Найти тему
Катерина Баянова

Как быстро избавиться от нежелательного жира?

В человеческом организме существует два вида жировой ткани — белая и бурая. В белой жир запасается, в бурой — сжигается с образованием тепла. Раньше считалось, что бурый жир есть лишь у животных и младенцем, однако оказалось, что им обладают даже взрослые люди (только учёные до сих пор спорят бурый это жир или все-таки третий вид жировой ткани).

Ожирение происходит благодаря белому жиру, и как только бурый жир открыли у взрослого человека, учёные задались вопросом : а нельзя ли перевести один вид в другой? Если перевести клетки белого жира в клетки бурого, можно избавиться от любого избыточного веса и сопряжённых с ним проблем.

Добиться этого удалось специалистам из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они проводили эксперименты с клетками бурого жира, которые появляются в толще белого при похолодании. Стало ясно, что так организм пытается поддерживать постоянную температуру тела, однако механизм появления таких клеток оставался неясен. Полагали, что они образуются из специальных предшественников бурых жировых клеток и исчезают, как только необходимость в них отпадает (то есть когда температура окружающей среды нормализуется ).

Однако исследователям из лаборатории Кристиана Волфрума удалось доказать именно превращение клеток белого и бурого жира друг в друга. Учёные метили генетическими маркерами жировые клетки мышей, после чего животных держали сначала на холоде (неделю при 8˚C), а потом повышали температуру до обычной комнатной. На улице клетки белого жира превращались в клетки бурого, а при потеплении в толще жировой ткани становились снова белыми. Благодаря маркерам учёные установили, что это именно исследуемые клетки жира.

Это меняет весь подход к белому и бурому жиру, ведь теперь не нужно искать средство, которое стимулировало бы превращение предшественников бурого жира в него самого.

Разумеется, такой механизм тоже может иметь место, но более оптимальным вариантом, по словам авторов работы, представляется именно превращение одного типа жира в другой. Теперь осталось «всего ничего» — расшифровать молекулярный механизм такого превращения и научиться им управлять.

Наука
7 млн интересуются