Израильские офтальмологи из Института исследования глаза Голдшлегера в Тель-Авиве выяснили, что люди с ослабленным зрением (точнее, только с миопией, когда человек хорошо различает предметы, которые располагаются вблизи от него, а отстоящие на расстоянии видит как в тумане) чаще рождаются в определенное время года.
Этот вывод был сделан на основании исследования, проведенного при участии 300 тысяч человек. В ходе эксперимента все участники были поделены на три группы, включающие людей с различными степенями близорукости. Проанализировав данные, ученые смогли выявить зависимость между датой рождения и степенью близорукости добровольцев: как выяснилось, тяжелая степень наблюдалась в основном у рожденных в июне и июле, а легкая преимущественно у тех, кто появился на свет в декабре и январе.
Напомним, близорукость (миопия) – это оптический дефект, когда лучи собираются в пучок не на сетчатке глаза, а перед ней. В зависимости от того, насколько далеко от определенной области на сетчатке располагается изображение, выделяют 3 степени миопии. При слабой миопии происходит снижение зрение до 3 диоптрий включительно, при средней от 3,25 до 6 диоптрий и при тяжелой степени близорукости – более 6.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных статей с фактами и статистикой!