Работу Андрея Подшивалова,, Агроном" я увидела недавно и была поражена лаконичностью и выразительностью.
Человек и Земля. Их диалог, сложный разговор, зависящий от преданности своему делу, от профессионализма, от любви к родной земле этого немолодого человека. Это на первый взгляд несведующих глаз кажется, что все просто, но ошибки агрономов очень дорого обходятся всем. Наша страна знает по собственному опыту, что такое неурожаи и как следствие их голод. Это далёкие 20 и 30 годы, это послевоенные 47, это неумные 90.
На полотне мы видим крупным планом землю, и она не плодородный чернозем, а серая пустынная пашня. Даст ли она хлеб, урожай, зависит от одного человека, внимательно вглядывающегося в комочки земли на ладони. Вся его поза это - сосредоточенность и погруженность в размышления о земле.
Хотя поза у него коленопреклоненная, но это звучит скорее как уважение к земле, здесь нет молитвы, только наука, опыт и точный расчёт. Об этом говорит и раскрытая тетрадь с ручкой, и заточенный карандаш в кармане, как символ острого ума. Образ деревенского интеллигента решившего свою жизнь посвятить служению Родине, Земле
Пиджак и кирзовые сапоги, очки на верёвочке, и умное, благородное лицо. Человек много повидавший и понимающий свою ответственность.
Белоснежная седина агронома- центр картины Андрея Подшивалова. Она говорит о чистоте души человека, о пережитых испытаниях. Не так просто работать на земле, это часто недооценено. А здесь человек старой закалки, и любовь к земле он пронес через всю жизнь. Я не сомневаюсь, что это пустыня превратится в яркую зелень и даст урожай. По другому невозможно, природа и земля отзывчива на внимание и любовь.
Картина Андрея Подшивалова,, Агроном "звучит очень монументально, здесь нет случайных деталей, суеты и сантиментов. Всё сурово и значимо. И по другому быть не может, ведь речь идёт о выживании человечества. От таких вот людей в итоге и будет зависит, сможем ли мы прокормить себя в эпоху нестабильности климата, властей и социальных конфликтов.
Андрей Подшивалов смог очень правдиво и искренне передать образ простого человека, без которого все сложности просто не сложились бы. Художник как бы входит в образ того, кого пишет, и это ему позволяет сделать его жизненный опыт, детство и отрочество в деревне, откуда он родом.
Разглядывая картину, прихожу к выводу, что очень давно не видела такие проникновенные и точные образы труженников и обыкновенных людей, составляющих основной костяк нашей страны. Всё держится на них, и их исчезновение будет фатальным. Ни одна техника, компьютер не сможет заменить специалистов такого рода, как агроном, ведь тут есть фактор интуиции, предчувствия, понимания земли, и это невозможно просчитать. На протяжении десятилетий видя творчество современных российских художников, удивляюсь тому как мало тех, кто следует великому предназначение в искусстве.
Конъюктурщина,не профессионализм, увод зрителя в непонятность, просто обслуживание политиков однодневок, гламурность и бездуховность - все это захватило медийные и художественные площадки. Все это очень агрессивно и токсично.
Но пена рано или поздно осядет, и зритель сможет увидеть настоящие сокровища российской культуры, такие как картины Андрея Подшивалова. Это неизбежность, и я в неё верю.
По постановлению постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 5 мая 1995 года художнику Андрею Подшивалову за личный вклад в развитие художественного изобразительного искусства и патриотизм присвоено звание,, Народный художник СССР ".