В настоящее время науке не известен механизм тяготения и соответственно не известен математический вывод формулы тяготения.
Попытки вывести эту формулу с помощью квантовой механики и теории относительности не удались.
Физики-теоретики разработали множество теорий квантовой гравитации (теория струн, петлевая квантовая гравитация и др.), каждая из которых по своему объясняет квантование пространства-времени, однако на текущий момент ни одна из этих теорий не нашла подтверждения.
Поэтому и не получается понять, что собой представляет квант "пространства - времени".
Представление о пространстве Вселенной, как пространстве трехмерной сферы в четырехмерном евклидовом пространстве, описываемом уравнением:
Трехмерная сфера может принимать любую форму, в том числе и кубическую, но не может быть тором. Размер элемента пространства оказался равен: Хпэ = 0,5*10^-16м. На этой основе и на основе разработанных автором моделях электрона и протона, описание которых приведены в предыдущих статьях, представим механизм тяготения и выведем формулу тяготения. В статье невозможно полностью привести все вычисления, поэтому приведены только наиболее важные формулы и пояснения.
В настоящее время известно, что так называемое "поле тяготения" это поле потенциальное, а сила тяготения обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. При этом, что представляет собой "поле тяготения" не известно.
Эту формулу можно назвать формулой тяготения и использовать для нахождения силы, действующей на тело (силы притяжения тела), умножив обе части формулы на массу притягиваемого тела. В этой формуле нет гравитационной постоянной и масс тел, зато есть четкий физический смысл. Притягивающее тело, состоящее из сжатых пространственных элементов (ПЭ) и имеющее гравитационный радиус, деформирует пространство, придавая ему кривизну. Тело, находящееся в этом искривленном пространстве, получает ускорение . Это значит, что поля тяготения не существует. Нет никакого гравитационного взаимодействия тел, требующего носителя взаимодействия (гравитонов), нет и скорости этого взаимодействия. Любое тело, попадающее в искривленное пространство, немедленно начинает испытывать гравитационную силу. Изменение искривления пространства (например: в случае вращения звезд в системе двойной звезды) происходит со скоростью света, но не в виде гравитационных волн.
Однако представленная формула не объясняет самого механизма тяготения. Рассмотрим, какие силы действуют на элемент пространства (ПЭ) поверхности протона в искривленном пространстве.
На рис. 16.1 изображено искривление одного ПЭ, находящегося на расстоянии от центра искривления "О" создаваемого телом с
Если элемент пространства искривлен на угол "альфа" , но не сжат, он не создает "потерянного" пространства и, следовательно, эффекта массы (см. статью "Что такое масса?"). Значит, источником силы тяготения является искривление сжатого элемента пространства на угол "гамма" рис. 16.3.
Рассмотрим силы, действующие на сжатый ПЭ лежащий на поверхности протона находящегося в искривленном пространстве.
Найдем силу, действующую на протон в искривленном пространстве (устройство протона, электрона и их зарядов были приведены в предыдущих статьях).
Внутри шара протона суммарная сила, действующая на ПЭ, всегда равна нолю. Поэтому рассмотрим только ПЭ лежащие на поверхности шара протона рис. 16.4. Сила тяготения, действующая на протон, будет равна сумме сил, действующих на элементы пространства, лежащих на поверхности протона.
Расчетную схему можно представить в виде двух дисков ПЭ рис. 16.5.
Сила тяготения гипотетического протона в искривленном пространстве будет равна:
Это подтверждает правильность разработанных моделей электрона, протона и тяготения (нейтрон составная частица, состоящая из протона и электрона).
Это объединяет эти теории и объясняет, почему до сих пор не удавалось вывести эту формулу.
Ура! Великое объединение свершилось!
Для удобства использования преобразуем эту формулу и получим:
В качестве единицы измерения массы тела формула использует количество содержащихся в теле протонов, так как масса тела меняется в зависимости от сжатости окружающего пространства (статья "Что такое масса?), а количество протонов нет. Так как нейтрон состоит из протона и электрона, можно сказать, что все тело состоит из протонов и электронов. В этих расчетах массой электрона в виду ее малости пренебрегаем.
Проверим, с какой силой притягиваются два тела массой по 1 кг на расстоянии 1м. А = Б = 0.598086*10^27 штук протонов в одном килограмме. Получим: Fт = 6.67034*10^-11 н. (16.20)
Полученная величина практически совпадает по величине со справочным значением гравитационной постоянной G = 6.67408 *10^-11 с размерностью (м^3 кг^-1 с^-2), не имеющей физического смысла. В отличие от нее, полученная величина найдена теоретически и имеет размерность "ньютон". Полученную величину можно в дальнейшем уточнить математически, не прибегая к экспериментальным измерениям.
Сила тяготения (искривление пространства) действует на очень большом расстоянии, ограниченном только размерами вселенной.
Подробные вычисления и доказательства приведены в книге "Мироздание физическая модель" СКАЧАТЬ КНИГУ. и на сайте https://mirozdaniefm.ru/