Найти в Дзене

Истории Сергея Якутовича. Часть первая. Как пацан чуть не стал Иваном Сусаниным для красноармейцев

Белорусская ССР стала первой советской республикой, пострадавшей от фашистов. Людям было сложно поверить в то, что фашисты ступили на их землю. Вот так нагло, никого не боясь. Сергею Якутовичу на тот момент было 14 лет, и он за годы войны повидал столько, что хватит на несколько жизней.

Мы запускаем цикл историей, рассказанных Сергеем.

Это было 27 или 28 июня 1941 года. Орудия уже грохотали вовсю, но тут их шум стих. Издалека доносился гул немецких истребителей – они гонялись за советским «ястребом». Он уходил от преследования, снижаясь до земли. Так его не могли достать пулеметные очереди, которые, к сожалению, поразили дома в деревне Озерцо. Соломенные крыши попросту вспыхнули, и начался пожар.

Сергей рассказывает, что они тотчас побежали в горящую деревню, но когда пробегали колхозный сад, из кустов сирени раздался крик. Кто-то звал на помощь, и ребята нашли раненого советского солдата. При нем был автомат и пистолет, колено он кое как перевязал грязным бинтом. Заросшее щетиной лицо было искажено гримасой боли. Но это же был красноармеец, поэтому он держался.

- Здорово орлы, немцев поблизости нет? – спросил у ребят солдат.

Мальчишки возмутились, ведь никто не мог и подумать, что эти твари уже заполонили все вокруг. Но как же они ошибались. Впоследствии ребята помогали солдату, таскали ему оставшиеся лекарства, еду и питье. Через месяц он ушел в лес – давить гадов.

А тем временем фашистов вокруг Минска становилось все больше.

Сергей с братом Леонидом пасли телят в лесу, и тут к ним подошла группа бойцов. Их командир спросил, как им добраться до деревни Волчковичи, чтобы дальше пойти вдоль реки Птичь. Сергей начал объяснять, но командир прервал его и попросил провести в Волчковичи.

Мальчик согласился.

Когда в лесу бойцам встретилась группа красноармейцев, командир стал проверять у них документы. И в этот момент Сергей понял, что заблудился. Он потерял ориентир. А тем временем число бойцов увеличилось до того, что цепочка людей растянулась на сотни метров.

Сергей рассказывает, что ему было очень страшно, он совершенно не понимал, куда идти. В итоге все пришли к шоссе, по которому шла колонна немецких автомобилей.

Командир пришел в ярость.

«Ты куда привел нас, сукин сын? Где мост? Где река?» - кричал он.

Сергей признавался, что боялся получить пулю в лоб, так был взбешен командир.

Было принято решение идти вдоль шоссе. Дорога была тяжелая – сплошной бурелом. Но тут им повезло. Лес кончился, показалась деревушка, а там и речка с мостом.

Позднее оказалось, что немцы уже побывали в деревне и, увидев своих солдат убитыми, сожгли заживо жителей поселения прямо в Доме отдыха. Просто подперли двери и сожгли людей.

Продолжение следует.