А ведь еще лет 15 назад Живой Журнал был синонимом блога, и очень многие медийно-раскрученные персонажи (политики, актеры, и т.п.) вели свои онлайн-дневники именно в Livejournal. Я и сам в ЖЖ с 2005 года, долгое время даже входил в топ-100 блогеров, но вот уже довольно давно ушел оттуда. Не знаю, какая судьба ждет меня на Дзене, но уже сейчас вижу, что эта площадка намного интереснее и перспективнее. Даже если мне и не удастся добиться здесь серьезных успехов, это будет говорить не о том, что Дзен какой-то плохой, а лишь о том, что у меня не хватило умения и таланта.
Что делает руководство Живого Журнала? Просто-напросто бесплатно забирает контент, который в поте лица создают многочисленные трудолюбивые "пчелки" - блогеры, вешает в пост грозди рекламных объявлений, и получает всю прибыль. Более того, ты еще должен заплатить 20 долларов в год за профессиональный аккаунт, без которого негде хранить фотки, невозможно читать чужие блоги, да еще и нет нормальной статистики. А ведь блогеры - соль ЖЖ, без них платформа погибнет! В Дзене все намного честнее, здесь монетизация, ты зарабатываешь деньги за то, что пишешь статьи. Рекламы минимум. Максимум 1-2 баннера на статью. Это никак не мешает восприятию текста.
В Дзене запрещен кликбейт. И это хорошо! В ЖЖ действует алгоритм: для роста рейтинга блогера главное, чтобы пользователь кликнул в пост, а сколько он пробудет на странице и не будет ли потом плеваться от того, что его обманули - никого не интересует. Просматриваю иногда заголовки в топе ЖЖ, становится смешно и грустно. На какие только ухищрения не идут топовые блогеры, чтобы читатель зашел в их пост! Сплошной, лютый, ярый кликбейт. В Дзене приходится думать над заголовком, очень важно не обмануть ожидания читателя. Платформа учит честности и порядочности.
На раскрутку блога в ЖЖ уходило по 2-3 часа в день. Очень много журналов я там читал, потому что мне нравилось, как пишут авторы (а с некоторыми мы даже общались в жизни, и стали друзьями). Но были и такие, к которым я заходил только чтобы они в ответ зашли ко мне в пост и прокомментировали. Я бы и дальше вел блог в ЖЖ, но я очень занят на основной работе и у меня просто нет такой возможности. Дзен занимает раз в 10 меньше времени, алгоритм сам показывает твою статью заинтересованным пользователем.
Некоторые жалуются, что алгоритм Дзена работает неправильно и не дает им показов. Возможно, бывают иногда какие-то технические неисправности (кстати, техподдержка всегда оперативно помогает в таких вопросах), это нормально. Но когда кто-то сетует, что его специально "не показывают", мне смешно. Вот я например знаю, что мне, как блогеру, очень много что можно улучшить, у меня много слабых сторон и есть откровенно провальные статьи. Но я стараюсь писать интереснее (как могу), и работаю над качеством. В ЖЖ иногда нужно было просто "заполнить пустое место", написать пост ради поста. В Дзене такое не срабатывает. Читателю Дзена важно качество.
Многие пишут мне, что "в Дзене желтуха". Друзья, у меня были посты про Бескудниковскую железнодорожную ветку или Cпрятанный метромост в Медведково. Они набрали много просмотров и ворох комментариев. В ЖЖ такие посты сразу же свалились бы из топа в пропасть, и никто бы их не прочитал, кроме нескольких десятков друзей. В Дзене отлично заходят статьи про Москву, про фильмы, про музыкальные группы, а в ЖЖ успехом пользовалось только кто кому место в метро не уступил, или как обиженный менеджер отомстил своему работодателю.
Конечно же, я не исключаю своего возвращения в ЖЖ, там осталось много людей, с которыми мне было приятно общаться. Но сейчас это бесперспективная платформа. Нужны серьезнейшие реформы, такие, как включение монетизации за просмотры, выпиливание из топа желтухи и кликбейта, поощрение интересных, познавательных, авторских блогов. В этом смысле, Дзен намного обошел ЖЖ. Ну, а как будет дальше - время покажет.......
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!