Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Танцоры Попова и Мозгов ушли из фигурного катания. Только ли из-за травм?

Бетина Попова и Сергей Мозгов недавно объявили о завершении карьеры. Причиной назвали травмы. Которые, естественно, имеют место быть. Но травмы – это лишь одна из причин.

Корневая же сущность ухода – бесперспективность и, как следствие, пустая трата лет жизни. Пока сохранялась хоть какая-то призрачная надежда – спортсмены старались и преодолевали трудности.

Трудности эти неизбежны, если ты не номер 1, 2, 3 в сборной, а лишь второй эшелон. Финансирование не то, лед получаешь не столь роскошно, как первые номера, специалисты с тобой не те, а зарабатываешь так, что хочется отсюда бежать. И никакая любовь к искусству, которым являются танцы в большей мере, чем спортом, тебя не удержит.

С какого-то момента судьи записали пару Попова—Мозгов в середняки, хоть зрителю они нравились своей необычностью, яркостью.

Я лично не понимал, почему они получили в произвольной на "Скейт Канада" в этом сезоне баллов на 20 меньше, чем канадцы и американцы. Визуально не проигрывали нисколько. Ну плюс—минус пять баллов еще можно понять и принять, но не 20—30.

А если зритель не видит причины такого отставания, то он подозревает обман. И уж точно сами фигуристы знают, что хоть встань они на уши ина них протанцуй – их участь предрешена. И ничего не спасет. Тем более что второй—третий эшелон сборной вряд ли получает лучших хореографов и педагогов.

По тому, как танцевали Попова и Мозгов, было видно, что они влюблены в свое дело, испытывают острые эмоции. И им есть что сказать зрителю.

Но внутреннее угнетение от того, что перспективы нет и не будет – никуда из мозга не вырежешь. Поэтому они, скорее всего, давно планировали свой уход. Попова, например, получила высшее образование в ГИТИСе и предполагает двигаться в той сфере, которая ей по сердцу.

-2

Мозгову, говорят, предстоит операция на спине. То есть получили от спорта они мало, если считать регалии. Больше давали зрителю. А себе –
лишь радость от самог
о творческого процесса.

Вот и всё. Закрыта еще одна страничка фигурного катания, свой маленький мир. И одно утешает, что уходить из спорта в 24—25 лет – это все-таки не в 16—17, как у нас повелось в женском одиночном катании.

Уход Поповой и Мозгова объективен, своевременен и поэтому не столь трагичен, как у их многих коллег. Пожелаем ребятам здоровья.

Сможет ли Артур Даниелян к олимпиаде выйти на уровень Ханю

Всем ЗДОРОВЬЯ, подписывайтесь

на этот канал, ставьте лайки

и КОММЕНТИРУЙТЕ, если хотите его поддержать