Для всех любителей фигурного катания уже не является секретом, что в июне 2020 года на конгрессе ISU вновь планируют изменить правила по фигурному катанию: в женском одиночном виде и у спортивных пар. Предлагают заменить короткую программу на техническую, где 60% от общей оценки будет даваться за технику и 40% за компоненты. Произвольная программа остается, но только лишь по названию. В ней, напротив, предлагают ставить 40% за технику и 60% за компоненты. При этом обе программы должны будут идти по 3 мин. 30 сек. Как сказали в ISU, новые правила планируется для того, чтобы фигуристы не шли по пути исключительно усложнения своих программ, но и развивали артистическую и хореографическую составляющую.
На первый взгляд, действительно кажется, что всем любителям фигурного катания повезло, и теперь, если правила утвердят, мы сможем дольше наблюдать за своими любимчиками. Ведь многие уже посчитали Чемпионат Европы не столь зрелищным без Загитовой и Медведевой. Но, к сожалению, есть одна загвоздка, Алину и Женю вряд ли коснуться эти правила, поскольку они вступят в действие лишь в сезон 2022/2023. Это значит, что Олимпиада в Пекине будет еще «технической», в которой предпочтения будут отдаваться тем, кто штампует четверные прыжки и тройные аксели, даже если они исполняются с ошибкой. Как было на Гран-при в России 2019 г., когда Трусова выиграла с четверными, упав 2 раза в программе, а Медведева стала второй без ошибок, но и без ультра-си.
Вообще Медведева, как бы грубо это не звучало, стала жертвой систем ISU. Когда она выступала на Играх 2018 г., высоко оценивалось исполнение прыжков во второй части программ. Как известно, этими бонусами отлично воспользовалась 15-летняя Алина Загитова, исполнив все прыжки во второй половине программы на Олимпиаде, и благодаря технике выиграла ее. Медведева опережала ее в компонентах, но из-за травм, да и уже не столь юного возраста для фигурного катания, ей было 18 лет на Олимпиаде, не смогла переставить все прыжки во вторую часть и проиграла. После Игр возникло много споров из-за правила, которое стали называть даже «Правило Загитовой», поскольку программа с прыжками во второй части казалась несбалансированной и многим даже скучной. На следующий сезон запретили ставить все прыжки в одну часть программы, но для кого-то Олимпиада была уже проиграна. И вот теперь новые правила, которые собираются принять в пользу женственного, артистичного катания, вновь обходят ближайшую Олимпиаду стороной, а значит и возможность ее выиграть для зрелых фигуристок, не обладающих элементами ультра-си, да и которым уже сложно их достаточно исполнять в зрелом для фигуристок возрасте.
Мало быть трудолюбивой, сильной, артистичной спортсменкой (такие все наши девочки, да и не только наши), очень важно оказаться в духе времени, то есть попасть под систему и ее перемены в нужном возрасте.