Казаночки провели, пожалуй, лучший матч в сезоне и катком прошлись по одному из лидеров итальянского чемпионата – Бусто-Арсицио. Теперь судьба выхода в полуфинал Кубка ЕКВ будет решаться в ответном матче в Италии.
Пока же. разберем причины уверенной игры Казани в этой сезоне и элементы кадровой политики, которые стоило бы перенять другим командам.
Динамо-Казань – Бусто-Арсицио – 3:0 (25:17, 25:12, 25:20)
Первый элемент который мы оцениваем в статистике это качество приема. Хороший прием это фундамент игры любой команды и обеспечивают его либеро и доигровщики.
Либеро казаночек - Анна Подкопаева (Малова): 68% позитивного и 53% отличного приема. Плюс великолепная игра в защите, причем такая, что поднятые Анной мячи регулярно преобразуются в набранные очки.
Как не играть с таким приемом и такой защитой?
Можно вспомнить победы команды Маричева на ЧЕ в 2013 и 2015 годах. Игра Подкопаевой была одним из важных факторов тех побед, а ее отсутствие – сказалась на результатах сборной в 2017 и далее. Надеюсь, Анна поможет нашей сборной на олимпиаде.
Говоря о либеро, можно вспомнить и роль Вербова в победах казанского Зенита, и Керминена в Кузбассе, и Шоджи в Факеле. В топовых итальянских клубах либеро, как правило, также очень высокого уровня.
Доигровщики – фундамент команды
В доигровке у Казани великолепно проводит сезон Бетания Де ла Круз (16). В матче с Бусто он реализовала 14/28 (50%) в атаке и подавала великолепную силовая подачу. Бетания исправляла любые передачи, игравшей не без ошибок Старцевой и забивала сложнейшие мячи.
Помогала ей Ольга Бирюкова (11), показавшая отличный прием (50%) и реализовавшая 10/26 (38%) атак.
Нужно отметить, что в Казани при этом есть несколько очень перспективных молодых игроков Кадочкина, Котикова, Федоровцева. В перспективе у Казани будет сильнейшая линия доигровщиц, с хорошей глубиной состава.
Еще одним лидером Казани в этом сезоне выступает второй легионер – диагональная Саманта Фабрис (16). В этом мачте Саманта реализовала лишь треть атак 13/39, но поставила 3 блока и хорошо подавала. В целом ее вклад в победы Казани весьма значителен.
Сбалансированная кадровая политика
Казань проводит очень взвешенную кадровую политику. Ставка на молодежь обязательно сыграет в долгосрочном периоде. Сохраняются ключевые игроки (Старцева, Королева).
Очень усилила команду Подкопаева, ну и конечно с легионерами руководство клуба угадало на 100%.
При этом напомню, что в прошлом сезоне Казань вообще обошлась без легионеров и сделала ставку на свою молодежь. В этом, вероятно, еще одно отличие Казани. Они привлекли действительно хороших легионеров когда появилась такая возможность. А не спешили распилить бюджет здесь и сейчас.
Надеюсь, что руководство московского Динамо сделает, наконец, правильные выводы и изменит свою кадровую политику. В команде появится молодежь, и ее покинут посредственная Хавелкова и ненужная Карлини. А их место займут более достойные легионеры. Еще одним маркером исправления ситуации стал бы опытный тренер с реальными полномочиями.
Но вполне вероятно, что нам в очередной раз будут рисовать благостные картины на пресс-конференциях и рассказывать о любви к сборной. Продолжая при этом вредную для сборной и клуба политику.
Это, на мой взгляд, будет означать, что текущее руководство московского клуба недееспособно и его нужно менять.