Рождение ребенка даже сейчас, при наличии высокотехнологичной медицинской помощи и хорошо оснащенных роддомов далеко не всегда безопасно для женщины. Даже заплатившим немалые деньги за сопровождаемые роды не гарантируется внимательное и бережное отношение со стороны персонала. Как повезет. В СССР роды были настоящим испытанием.
Физиология и психология
Женщина может родить 5-6 детей, а может и всего одного ребенка. Немалую роль тут играет финансовое положение, уверенность в будущем, семейные традиции, воспитание и другие факторы, среди которых не самое последнее место занимает физиология.
Роды – сложный и болезненный процесс, женщина в этот момент уязвима и беззащитна как никогда. И те, кто призван помогать ей успешно родить с наименьшим травматизмом, должны окружать ее заботой и вниманием. Но на практике все было по-другому.
В советских роддомах очень наглядно демонстрировались «доброжелательность» и «заботливость» по отношению к женщинам-роженицам. Исключения, разумеется, были, но настолько редко, что после опроса почти ста женщин, рожавших в советское время, о действительно доброжелательном, помогающем персонале смогли рассказать Боксбуквально несколько человек.
В бытовом плане дела обстояли тоже не самым лучшим образом. Во-первых, никаких личных вещей. Ни любимого халата, ни ночной рубашки, ни нижнего белья. Убогое больничное одеяние одного размера на всех, тапочки неизвестно какого года изготовления – это все, что было положено среднестатистической роженице в таком же роддоме.
Во-вторых, ни домашней еды, ни передач из дома, строгая диета. В-третьих – визиты родственников были запрещены, будущие отцы бродили под окнами и криками подзывали жен к окнам. В-четвертых – полное отсутствие каких-либо приемлемых средств гигиены, кроме салфеток.
Сама виновата
Бытовой аскетизм советских роддомов можно было еще как-то пережить, если бы не отвратительное отношение к роженицам. Высокомерное или холодно-безразличное, иногда переходящее в ненависть, граничащую с откровенным садизмом. «Вас таких много».
Пациент в любой больнице уже по умолчанию виноват в том, что так некстати заболел. Ему больно, плохо и с ним вынуждены возиться врачи и медсестры, отвлекаясь от более приятных и продуктивных занятий.
Рожающая женщина виновата еще больше – потому что она женщина, потому что она так некстати забеременела, ее крики мешают врачам и раздражают их. Терпи, обойдешься без анестезии, все терпят. А если роженица была не замужем, она получала тройную порцию хамства.
Сейчас на родах возможно присутствие не только мужа, но и родственников, и даже друзей. Они оказывают сдерживающие влияние на врачей и медсестер, а при наличии мужа поведение персонала волшебно меняется и отношение делается практически идеальным. В советские годы присутствие посторонних в родильном зале было запрещено, а значит никто не держал женщину за руку.
В уже российских роддомах немногое изменилось со времен СССР: все то же хамское отношение к роженице, недостаточный профессионализм персонала. Но это неудивительно, учитывая состояние дел в остальных областях медицины. И даже платные роддома не решают всех проблем. Если начинать реформу здравоохранения в стране, то начинать ее нужно именно с роддомов.