Современное ушу таолу хорошо продаваемый, не дешевый товар. Постепенно перевалив разумный предел того смысла, который вкладывали в него родоначальники, превратившись просто в красочное действо. Можно смело взять как спортивные виды таолу, так и традиционные, не так давно нареченные "кунгфу". А с 8 января 2020 года один из видов ушу, ТАОЛУ, можете зайти вот по этой ссылке https://ria.ru/20200109/1563220812.html окончательно стало китайской художественно-спортивной гимнастикой.
Теперь пропасть между, так называемым спортивным ушу, с его выхолащиными движениями, акробатикой и артистизмом, и ушу тем, в котором каждая стойка, движение имело практический смысл, выросла в разы. Многим будет не понятно, что я имею в виду. Поясню.
Ушу очень разнообразно . И как только начались разговоры про включение ушу таолу в Олимпийский вид , оно сразу начало бурно меняться, подстраиваясь под моду, превращаясь в красочный сувенир. Теперь этот товар представляет из себя набор красивых , артистичных движений, акробатических элементов, ударную технику в прыжках ради вращения на 720 и более градусов.
Этот вид ушу никак нельзя назвать боевым искусством, потому что в нем нет боевой составляющей.
Потому что цели разные. Набрать более высокий бал за свое выступление и защититься от нападения, используя наработанный навык, это совсем разные вещи. Если не верите посмотрите видео ушу таолу 50-70 годов и сравните. Да,бесспорно движения наполнены силой и энергией, выкрики в нань цюань громкие, но это еще не значит, что они боевые. Увы. но это просто имитация.
Конечно же будет еще и такой вид ушу, Олимпийский. Останется и будет существовать остальное разнообразие ушу. Тогда чего я тут негодую? По двум причинам.
Во первых если уж вы придумали такой вид таолу, то не называйте его боевым искусством. Ну не тянет оно. Мне понятно самолюбование адептов этого направления, которые тешат себя мыслью о причастности к боевому искусству, но это всего лишь самообман и имитация. Без парной работы, практики поединка, отработки движений в цель это просто гимнастика.
Во вторых на этой, Олимпийской волне популяризации будут воспитаны сотни тысяч детей, который будут видеть иную красоту и смысл. Которые будут тратить уйму времени на освоение этой пустой красоты.
А многие ли продолжают заниматься тем же, чем тренировались в молодости. Я вам скажу, никто! Или бросают или продолжают, но уже в "старом" и "добром" традиционном ушу, тайцзи цюань в конце концов. Стоило ли тратить столько сил и времени своей жизни, что бы потом переучиваться чему-то по настоящему полезному?
Открылась еще одна ниша, куда нужно будет привлечь уйму народа и вливать огромные финансы. Но сливки не для всех.
Всем равновесия , пока.