Найти в Дзене
Оружие и техника

Как часто заправляют атомные подводные лодки

Все атомоходы могут похвастаться длительным сроком автономности без необходимости дозаправки силовой установки ядерным топливом. Пусть атомные реакторы и могут похвастаться лучшим соотношением габаритов и потребляемого топлива к выделяемой ими энергии, но и они не способны работать вечно.

Первым атомоходом в мире стала американская подводная лодка "Наутилус", построенная в 1954 году, спустя 3 года в 1957 в эксплуатацию была введена первая советская АПЛ "Ленинский комсомол".

Обе АПЛ были рассчитаны на 30-летний срок службы. Американское судно заправлялось каждые 4 года, а советское раз в 5 лет. При нормальных условиях эксплуатации, конечно.

В развитием атомоходов удалось добиться срока в 10-15 лет без дозаправки, а современные АПЛ в ней и вовсе не нуждаются. Реактор заправляется один раз и запас топлива рассчитан на весь срок службы лодки.

К примеру, ресурс службы АПЛ "Ясень" - 25 лет, а запас топлива у ее реактора рассчитан на 30 лет. Такая разница обусловлена возможностью повышенной интенсивности эксплуатации лодки, к примеру, в случае войны.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!