Выбор способа крепления кабеля к стене - это вопрос не только безопасности, но и красоты. Кабель открытой проводки может стать украшением дома, а может испортить интерьер. В случае со скрытой проводкой такой опасности нет, однако существует проблема удобства обслуживания линий и скорости их прокладки. Разберемся в основных способах крепления кабеля к стенам.
Открытая проводка
Пластиковые кабель-каналы - наиболее быстрый, простой и распространенный способ крепления кабеля при открытой схеме. Кабель-каналы дешевы, легко монтируются при помощи саморезов или дюбель-гвоздей, обеспечивают достаточную безопасность линий. Можно выбрать нужную ширину канала в зависимости от количества кабелей. Недостаток этого варианта только один - кабель-каналы видны на стенах. Если они слишком широкие, выглядит это не очень.
Клипсы - такое крепление используется только при монтаже электропроводки в трубах или гофротрубах. В основном клипсы распространены при монтаже в подсобных, технических помещениях и на улице, где вопрос эстетики не стоит как таковой. Клипсы и гофроканалы позволяют очень быстро протянуть кабели любой длины в сложных местах.
Изоляторы - еще один вариант крепления проводов при открытой схеме. Фарфоровые бочонки, которые хорошо известны по советским деревянным домам, могут стать настоящей изюминкой частного жилья, особенно если используется вместе с витым ретро-кабелем.
Гвоздевые скобы подходят для телевизионных и телефонных кабелей, а также кабелей интернета. Их часто применяют для монтажа под плинтусом или на стыке стен и потолка. Есть ограничение: скобы, как следует из их названия, держатся при помощи гвоздя, что ограничивает применением такого крепежа на бетонных стенах.
Монтажная площадка - современный вариант крепления кабеля. У монтажной площадки имеется самоклеющаяся сторона, при помощи которой и происходит крепление. Однако для использования этого варианта крепежа нужно поверхность, к которой может приклеиваться липучка.
Скрытая проводка
Дюбель-хомуты - очень дешевый и быстрый вариант крепления кабеля. Хомуты вставляются в предварительно просверленные отверстия, предварительно в хомуты нужно пропустить кабель. Если дюбель-хомутов под рукой нет, иногда используются обычные пластиковые стяжки, которые затягиваются вокруг обычных саморезов.
Быстросохнущий раствор нужен для крепления кабелей в штробе. Обычно берут алебастр либо гипс, которым «примораживают» кабель. Раствор быстро сохнет, поэтому готовьтесь действовать быстро. Главный плюс - не нужно сверлить и вкручивать.
Самодельные скобы - способ крепления кабеля, когда ничего нет под рукой. Из оцинковки можно нарезать полоски длиной 6-7 см, по центру высверлить отверстие, а затем закрепить при помощи получившегося «хомута» кабель. Основной недостаток такого метода - трудоемкость, на изготовление скоб вам потребуется довольно много времени.