Найти тему

Как летают спутники земли(гравитационные искажения)

При анализе эволюции орбиты необходимо учитывать большое число возмущающих факторов, действующих на КА во время полета. К их числу относятся возмущающие гравитационные силы, связанные с нецентральностью гравитационного поля Земли, и возмущающие аэродинамические силы от сопротивления земной атмосферы. Такие возмущающие силы, как силы тяготения Луны, Солнца и других небесных тел, силы светового давления, электромагнитные силы и реактивные, связанные с сублимацией материалов, также воздействуют на КА, однако они не учитываются. Это связанно с тем, что на рассматриваемых диапазонах высот орбит (до 600 км) их влияния на движение КА незначительно.
А.В. Ващенко Влияние возмущающих гравитационных сил, связанных с нецентральностью гравитационного поля Земли, на эволюцию орбиты космического аппарата

Земля не шар, она имеет более сложную форму,поэтому сила гравитации, действующая на КА на орбите, не такая, как могла бы быть при шарообразной Земле. Форма планеты сложнее. Во первых, Земля сжата на полюсах, во вторых она неоднородна по плотности , горы моря, то же сказываются на гравитационном ускорении.

К чему это приводит?

Орбита КА, с течением времени меняется, ее нужно корректировать. чем ниже орбита тем больше возмущений.И не только гравитационных. Посчитать орбиту на долгий срок заранее нельзя. Поэтому существует радиоконтроль орбиты, баллистики которые по данным радиоконтроля орбиту просчитывают. Если аппарат не вести, он может потеряться.Найти его снова сложнее -особенно если он перестал отзываться по каким либо причинам.

В СССР возможности вести аппарат были шире, чем в России, просто за счет большего количества пунктов наблюдения , географии страны, и наличие морских пунктов наблюдения на судах.На пунктах наблюдения служили советские военнослужащие, теперь служат Российские.Как там служилось раньше и как обстоят дела теперь я кода нибудь напишу, (наверное, если понимание тематики канала -мое и дзена не разойдется).

читайте , подписывайтесь .

Наука
7 млн интересуются