Найти тему
VZBRELO: блог о дереве

Студия художественного маркетри Литвиненко и КО: ещё одна возможность учиться

Андрей Литвиненко с ученицами Татьяной и Светланой
Андрей Литвиненко с ученицами Татьяной и Светланой

Неожиданные плоды принесло наше выступление в мастерской Рубанков - мы познакомились с мастером маркетри Андреем Литвиненко и уже наведались гостями в его обучающую мастерскую. В этой статье мы расскажем вам о новом месте, где можно учиться работать с деревом, а в следующей о самом Андрее, не пропустите:)

VZBRELO: Сразу уточним: мастерская находится на территории храма, это как-либо влияет на обучение, тематику работ?

Андрей Литвиненко: Нет, абсолютно! Мастерская при церкви, но она светская. Вообще, эта школа называется "Троица", при ней мастерская "Русская икона", а при ней наша мастерская. А кого храм отпугивает, без проблем, могут найти помещение, будем там заниматься. 

Мастерская небольшая, но очень светлая и уютная :)
Мастерская небольшая, но очень светлая и уютная :)

Условия занятий: инструменты покупаются самостоятельно: нож и гумирка (порядка 1000р), материалы предоставляются бесплатно. 
Оплата либо сразу за весь курс (10 занятий), либо за каждое занятие. Первое - бесплатное. Занятия есть групповые, от трех человек, и индивидуальные. Индивидуальные занятия стоят 750 рублей в час, групповые 800 рублей 3 часа. Это цены руководства школы. Причем, если человек заболел, не пришел, то все занятия в денежном эквиваленте сохраняются. 

V: Как формируются группы?

А.Л.: Очень просто - приходит человек и начинает работать.
Возрастной ценз - лет с 10-12 лет. Дальше ограничений нет.

Работы учеников.
Работы учеников.

V: В какое время занятия проходят?

А.Л.: Среда, пятница - я здесь практически с 10 утра, а вообще занятия проходят с 18:00 до 21:00. Для тех, кто не может по будням, можно собрать группу и выбрать удобное время в выходные. Школа работает под учеников.

Чему будем учиться: чистоте реза, изучать фактуру древесины, цвет. Все породы различаются по плотности, хрупкости, какие-то очень сложно резать, а, допустим, орех режется как масло; ольха, даже сиккамора (инжир), режется очень хорошо. 

Есть масса нюансов, которым нужно правильно научиться, выработать навык. Например, когда режешь шпон, резец надо не ровно вести, а с небольшим наклоном внутрь проводить, чуть наискось. Вторую деталь тоже наискось, в обратную сторону, и они сходятся как в пазик. Тогда щели на лицевой стороне не видно. 

Идеи, которые только ждут воплощения.
Идеи, которые только ждут воплощения.

Сначала проходим самое простое - это наборы для мебели, розеток, панно: шашка, конверт, фриз, елка, солнышко. 5 наборов, всё рез по прямым линиям. После переходим к криволинейному резу, берем симпатичную небольшую картиночку: пейзажик, натюрморт, какой-нибудь легкий портретик. А после я предлагаю какую-нибудь серьезную работу, которую ученики, естественно, оставляют себе. Все работы остаются с теми, кто их делал. Кстати, первую серьезную работу я рекомендовал бы не продавать, а оставить себе как память, как эталон сравнения с будущими работами.

Атмосфера в мастерской помогает настроиться на творческий лад :)
Атмосфера в мастерской помогает настроиться на творческий лад :)

V: Какие у вас планы дальнейшего развития?

А.Л.: Мы хотим сделать свою студию-мастерскую, в которой все абсолютно равные, со своими идеями. Сделать вместе большую работу. Есть у нас сейчас идея, сделать большую, двухметровую Троицу Рублевскую. Именно в шпоне и резать всем вместе. Это и совет, и приход к общему знаменателю-решению, и работа коллективная. Поэтому это будет очень интересно. Хотим это сделать к Троице, с божьей помощью. Вот такие у нас планы. 

Работа без лака (слева) и под лаком (справа).
Работа без лака (слева) и под лаком (справа).

А еще планы учить, чтобы маркетри продолжало жить и передавалось от одного поколения к другому. Это очень интересная и творческая работа, которая дает толчок для ума, для фантазии. И, конечно, в планах участвовать в выставках, показывать свои работы, общаться, делиться. Думаю, мы будем к этому стремиться.

И хочется добиться такого уровня, чтобы маркетри по художественной достоверности было неотличимо от живописи.

На переднем плане - работа ученика студии, в процессе. На дальнем - распечатка-эскиз.
На переднем плане - работа ученика студии, в процессе. На дальнем - распечатка-эскиз.

Студия художественного маркетри находится в Москве, ул. Большая Якиманка, д.32.
Контактный телефон 8 903 788 50 67 Андрей
Инстаграм Студии https://www.instagram.com/litvinenko_studio

А мы с вами надолго не прощаемся, на очереди интервью с Андреем:)

Не забывайте про лайки, они позволяют статье дольше жить в лентах читателей:)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в FB, в ОК , в жж ;)