим". Тут больше всего забавного. Помните, как итальянские католические гастарбайтеры строили Успенский собор – по византийским лекалам? Пришлось даже им в помощь землетрясение в центре Москвы придумать. Это не случайно: Софья Палеолог привезла нам византийский скипетр – из Рима. Такой вот гроссмейстерский гамбит. Брандмауэр от претензий с юга и с запада. Заодно, вроде, и первый Рим потетешкали. Чтобы все было железно, попутно каменную крепость возвели, как положено у них в Милане – с ласточкиными хвостами. Екатерина обсуждала со своими историками эти коллизии, «а тем временем, в Ливорно», стоял флот 1-й Архипелажской экспедиции графа Орлова (сальдо: 1000 пушек, 10000 десанта). Занимался делами Греции-Византии. Такая вот княжна тмутараканская. «Честь имеем. Вы нам строили Успенский собор. И кремлевский забор». – Закрутился дюк в сальто («Не мы это! Ломбардские!») понял, что пока занимался оформлением своей фальшивой династии, упустил из виду что-то там вдали, в тумане, приплывшее планом Г. Ловчие – они ловкие.

Мерлезонский балет. Людовик XIII срисован с русского Царя-Гороха.
Мерлезонский балет. Людовик XIII срисован с русского Царя-Гороха.

Екатерина сказала: напишите мне такую историю, чтобы с ней можно было в любую часть света заявиться, как к себе в опочивальню. И заявлялись. Сразу начали, и после не оставили. В конце концов, добрались и до монголов. Когда советские отпиливали от Китая Внешнюю ее часть – что это было? А то. В родной улус внучек вернулся, прабатькино наследство пошукать. В Монголии возвели недавно стоунхендж Чингисхану. Люди обижаются, мол, «иго», «как можно», а нам его оберегать надо как зеницу ока, и зенитку С-400 бесплатно отправить на защиту. Потому что это – РОДНОЕ. (Памятник, кстати, с намеком: дизайн питерского, Александру Третьему, между прочим, Миротворцу... Потяжелее только раз в 400.) Чингис Пекин брал или Пекин Чингис – для России это мелкие детали. Важно, что русский и китаец, выходит, братья извеку, единокровные. Родина-дед. Известно, что Николай II китайский вопрос даже не желал обсуждать (брат Георг Китай делил "по-справедливости", а тут такое... кинжал чугунки в сердце мира) за что поплатился японской войной и примерно такой же революцией. А с кем обсуждать-то? Шакалы. А мы – родственники ближе некуда, на паровозе хотим гостинцы возить.

Лицом к китайской угрозе.
Лицом к китайской угрозе.

Впрочем, англичане в своем праве. А русские в своем праве.  Но и миллеры в своем. Уплочено.

А про Византию даже и не смешно. Родина-бабка, как есть. Екатерина одной рукой историю правила, а другой греческий проект. Константин-внучек на царство в СВОЙ родной Константинополь метил. А брат Александр (с понтом, Македонский) – в остальном западно-восточном ареале. От Борея до Понта.

И конечно, системные трудности у Украины. Пока в России ее считают исторической родиной, тоже Киевской Русью. Тут такая тяга к истокам, что не поможет ни 300 лет незалежности, ни новый язык, ни латиница. «Тут у него любовь с интересом. Тут у него лежбище». Впрочем, если США хочет в Англию, это ладно, а если к истокам захочет прильнуть Бангладеш?? С чадами-то и домочадцами. (Монгол Пекин брал, Киев брал... но и Москву, однако, брал... так что у Чингис-хана, пока он лицом к Монголии Внутренней, все-таки целесообразно поставить свою зенитку, не дожидаясь китайской.)

А что у них? Жалкий лепет. Марко Поло первым попал в Китай, Васко да Гама в Индию, а Ченслор в Холмогоры. Впрочем, вопрос частной торговли дело немаловажное. И не всегда частное. Но не земельное. Монополию дали – монополию взяли. Про Монголию так не скажешь. А Сибирь осталась. Обзовись евреем, получишь Палестину, обзовись русским, пол-азии твои.

Марко Поло приплыл (на Ноевом ковчеге) в Китай, а навстречу Хубилай...
Марко Поло приплыл (на Ноевом ковчеге) в Китай, а навстречу Хубилай...

Столь удачно измышленной истории нет ни у кого в Европе. Там она изначально писалась под задачи династий, а не государств (негласные династические договоренности были после долгих трений зафиксированы в 1763 в Готском Альманахе и с тех пор не пересматривались). Впоследствии государственные и церковные истории наложили поверх династических. А самозванка, по большому счету, никому не наследовала, и могла сконцентрироваться на новой, «с иголочки», стране как таковой. Получилось заглянуть за горизонт веков, и не назад, а вперед. Такой вот контрданс – на оси времени. В древность – шаг, зато вперед два. Это если посмотреть из XXI века.

А если из XVIII... Прав на земли старой Московии у нее никаких. Тут другие роды. Во-первых, духовенство: церковь до секуляризации – крупнейший неперсонифицированный собственник. Неперсонифицированный – но крупнейший. Рюрики, мурзы, новые петровские недобитки... монголо-казак Пугачев... лояльные казачьи орды тож. А вот если империю раздвинуть раза в два, то она уже – ее главный акционер. Так и стало: земли в присоединенной Новороссии получили ее собственные акционеры.

Автопортрет со слов Екатерины.
Автопортрет со слов Екатерины.

Историки переминаются, не могут объяснить неприязнь Екатерины к тмутараканскому камню. Казалось бы, откопали реликвию, доказывавшую, что Таманью правил некий «русский» князь Глеб. Подпись, дата – всё имеется: даже не документ – скрижаль завета! А баба-дура нос воротит. А смысл простой. Опять Рюриковичи (Мусин-Пушкин тему разгонял) требуют своего. А Новороссия с Крымом не им предназначены, и не для них к рукам прибраны. Катитесь вы с вашим Глебом куда подальше. За Тмутаракань.

В том же году как на грех был найден Рогволодов камень – на другой, западной, границе, под Оршей, тоже только что (после 1-го раздела Польши) вошедшей в состав Российской империи. И, представьте себе, то же самое: подпись, дата... Полоцкие Рюриковичи подсуетились. Ну, или так это выглядело из Петербурга, столицы совсем другого рода..

А историкам просто национализм плешь проел. Доказали же, вроде, что русское национальное государство чуть ли не с Куликовской битвы идёт... А на самом деле нет в 1792 ещё никакого национализма – не придумали. Национальная аристократия есть только в двух странах: Франции и Англии. Национальная культура только во Франции. А в России – вообще ничего. Россия – ещё понятие географическое, не государственное.

Апофеоз Екатерининской истории.
Апофеоз Екатерининской истории.

То, что Екатерина чувствовала интуитивно, впоследствии сформулировал историк Грановский: «Мы не можем смотреть на прошедшее иначе, как с точки зрения настоящего». Вах, как правильно. Но дальше ученый гриб заметался: «В разнообразии исторических школ... высказываются задушевные мысли и заботы века». Трогает слово «задушевные». А разнообразий ровно два: прикинуться жертвой, когда силен и готов к экспансии, или кривляться в евро-зоне как воспитатель детсада: «Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил...». Ленин, Гитлер, Мао – они задушевные.

Историка Миллера (единственный российский историк на казенном коште в то время) страшно критиковали, например, Ломоносов, за «подчиненный» характер сочиненной им истории. Мол, кто только Русь не завоевывал. Но Миллер знал, например, об истории Англии. Вроде остров, а на памяти был еще Славный десант недавнего 1688 года. А до того – норманны (отцы наши викинги), – и это полбеды. А вот римское вторжение – это уже Беда. Казалось бы – последние из обиженных. Ан нет, вернули «должок» сторицей, утвердили историю Достопочтенного и пошли победы, – в два счета развернулись в Британскую Империю, наследницу Римской. Предлог вернуться – он, ох, как важен. А был ли он, «должок», на самом деле? Этот вопрос навсегда скрылся в дыму Трафальгара.

Главное лицо русской истории. Степень достоверности - фифти-фифти. Как писал историю - так сам в ней и остался. Источник - Wikipedia.org
Главное лицо русской истории. Степень достоверности - фифти-фифти. Как писал историю - так сам в ней и остался. Источник - Wikipedia.org

Но британцы-то империю сдали! – говорят. Ну, не сдали, а переписали на внука. Временно.

Так делаются правильные истории. Когда историков прицельно правят. А Миллерам салют. Дас ист фантастиш. Наливай, советский дурак!

По теме: Почему над историками все смеются

По теме: Национальный проект 19 века