Как «датский динамит» подорвал чемпионат.
Любители футбола до сих пор спорят, какое европейское чудо было самым впечатляющим – победа Дании или Греции. Мы вряд ли решим этот спор, но нельзя отрицать, что и то, и то событие произвели настоящий фурор.
Дания тогда заняла второе место в группе отбора – первое досталось внушительной команде Югославии. Кажется, на этом её путь к Евро закончился, не успев начаться, однако гражданская война и санкции ООН всё перемешали. Югославия футбол покинула, и датчане заняли её место. Всего десять дней на подготовку! Учитывая, сколько недель уходит сейчас на товарищеские матчи и тренировки, достижение неподготовленной Дании кажется ещё более внушительным.
И поначалу никто не верил в Данию – а с чего бы им верить? «Красно-белые» долго расходились, и первый гол им удалось забить только в третьем матче. К счастью, безголевая ничья с Англией и победа над Францией со счётом 2:1 гарантировали им выход в полуфинал.
Далее удалось переиграть действующего чемпиона Голландию в серии пенальти. В прошлом герой Евро-88 Марко ван Бастен корил себя, ведь именно он смазал решающий одиннадцатиметровый.
Оставалось переиграть суперкоманду Германии, что датчанам и удалось сделать в Гётеборге со счётом 2:0.
Лучший игрок: Бриан Лаудруп
Половина одного из величайших дуэтов братьев в футболе, Бриан Лаудруп из «Баварии» был невероятным исполнителем. Он был важнейшим звеном атаки сборной, однако его участие в турнире было под большим вопросом: он покинул команду в 1990 году. Но как он мог отказаться от шанса блеснуть на Евро? А вот его брат Микаэль Лаудруп решил не отменять свой отпуск и возвращаться – каковы были шансы у той команды? К тому же он всё ещё не забыл конфликт с тренером Рихардом Мёллером-Нильсеном.
Легенда нации: Хенрик Ларсен
Хенрик Ларсен (нет, не великий швед Хенрик Ларссон) был лучшим бомбардиром турнира; именно он стал автором обоих голов Дании в полуфинале с Голландией.
Можно спорить с тем, кто из однофамильцев заслуживает большего уважения, но в одном с болельщиками Дании не поспоришь: со своей сборной швед такого успеха не достиг.
Новая звезда: Йон Йенсен
Относительно малоизвестный до Евро-92 Йон Йенсен тогда выступал за «Брондбю». После триумфа сборной он переберётся в чемпионат посильнее, в английский «Арсенал», где провёл четыре года.
Его действия в центре полузащиты внушали, и он никогда не забудет тот первый гол в финале Евро.
Лидер: Петер Шмейхель
Сейчас мы все знаем Петера Шмейхеля, который провёл выдающийся Евро и стал, возможно, лучшим вратарём мира в составе «Манчестер Юнайтед».
И пусть капитаном был Ларс Ольсен, именно страж ворот был самым заметным игроком команды. Он руководил обороной и окрикивал партнёров, которые ошибались. Нельзя забывать и отбитый пенальти в полуфинале – ван Бастен точно его помнит.
Решающий момент: Югославские войны
Обидно, конечно, но историю не перепишешь: успех Дании происходил на фоне кровопролития.
Если бы не войны, датчане бы и вовсе не попали на чемпионат. Обидно и футболистам Югославии, которые тоже были очень хороши в то время. Только Франция набрала больше очков на стадии квалификации, а лучшим бомбардиром тогда был Дарко Панчев. Но так уж сложилась судьба: Дания оказалась в выигрыше от сложившейся ситуации, и воспользовалась подвернувшимся шансом.