Научный институт Якутии приступил к изучению останков найденного во льдах мамонта. Особенность этой находки в том, что мясо у тушки сохранилось почти свежим.
Ученые уже взяли образцы ДНК из сохранившихся кровяных образцов. Они утверждают, что в будущем возможна новая сенсация. Ученые поставили перед собой цель по безупречному клонированию мамонта и найденный хорошо сохранившийся мамонт им в этом поможет.
Основная причина такой редкой целостности огромной туши стал сильный холод. Тысячи лет тело мамонта пролежало подо льдом, словно в криокамере. Проведя осмотр тушки, ученые выяснили, что мамонт был девочкой, и погиб в глубокой яме в которую вероятно упал по неустановленным причинам и уже не выбрался. Вероятнее всего яма была наполнена водой, которая замерзла и животное попросту умерло от переохлаждения, что позволило его останкам сохраниться в свеже-замороженном состояния до наших дней. Ученые доказали свою теорию сделав простой анализ крови.
Только представьте, мамонт живший 44 тысячи лет назад подарит ученым возможность провести клонирование и получить живой образец доисторического существа.
Ученые с особой радостью говорят, что тушка настолько хорошо сохранилась, для такого огромного временного промежутка. В образцах были найдены хорошо сохранившиеся сосуды, в которых находится гемолизированная кровь. Так же ученые обнаружили наличие эритроцитов. В отличном состоянии жировая и мышечная ткани. Уникальным еще является обнаружение мигрирующих клеток лимфоидной ткани.
Уникальность сохранности тушки помимо холода, как отметили ученые, может вызвать и состав микробов организма животного. Есть вероятность, что кровь огромного животного обладает особыми свойствами, которые способствуют выживанию в экстремальный холод.
«Научное сообщество безгранично счастливо. Такая сохранность сосудов, в которых осталась кровь, желудок со всем содержимым. Просто идеальная находка для ученых. На сегодня это первый в мире препарированный хобот древнего мамонта, мягкие ткани которого так идеально сохранились», - говорит Григорьев Семен – директор лаборатории имени Петра Лазарева.