Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач-ординатор, который учится на невролога и одновременно работает в поликлинике терапевтом.
Читая ваши комментарии к своим статьям, уважаемые читатели и подписчики, я подумал: "А действительно, зачем ходить к врачу на прием? Ведь почти у каждого есть интернет. Это прекрасная вещь. Там все есть. Можно же лечиться с помощью него."
Нет, нет, если Вы читали статью: "Я сама вылечилась! "-гордо утверждает пациентка. А я просто улыбнулся в ответ., то знаете, что она немного о другом. А если не читали, и кому -то стало интересно, то велком).
И не обязательно открывать просто медицинские паблики или первые попавшиеся ссылки, например википедию, а можно прямо клинические рекомендации открыть и все прочитать. Тогда зачем вообще нужен врач? Порассуждаем?
Зачем нужен врач?
1. Чтобы выбрать правильную тактику.
Вот смотрите, у пациента заболел живот, именно эпигастрий (место выше пупка). Он подумает: "Наверное, у меня гастрит, открою я не просто википедию, а прям клинические рекомендации по этому заболеванию." Отлично. Он найдет раздел клиники, диагностики и лечения. Все сопоставит и поймет: "О, подходит. Начну как я принимать это. А зачем мне куда - то идти, я же умный!"
Ход мыслей мне понятен, абсолютно. Но не скрывается ли за болью в животе абдоминальный вариант инфаркта миокарда?
Вот почему СМП, в приемных покоях стационара врачи делают при болях в животе ЭКГ. Все может быть.
И таких примеров много. Необходимо учитывать все факторы, знать очень много, чтобы разобраться даже в таком банальном гастрите.
2. Чтобы снять с себя ответственность
Вот это самое банальное и простое. Представьте, что в выше представленном примере пациент реально пропустил инфаркт миокарда. Была абдоминальная форма.
На фоне получаемого лечения, его живот не проходил. Ему жена говорила: "Давай я вызову скорую. Они тебя хоть осмотрят". А пациент говорил: "Нет, я сам все знаю". В итоге получилось так: потерял сознание, а когда проснулся,то понял, что в больнице, в кардиологическом отделении. У постели жена, слезы пускает и бранит его.
А он увидев ее в таком состоянии подумал: "Вот почему я ее не послушал? Вот, сам виноват!"
Утрирую немного, но за то, мне кажется, очень понятный пример.
Обвинить кого-то всегда легче, чем взять вину на себя. Наша жизнь итак не сахар, зачем еще взваливать на себя такую тяжелую ношу?
3. Чтобы удостовериться в своей правоте
Не спорю, бывают такие ситуации, когда пациент все знает. Ну прям вундеркин. Или закончил мед. институт, бросил его и работает в другой сфере. А знания то остались.
И тут что-то случилось, он понимает, что да вот такой-то диагноз, должно быть такое-то лечение. НО! Медицина меняется! Постоянно Минздрав вносит изменения в клинические рекомендации, врачи публикуют новые статьи, выходят новые препараты. И как за этим всем уследить простому вундеркинду?
Поверьте, что даже врач узкой специальности не успевает отследить за всем новшеством, а куда простому человеку? Конечно, если у него это получается, то просто супер). А если нет?
И вот поэтому можно прийти к врачу и хотя бы посоветоваться. Может окажется что-нибудь другое?
Да, да, я понимаю, что прям тянет написать: "Да, врач сам иногда не знает ничего, не читает клинические рекомендации, лечит старыми препаратами и т.п." , но стоп, не браните нас. Есть же супер врачи, которые все знают). Все хорошо).
Вот, наверное, и все. Вот зачем нужен врач.
Думаю нет смысла задавать вопрос: нужен врач или нет. Ответ очевиден. Вопрос другой: может ли врача заменить интернет? Может ли случиться такое в будущем? Вы, уважаемые читатели и подписчики, часто пользуетесь интернетом для лечения?
P.S. На YouTube канале пока предлагаю посмотреть данные: видео 1., видео 2 Как будет что-то новое, сообщу.
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями:
1. Я знаю, почему врачи такие злые. А вы знаете?
2. 5 причин, почему я не люблю вызова на дом.
3. Как моё начальство издевается надо мной.
4. История о том, как пациент издевался надо мной.