У нас была старая дача, которая построена в 1986 г. Это летний щитовой домик 5×6. Он располагался на столбчатом неглубоком фундаменте из красного кирпича.
Мы всё лето в детстве проводили с братом на даче, зимой тосковали по летним дням, когда мы снова туда приедем.
Затем, на даче стали проводить время мои дети. Годы шли, её покосило. Подмыло водами, она стала немного клониться вперёд под склон. Я поняла, что скоро в таком домике будет находиться опасно. И мы с мужем решили ее реанимировать.
Хочу сказать, что мы думали построить рядом новый домик, но огород засаживался регулярно, места на 6 сотках мало, да и разобрать старый дом затратнее, чем его поправить. Всё же постепенные вложения не так бьют по карману.
Раз мы задумали поправить дом, то и решили его расширить.
Домик был одноэтажный. Поэтому мы задумали сделать к нему небольшую двухэтажную пристройку. Можно было бы сделать пристройку по-больше, если бы место позволяло. Правда, на кухне стало свободно и появилась комната на втором этаже. Правильнее её назвать мансардой.
Начали мы с того, что муж с братом аккуратно приподнимали дом домкратами. Так как полы в середине прогнулись, они проложили в металлический швеллер.
Потом по периметру углубляли почву и заливали "ленту". Мешали раствор в небольшой бетономешалке. Ленточный фундамент был продлён также на место будущей пристройки.
Затем муж устанавливал каркас из бруса 150×150 мм. Ему знакомые соседи говорили, что можно было и по-меньше взять размер, не развалится. Он брал по-надёжнее. Главное, что материал был сухой. А это значит, что брус не потрескается при высыхании и его не вывернет при нагрузке.
Муж накрыл в пристройке крышу, потом мы стали частично разбирать стену, где была веранда, входная дверь и кухня.
Полы и стены в пристройке утеплили утеплителем, пятидесяткой. В старом домике осталось всё по-прежнему. Только заменили старые деревянные окна на пластиковые. Везде постелили подложку и ламинат, а на новой кухне линолеум.
Старый шифер заменили на ондулин. Снаружи обшили дом пароизоляцией и отделали сайдингом. Нам повезло, что сайдинг взяли плотный и гибкий за невысокую цену. Такой не теряет свойства при перепадах температур. Были случаи, что сайдинг проклёвывают птицы, нам это не грозит.
А недавно сделали крыльцо.
Осталось сделать отмостку и наш теремок полностью готов!
Но это ещё не всё. Теремок отапливается дровами. Внутри стоит котёл, который греет жидкость, текущую по трубам. Теперь на даче мы встречаем новый год и проводим новогодние каникулы! Но это уже другая история. Об отоплении напишу позже.