Мексиканский фермер работал на кукурузном поле, мусор бросал в яму. Яма появилась сама собой, и сколько бы Дионисио Пулидо не наполнял ее, она не наполнялась. 20 февраля 1943 года из нее пошел дым — из-под земли полез вулкан.
Это был единственный на Земле вулкан, чье рождение люди наблюдали во всех подробностях. Его назвали Парикутин — по имени деревеньки, которую он вскоре залил своей лавой.
Побуянил и заснул
Маленький Парикутин казался безобидным существом. Только рос очень быстро. Дионисио Пулидо убежал от него, когда вокруг дымящейся ямы сильно задрожала земля. Вернулся утром через сутки — на засыпанном пеплом поле стоял 10-метровый конус. К полудню его высота была уже полсотни метров, а через неделю — все 150. И непрерывно грохотали взрывы. Вулкан плевался камнями, его слышали на 350 км в округе. Зимой 1944-го высота Парикутина была 336 м, а подошва заняла весь "огород" Дионисио. Прошло еще полгода, и наконец из жерла полилась смертоносная лава: ручьи раскаленной породы растеклись на площади 25 кв. км. Парикутин раздобрел, подрос на новые 88 метров и то с большей, то с меньшей активностью действовал 9 лет. В 1952-м он устал. Теперь стоит тихой горой. Разогнал живших рядом 4 тыс. человек, превратил плодородные поля в безжизненные места и уснул.
Русская родня Парикутина
Парикутин — так называемый моногенный вулкан: в отличие от полигенного, который может извергаться несколько раз, моногенный делает это только однажды. Парикутин возник внезапно, но не на пустом месте — примерно в 200 км к юго-западу от Мехико: там находится часть большого Трансмексиканского вулканического пояса. Об этом рассказал профессор кафедры петрологии и вулканологии МГУ Павел Плечов:
"В этой зоне сотни вулканов, они время от времени извергаются, и вероятность того, что образуется еще один новый, достаточно высока. Вулканы так и растут: появляется и увеличивается вулканический конус. Чаще всего извержения связаны с "дорастанием" уже имеющихся конусов, но Парикутин вырос несколько в стороне от них. Не стоит думать, что вулкан — это всегда большая гора типа Фудзиямы или Ключевской сопки, мелких вулканов — моногенных конусов на порядок, а то и на два порядка больше".