Найти тему
Daniel the Rocket Master

Секретный "Марсник" Хрущёва: что в нём было?

Космическая станция Марс 1М
Космическая станция Марс 1М

"Марсник" (По созвучию со "спутником") - такое название дала американская пресса двум аппаратам серии 1М (первый на марс) разработки ОКБ-1 Королёва. Они же Марс1960А и В. Почему секретные? Потому что провальные, а как известно из самых честных советских СМИ, при советском строе неудач быть не может.

Марс 1М
Марс 1М

В 1958 году в полном разгаре были работы по лунным зондам, начала летать трёхступенчатая ракета-носитель "Луна", а Королёв уже думал над следующим шагом. Началась разработка четырёхступенчатой ракеты, которая позже получила индекс 8К78 и название "Молния". Эта ракета могла вывести полторы тонны к Луне, либо одну тонну к Марсу или Венере.

Оставался межпланетный аппарат. Тогда же начали его разработку. Хорошо было то, что многие элементы (фотокамеру, системы ориентации и навигации) взяли со станции Луна-3, к тому же испытали эти системы с её успешным полётам. Мстислав Келдыш записал три цели первых миссий на Марс:

1. Фотографирование планеты с охватом одной из полярных областей.

2. Исследовать Марс в инфракрасном диапазоне с целью найти признаки жизни, растений, либо просто органических соединений.

3. Исследовать Марс в ультрафиолетовом диапазоне - тогда можно будет узнать состав марсианской атмосферы.

"Венера-1" была аналогична аппаратам серии 1М. Мемориальный музей Космонавтики на ВДНХ.
"Венера-1" была аналогична аппаратам серии 1М. Мемориальный музей Космонавтики на ВДНХ.

Теперь по срокам. Стартовое окно к Марсу открывалось в 1960 и 1962 годах. Королёв хотел пропустить окно 1960 года, ракета и аппарат были к нему не готовы, да и американцы назначили свои пуски на 1962. Но Хрущёв был более озабочен планами американцев, к тому же он собирался посетить США, и неплохо было бы подкрепить его визит успехом советской науки. В общем под давлением политиков торопились успеть за 1960 год, хотя большинство инженеров считали такие сроки нереальными. Оптимальная дата запуска выпадала на 27 сентября, в марте было выдано задание.

-4

Станция имела цилиндрический корпус диаметром 1,05 метра, корпус заполнен азотом под давлением 1,2 атмосферы. Внутри располагалась фотокамера, снимающая через иллюминатор, все остальные приборы - снаружи корпуса. В полукруглом куполе находился корректирующий двигатель КДУ-414 разработки Исаева, тягой 1,96 кН и работающий на гептиле и азотной кислоте.

Солнечные батареи имели площадь два квадратных метра. Двигатели ориентации на сжатом азоте по сигналу солнечного датчика разворачивали станцию батареями к солнышку. Связь. В глаза бросается параболическая антенна диаметром 2,33 метра, покрытая медной сеткой. Связь могла быть обеспечена только при ориентации антенны на Землю (в случае с аналогичной "Венерой-1" ориентация подвела и связь была потеряна). Для большей надёжности на солнечных батареях находились две крестообразные полунаправленные антенны, а на штанге магнитометра - всенаправленная антенна. Но связь через них могла быть установлена лишь недалеко от Земли.

Из научных приборов были: магнитометр для определения магнитного поля Марса, детекторы космической радиации, детектор микрометеоритов, инфракрасный радиометр для измерения температуры Марса, фотокамера и два спектрометра - инфракрасный и ультрафиолетовый.

Оптимальная дата запуска была 27 сентября. 20 сентября некоторые приборы были ещё на своих заводах, 27-го станцию собрали вместе, но испытания даже не начались. В ходе испытаний находились всё новые неполадки, их исправляли, разбирали, собирали, находились новые. Оптимальный срок прошёл, чтобы улететь в неоптимальный, надо было уменьшить массу. Сняли самые тяжёлые приборы - фотокамеру и оба спектрографа (инфракрасный спектрограф при испытаниях не смог обнаружить жизнь в Казахстанской степи).

На космодром аппарат 1М №1 прибыл 8 октября, запуск - 10 октября. Вместо Марса долетел до Сибири - авария третьей ступени. Её также готовили в спешке. С ещё не готовой и собираемой в такой же спешке ракетой проблем было не меньше, чем с межпланетными станциями. 12 октября аварию потерпела вторая станция, тоже по вине третьей ступени, на этот раз она просто не зажглась.

Что интересно, в день второго запуска, 12 октября, Хрущёв выступал на собрании ООН в Нью-Йорке (знаменитая "речь с ботинком") и в его портфеле была модель станции 1М, которой он собирался размахивать, рекламируя достижения Советского Союза. Но добрая весть о запуске не пришла, и модель осталась в портфеле скрытой от публики. Признаваться в неудачах в Советском Союзе было не принято. В советских источниках никакой информации об этих аппаратах нет, в современных тоже немного. Американская разведка об 1М знала больше, чем советские граждане.

А у Королёва теперь было два года времени на то, чтобы довести надёжность ракеты и станций, и всё-таки покорить Марс в 1962 году раньше американцев. (пиши в комментарии, нужно продолжение истории?)

Наука
7 млн интересуются