Найти тему

Почему на семейное образование лучше переходить в 6-7 классе?

Я уже писала, что момент перехода на СО каждая семья определяет сама. Иногда это получается спонтанно: что называется, просто заканчивается терпение. Иногда родители уже в момент рождения ребёнка знают, что не поведут его ни в садик, ни в школу. Иногда отдают в начальную школу, а потом забирают. В общем, вариантов масса. Но я хочу рассказать о наиболее логичном на мой взгляд.

Так получилось, что мой сын перешёл на семейное образование с шестого класса. Оказалось, это очень удачный момент: он был уже достаточно самостоятелен, чтобы осознанно принять это решение и учиться во многом самостоятельно.

Но дело не только в этом. Переход на семейное образование подростка может стать началом чего-то большего. Началом построения индивидуальной образовательной траектории и профессионального выбора.

Школа почти не позволяет моделировать образовательный процесс с учётом индивидуальных склонностей каждого ребёнка. Да, есть специализированные классы и школы, но и в них нужно отсидеть положенное количество часов на биологии, географии и химии даже если они не входят в зону его интересов. Безусловно, все предметы нужны! Речь о том - в каком объёме.

Семейное образование позволяет индивидуализировать обучение, и это самая прекрасная новость. Осознавший себя подросток - это будущий счастливый взрослый, а ведь именно этого мы хотим для своих детей.

К сожалению, школа такой возможности почти не даёт. В России проводилось несколько исследований о проблемах школьного образования. В одном из них большинство родителей указали на чрезмерно высокую загруженность детей. Учеба шесть дней в неделю, семь-восемь уроков, огромные домашние задания. У школьников не остаётся времени на то, чтобы заниматься в своими хобби и саморазвитием. Это не я говорю, это говорят родители школьников со всей страны. Вот значительный плюс семейного образования.

Но почему именно 6-7 класс? Потому что до этого - рано, склонности ещё не в достаточной степени выражены. А позже - тоже можно, но останется не так много времени на профессиональные пробы, а ведь нужно ещё выбрать профильные предметы для ЕГЭ и подготовиться к ним.

Подробнее об этом я писать в следующих постах. Не переключайтесь!

#СО_и_мы - тут все мои посты о семейном образовании